Новости
Экопраздник – Международный день леса (К Международному дню леса. Отмечается по предложению Генеральной ассамблеи Европейской конфедерации сельского хозяйства при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН)
«Лес беречь – сегодня это
Цель, важней которой нет.
Если лес не сохраним,
Жизнь угаснет вместе с ним.»
(автор не известен)
Лесное хозяйство, как человеческая деятельность, направленная на сохранение, рациональное использование и приумножение лесных богатств, начало проявляться на рубеже XVⅠⅠ и XVⅠⅠⅠ вв. Уже в те времена люди осознавали необычайную важность лесов и экологии. Таким образом, взаимосвязь между человеком и лесом тесно переплетается в течение многих веков.
На сегодняшний день у лесной природы есть свой праздник. Международный день леса отмечают начиная с 1971 г. Приходится праздник на 21 марта. Инициатором его проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН.
Выбор даты не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного – с днём весеннего равноденствия. Цель проведения праздника – напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. К этому дню большинство стран мира приурочивают массовые мероприятия, связанные с высадкой деревьев, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. И это имеет очень серьёзное значение. Ведь защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете.И в Чувашии уделяется большое внимание лесному вопросу.
Примечательно, что Указом Главы Чувашии О. Николаева было принято решение о том, что текущий 2024 год будет ознаменован Годом экологической культуры и бережного природопользования. И не зря, поскольку Чувашский край необычайно разнообразен лесными просторами.
На сегодняшний день в Госархиве современной истории Чувашской Республики сохранились уникальные архивные документы, рассказывающие о проведении первого в нашей республике Дня леса.
Как же это мероприятие было организовано и как все проходило? Давайте обратимся к архивным материалам...
10 мая 1923 г. лесной отдел областного земельного управления направил райлесинспекторам циркуляр с указанием организовать «День леса», совместно с Комитетом лесничества, с местными органами РКСМ и другими организациями. Целью которого было положить начало правильным взаимоотношениям между крестьянством и лесоработниками, пропагандировать лесоразведение, привести в надлежащее состояние городские и деревенские сады и парки.
11 мая 1923 г. прошло заседание бюро областного комитета РКСМ Чувашской автономной области, на котором также обсуждался вопрос «О Дне леса»: «… День леса на местах в зависимости от местных условий по мере возможности провести. В Чебоксарах от проведения дня леса воздержаться по следующему соображению: а) Отсутствие активной массы (учащиеся распущенны на весенние каникулы), в) Позднее время посадки, с) Неимение посадочного материала, подходящего для посадки…».
Но в сентябре этого же года в республике все же прошел «День леса». А точнее, 23 сентября 1923 г. в Чувашской автономной области был объявлен «Днем леса». Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Этому событию предшествовала большая подготовительная агитационно-пропагандистская работа. В целях осуществления мероприятия во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которые разрабатывали планы, координировали деятельность организаций в волостях.
Из отчета председателя Комиссии по проведению «Дня леса» по Чувашской автономной области Геронтьева (имя и отчество не установлены) становится известно, как впервые прошло это событие в разных частях республики: «По Чебоксарскому уезду. Подготовка ко Дню леса, ввиду того, что материалы в Укоме имелись, протекла заблаговременно. На совещании, где участвовали лесные специалисты, было решено насадить на Набережной улице, бульвар, подробно разработан план посадки и учтены силы. 23 сентября приступили к работе комсомольцы, коммунисты и ученики лесной школы. В продолжении 6 часов сооружен был забор, подготовлена была почва, рассадили три ряда деревьев. Около места работ скопилось масса народа, и День леса уже послужил практическим примером комсомольской работы. Вечером этого же дня устраивался «Вечер леса» с лесной программой. Деревенские ячейки проводили компании Дня леса при участии беспартийной молодежи. Производили посадки деревьев на улицах деревень, укрепление оврагов посадкой и устраивали собрания, посвященные дню.
