15.03.2024

Архивисты поздравляют Юрия Сергеевича Ялавина с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Юрия Сергеевича Ялавина – поэта, тележурналиста, общественного деятеля, члена Союза писателей России (1999), Союза журналистов России (1999) и желают ему крепкого здоровья, отличного настроения, вдохновения, мира, добра, счастья, благодарных читателей, воплощения в жизнь задуманных планов и идей!

С творчеством знаменитого поэта, который проживает в г. Чебоксары, знакомы сотни читателей. Его стихи имеют самый высокий рейтинг среди интернет-аудитории. Оригинальные мысли, превосходные сравнения, удивительная энергетика никого не оставляют равнодушным.

Родился Юрий Сергеевич 15 марта 1956 г. в семье знаменитого чувашского автора Сергея Васильевича Ялавина и стал продолжателем семейного дела.

Окончив Чебоксарскую среднюю школу № 27 в 1973 г., он проходил срочную военную службу в составе Группы советских войск в Германии (1974-1976), затем поступил в Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова на историко-филологический факультет.

После окончания вуза в 1983 г. Ю. Ялавин сначала работал корреспондентом в республиканской газете «Молодой коммунист», в 1986-1992 гг. – редактором и ведущим на Чебоксарской студии телевидения Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию; вел телепередачи «Молодежный час», «Панорама» и др.

В 1995-2002 гг. Юрий Сергеевич трудился в аппарате Союза писателей Чувашской Республики. Начинал литературным консультантом. Затем стал главным специалистом, потом – заместителем председателя Правления. В 1999 г. в составе делегации писателей Чувашии он принимал участие в работе X съезда Союза писателей России в Москве. В 2003 г. был избран заместителем председателя Правления Союза чувашских писателей «Хурӑнташ».

В 2002-2003 гг. был шеф-редактором газеты «Отдых, развлечения, туризм в Чувашии», в 2007-2008 гг. – заместителем главного редактора журнала «Top style» («Высокий стиль»). С 2009 г. Ю.С. Ялавин являлся издателем информационно-познавательного журнала «Вишневый садъ. Все лучшее в нас» (Было издано 27 номеров журнала. Последний номер вышел в 2015 г.).

Профессиональным литературным творчеством, тягу к которому почувствовал еще с детства, Юрий Сергеевич стал заниматься еще в 1970-х гг. – писал стихи, рассказы, статьи и пьесы, публиковался в республиканских газетах и журналах. Часто на страницах периодической печати рассказывал и о деятельности Союза писателей Чувашии. Он является автором текста гимна ОАО «Чебоксарский машиностроительный завод», идеи и составителем «Антологии всемирной поэзии. От каждого поэта по одному стихотворению» в 50 частях (1-я часть увидела свет в 2018 г.; издание продолжается).

Юрий Сергеевич Ялавин является автором более 40 поэтических книг, его стихи пользуются огромной популярностью, особенно в Интернете. Основные издания: «Подруги», «Тысяча стихотворений», «Поэт», «Секрет любви», «Женское любопытство», «Нельзя во власть обиженным идти», «Хокку на русский лад», «Четверг – защитник славных дел» и др.

Самые известные стихотворения автора – «Смерть Гоголя», «Совместный сон», «Поэт», «Дальняя дорога», «Айги», «Важное открытие», «Хитрость любовниц», «Газета», «НИкогда не сдавайтесь», «Женское любопытство» и др.

Отличительной особенностью творчества Юрия Сергеевича является берущий за душу искренний монолог поэта о человеческой жизни и неумолимости уходящего времени. Его стихи отличаются тонкостью поэтического настроения, мелодичностью, сравнениями, мыслями. В основном поэтические произведения написаны в жанре любовной лирики. Удивительная энергетика стихов не оставляет равнодушным никого, ведь сила поэтического слова так велика и многогранна. Она делает человека лучше и возвышеннее.

За активную творческую деятельность в 2004 г. поэт был награжден Почетной грамотой Союза писателей России.

Документы личного происхождения Юрия Сергеевича Ялавина (материалы к биографии и творческой деятельности) находятся на хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. С материалами личного фонда известного земляка можно будет ознакомиться после их описания.

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78