08.03.2024

Архивисты поздравляют Николая Васильевича Яковлева с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Николая Васильевича Яковлева – государственного деятеля, судью Верховного суда Чувашской Республики в почетной отставке, государственного советника юстиции 3-го класса (1992), заслуженного юриста Чувашской Республики (1996) и Российской Федерации (2007) и желают ему крепкого здоровья, новых творческих планов и проектов!

Николай Васильевич родился 8 марта 1946 г. в с. Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1977 г. окончил с отличием Харьковский юридический институт, а в 1983 г. – заочно Университет марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС.

С 1976 по 1987 гг. работал судьей Красночетайского районного народного суда Чувашской АССР и председателем того же суда, с 1987 г. – членом Верховного Суда Чувашской АССР, а в 1990-1994 гг. – министром юстиции Чувашской Республики. С 1994 по 2015 гг. являлся судьей Верховного Суда Чувашской Республики.

Николаю Васильевичу присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Чувашской Республики» (Указ Президента Чувашской Республики от 7 марта 1996 г.) и «Заслуженный юрист Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 6 февраля 2007 г.). Имеет чин государственного советника юстиции 3 класса (Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 1992 г.).

За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой награжден памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Еще будучи министром юстиции Чувашской Республики, Н.В. Яковлев начал заниматься исследовательской работой по изучению судебной системы Чувашии. Его труды увенчались успехом. Николай Васильевич – автор книг «Верховный суд Чувашской Республики», «Суды и судьи Чувашии», «Солдаты Победы. О судьях Чувашии» и мн. др., подготовленных на основе документов, хранящихся в т.ч. и в Госархиве современной истории Чувашской Республики.

В настоящее время Николай Васильевич Яковлев не останавливается на достигнутом и продолжает активную исследовательскую деятельность.

В феврале 2024 г. в рамках работы по сохранению и пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле» на постоянное хранение поступили документы личного происхождения Н.В. Яковлева.

На государственное хранение была передана только первая часть документов, среди которых уникальные личные документальные материалы: поздравления, благодарности, почетные грамоты, членские билеты, удостоверения, газетные статьи, фотографии, труды Н.В. Яковлева и пр.

С материалами личного фонда известного земляка можно будет ознакомиться в Госархиве современной истории Чувашской Республики после их описания.

Госархив современной истории Чувашской Республики напоминает, что продолжает вести работу по сбору документов личного происхождения и приглашает жителей Чувашии принять участие в передаче на постоянное хранение личных и семейных документов в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле».

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78