По городу Чебоксарам. День леса прошел устройствами собраний ячеек города совместно с беспартийной молодежью города, собрания устраивались посвященные Дню с постановкой докладов. Райкоммолом были организованы отряды комсомольцев – «Активист», которые посылались в ближайшие волости для проведения докладов на тему дня. Устраивалось общегородское собрание комсомольцев с присутствием членов РКП(б) и профсоюза в Госчуваштеатре, посвященное дню. Ввиду того, что День леса совпал с последним днем «Недели детского движения», а поэтому устраивалась экскурсия в ближайший лес с детьми. Дети на экскурсию ходили с руководителями, активистами комсомола и руководителями детдомов, где устраивали собеседования о значении лесных культур и Дня леса, день был веселый, солнечный, дети были в приподнятом настроении, во время отдыха для детей устраивались спортивные выступления и хоровое пение из самих же детей, в общем и целом, экскурсия прошла удачно, экскурсанты посетили то место, где комсомольцы рассаживали молодняк в первый раз проведенного Дня леса. Посадку сделать в последний раз не удалось ввиду позднего времени по заключению лесных специалистов…».
Из вышеупомянутого же отчета доподлинно становится ясно о проведении «Дня леса» и в Цивильском уезде: «… Проведены доклады на тему дня. Доклады проходили с громадным стечением народа, также производилась посадка деревьев на братских могилах… Каждым комсомольцем было принесено по 2 деревца-молодняка, также производилась посадка в Общественном саду.
На братском кладбище посажено 10 деревьев-молодняка и посеяна была акация, в саду площадь в размере 400 кв. саженей была засажена 80 молодыми деревьями. После посадки с пением революционных песен разошлись по домам. Вечером был поставлен бесплатный спектакль для всей массы народа с постановкой, перед спектаклем доклад на тему дня.
В волостных центрах Цивильского уезда устраивались митинги на тему дня с присутствием беспартийной массы молодежи и взрослых.
Произведены были посадки деревьев перед зданиями школ, а также и в садах. Использованы были деревенскими ячейками материалы декламации и пьесы, высланные ОК ЛКСМ в УК брошюрки «ДЕНЬ ЛЕСА», устраивались вечера, спектакли, декламации – все на тему дня».
Таким образом, 23 сентября 1923 г. на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, воспитанники детдомов, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.
В последующем, подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно, весной и осенью. К примеру, в Чебоксарском уезде «Дню леса», состоявшегося в мае 1924 г. и 1925 г., предшествовала «Неделя леса», посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства. В течение этого времени сотрудники лесных ведомств и работники уездных комитетов РКСМ и РКП(б) проводили беседы, читали лекции о значении леса как источника древесины, о защитной роли леса в степях, на горах и склонах, на песках, вдоль путей транспорта, о месте леса в духовной жизни народа.
На сегодняшний день актуальность проведения таких мероприятий сохраняется. Большую работу в области охраны природы и лесных насаждений в регионе ведет Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. «Леса в Чувашии, занимают треть территории региона, и мы дорожим тем, что есть, и ответственно относимся к вопросу воспроизводства лесов и лесоразведению, лесоводы нашего края всегда гордились традициями и наставничеством своих предшественников, заслуженных лесоводов, поэтому для нас, сохранить и приумножить лесные богатства республики – это дело чести», – сообщает министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Нуртдинович Бедертдинов.
Нельзя не подчеркнуть, что работники лесничеств вкладывают огромные силы в сохранение уникальных национальных богатств республики, следят за тем, чтобы «легкие планеты» как можно дольше радовали обитателей лесных массивов, обеспечивая им необходимую безопасность. Не остается в стороне, конечно же, и общественность республики. Ежегодно проводятся различные акции, семинары, слеты и т.п., рассказывающие населению всех возрастов о важности деревьев в жизни каждого человека: они играют значимую роль в плане сохранения здоровья людей – леса очищают воздух и воду, обеспечивают продуктами питания и жизненно важными лекарствами, тем самым, улучшают наше самочувствие, а также помогают бороться с изменениями климата. Отрадно, что сегодня в республике общими усилиями предпринимаются разноплановые меры для сохранения и приумножения драгоценного природного наследия родного края.
