Новости
I конференция Союза спортивных обществ и организаций Чувашии (К 65-летию (1959) I учредительной республиканской конференции Союза спортивных обществ и организаций Чувашии)
В Чувашии впервые стала развиваться физическая культура и спорт после Великой Октябрьской социалистической революции.
В первые годы советской власти занятия по спорту на местах проводили органы всеобуча. Создание спортивного клуба всеобуча в г. Чебоксары положило начало развитию гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр и футбола.
В республике проводились массовые легкоатлетические и лыжные кроссы, соревнования военизированных патрулей, соревнования по спортивным играм с участием команд воинских подразделений.
Власть уже в то время осознала, что здоровью граждан стоит уделить особое внимание. Вместе с таким решением приобщить общество и граждан страны к занятиям спортом, профессия физкультурника стала популярной и почетной. По всей стране стали создаваться новые спортивные общества и организации. Так, 18 апреля 1923 г. было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», а 19 апреля 1935 г. – знаменитое добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значительную роль в истории нашей страны.
В 1923 г. в Чувашии были впервые образованы уездные советы физкультуры при исполнительных комитетах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – Чебоксарский и Ядринский, а в 1927 г., в связи с изменением административного деления Чувашской АССР, уездные советы физической культуры были ликвидированы и образованы районные советы – Татаркасинский, Чебоксарский и другие.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 февраля 1959 г., постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 28 февраля 1959 г. был создан Союз спортивных обществ и организаций Чувашской АССР – добровольное объединение спортивных обществ и организаций. Деятельность общества строилась на основе творческой инициативы и самодеятельности широких масс физкультурников при повседневном и активном участии профсоюзов и комсомола.
Республиканская учредительная конференция Союза спортивных обществ и организаций Чувашской АССР состоялась 26 марта 1959 г., на которой была определена его главная задача – это дальнейшее массовое развитие физкультуры и спорта в республике, как одного из важных средств воспитания молодежи, укрепления здоровья и подготовки трудящихся к высокопроизводительному труду и защите Родины.
Всего на конференции присутствовало 122 делегата, председателем президиума Союза спортивных обществ и организаций был избран К.Н. Никишов, заместителем председателя – А.С. Иванов, секретарем Чувашского совета профсоюзов – Л.В. Зайцев, заведующим отделом физкультуры и спорта обкома комсомола – Г.И. Дементьев.
С докладом о состоянии массовой физкультурной и спортивной работы за прошедшие года и будущих задачах Союза спортивных обществ и организаций выступил председатель организационного бюро Чувашского республиканского Союза К.Н. Никишов.
На конференции были затронуты серьезные недостатки, имеющиеся в организации учебно-спортивной работы по легкой атлетике, плаванию, велосипедному и конькобежному спорту, футболу, хоккею, волейболу, баскетболу. В частности, во многих школах республики на низком уровне находилось физическое воспитание учащихся, не хватало квалифицированных преподавателей, отсутствовали необходимые спортивные залы, площадки, инвентарь. Серьезные недостатки были затронуты и в шефской работе: не в значительной мере проводились соревнования, не регулярно осуществлялась деятельность спортивных секций.
Одним из важных участков работы каждой физкультурной организации и каждого коллектива физкультуры являлись оздоровительные мероприятия. Большое место должно было занимать местный туризм. Однако, как было затронуто на конференции за 1958 г. туризмом занималось всего 1140 человек, где большинство были учащиеся школ.
Врачебный контроль также имел большой вес в занятиях физической культурой и спортом. Но стоит отметить, что штат республиканского врачебно-физкультурного диспансера не был полностью укомплектован. Зачастую спортсмены участвовали на соревнованиях без медицинского, либо по результатам поверхностного осмотра.
Кроме всего этого, была отмечена слабая материальная база, так, для занятий и соревнований в республике имелось стадионов – 5, комплексных площадок с наличием беговых дорожек – на 110 чел., баскетбольных площадок – 181, волейбольных – 1361, спортивно-гимнастических залов – 9 и около 20.000 пар лыж общего пользования.
После доклада Н.К. Никишова развернулись прения, в ходе которых председатель Шумерлинского районного комитета физкультуры и спорта В.Д. Смольников предложил пересмотреть календарь спортивных мероприятий республики и больше внимания уделить коллективам физкультуры.
Преподаватель Чебоксарского кооперативного техникума В.Д. Талдыкин предложил провести в мае месяце зональные соревнования по тяжелой атлетике и уделить внимание подготовке команды республики и заранее проявить заботу о месте проведения этих соревнований. Многие делегаты предлагали улучшить учебно-спортивную работу по водным видам спорта.
В завершении конференции было принято решение: а) до 1-го января 1960 г. следовало создать коллективы физкультуры на всех предприятиях, в колхозах, учреждениях; б) добиться роста числа физкультурников к 1-му январю 1961 г. до 150 тысяч человек; в) подготовить за 1959-1960 гг. 5 мастеров спорта, спортсменов I разряда – 250, II разряда – 650, III разряда – 3000, юношеского разряда – 3200, значкистов ГТО – 20000 человек; г) в течении 1959-1960 гг. подготовить для каждого коллектива физкультуры, из расчета на 100 человек физкультурников не менее 10 общественных инструкторов и судей, а в целом по республике 20000 инструкторов и 15000 судей; д) к 1961 г. построить в каждом колхозе, предприятии, учебном заведении и школе простейшие и комплексные спортивные площадки. Силами молодежи и спортсменов построить 15 стадионов, 50 тиров, 10 водных станций, 30 слаломных трасс, 30 трамплинов и начать в 1960 г. строительство Центрального стадиона в г. Чебоксары; е) улучшить агитацию и пропаганду физкультуры и спорта; ж) добиться повышения спортивного масертства спортсменам до I разряда по всем видам спорта.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2786/1879. Оп. 1. Д. 2. Л. 26, 57, 150-159.
2. Степанов И. Союз спортивных обществ Чувашии создан // «Советская Чувашия». – 1959. – 28 марта № 128. – С. 4. (Библиотека госархива)
Константинова Анна Ивановна
56-10-78