В 2023 г. Минприроды Чувашии участвовало в реализации четырёх региональных проектов, среди которых был проект «Сохранение лесов».
Как отмечается в официальных источниках республиканского министерства: за последние пять лет в нашем регионе осуществлено лесовосстановление и лесоразведение на площади около 4 тыс. га.
Проделана существенная работа по обеспечению республики в посадочном материале основных лесообразующих пород. Огромную роль играют 11 лесных питомников, общей площадью около 163 га, которые имеются в Чувашии. За прошлый год в них выращено порядка 6 млн стандартного посадочного материала.
Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в республике построены четыре теплицы: в Ибресинском, Канашском, Шумерлинском и в Шемуршинском лесничествах. Они призваны полностью обеспечить регион в посадочном материале с закрытой корневой системой. Такие сеянцы лучше приживаются, поэтому Минприроды Чувашии ставит перед собой приоритетным заданием развивать данную технологию.
Примечательно и то, что традиционно республика занимает лидирующие места в экологических рейтингах страны. Что не может не радовать жителей и гостей Чувашии.
Интересно, что впервые наш Старейшина чувашских дубов стал победителем национального конкурса Российское дерево года – 2023. Для нашего региона это очень значимое событие, и в текущем тематическом году в республике запланированы работы по проведению благоустройства памятника природы и создание эколого-просветительских троп на прилегающей территории. Об этом сообщается также в официальных источниках Минприроды республики.
«В этом году в Год экологической культуры и бережного природопользования перед нами стоит много задач по обеспечению экологического благополучия региона и формированию благоприятных условий для реализации подходов к его устойчивому развитию. Запланировано множество мероприятий: по решению волнующих вопросов в деле охраны окружающей среды, и формированию у населения экологического мышления, экопривычек. Ведь для того, чтобы жить в комфортном, экологичном регионе, каждый человек должен осознать, что от его личных действий зависит, как изменится наш климат и наша окружающая среда, в каком состоянии мы оставим Землю нашим детям и внукам», – отмечает руководитель Минприроды Чувашской Республики Э.Н. Бедертдинов.
На снимках:
1. Шествие участников работ «Дня леса» в Чувашии. 10 мая 1925 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 413. Л. 1.
2. Слушатели областных курсов профсоюзных работников, профсоюза рабочих лесопильной и деревообделочной промышленности Чувашской АССР. 25 ноября – 5декабря 1937 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 733. Л. 1.
3. Группа работников Марпосадского лесхоза с руководящим составом лесного техникума. 23 апреля 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3176. Оп. 2. Д. 23. Л. 1.
4. Смотр-конкурс наглядной агитации. Стенды, посвященные охране лесов. Ибресинский район Чувашской АССР. 1982 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 62. Л. 18.
5. Сгущенная посадка леса лесопосадочной машиной 2ЛМД-1. Чувашская АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 5. Л. 43.
6. Одна из лучших лесокультурных бригад Алатырского леспромхоза на работе по уходу за культурами. Чувашская АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 5. Л. 127.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 203. Л. 34.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 239. Л. 7, 10, 13, 18-18об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 413. Л. 1-3.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-30. Оп. 1. Д. 3. Л. 15.
5. Лесное хозяйство Чувашии 1798-1998 / Сост. Григорьева Г.И., Игнатьева О.В., Петрова Р.И., Тихонов П.Т. – Чебоксары: Издательство «Чувашия», 1998. – С. 6-7.
6. В Чувашии будет восстановлена подготовка специалистов по направлению «лесоводство» [Электронный ресурс]. URL: https://minpriroda.cap.ru/news/2024/02/27/v-chuvashii-budet-vosstanovlena-podgotovka-special(дата обращения 27.02.2024).
7. В Чувашии отметили главный праздник лесоводов республики – День работников леса [Электронный ресурс]. URL: https://minpriroda.cap.ru/news/2022/09/16/v-chuvashii-otmetili-glavnij-prazdnik-lesovodov-re(дата обращения 27.02.2024).
Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78