02.03.2024

Поздравляем с Днем рождения народного поэта Чувашии Николая Исмукова!

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем рождения поэта и философа Николая Исмукова.

Уважаемый Николай Аверкиевич, желаем Вам крепкого здоровья и плодотворного долголетия! Пусть Ваши новые творческие победы дополняют личное и семейное счастье.

В фондах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся электронные аудиовизуальные документы, отражающие творческую и общественную деятельность Н.А. Исмукова, доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики», народного поэта Чувашской Республики, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, литературных премий им. В. Митты и М. Трубиной, кавалера ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России». Среди документовкопии фотографий из его семейного альбома и видеоинтервью, записанное архивистами в июле 2015 г. В библиотеке госархива доступны книги Н.А. Исмукова, подаренные автором.

Николай Аверкиевич Исмуков родился 2 марта 1942 г. в селе Первомайское Батыревского района Чувашской АССР (ныне Батыревского муниципального округа Чувашской Республики). Окончил Первомайскую среднюю школу. Еще в юношеские годы Николай Исмуков увлекался рисованием и стихосложением. Первые его стихи увидели свет в 1957 г. в районных газетах «Коммунар» и «Авангард». В дальнейшем они стали появляться на страницах республиканских газет и журналов.

После школы Николай поступил в Чебоксарское художественное училище, но проучившись несколько месяцев, вернулся домой из-за финансовых трудностей в семье погибшего фронтовика. Работал в колхозе. Затем он окончил Свердловский техникум физической культуры. Благодаря отличной физической подготовке он сдал нормы кандидата в мастера спорта по плаванию. Работал учителем в школе, затем поступил в Уральский государственный университет им. А.М. Горького. 10 августа 1963 г. Николай Аверкиевич женился на медсестре, выпускнице Канашского медицинского училища Марии Прокопьевне Тапировой (в замужестве Исмукова), с которой учился в одном школьном классе с 1952 г. В 1967 г. после окончания исторического факультета он преподавал в Цивильском сельскохозяйственном техникуме.

В 1980 г. Н.А. Исмуков окончил аспирантуру, затем докторантуру при кафедре философии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Работал доцентом кафедры философии в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. В 1994 г. он стал третьим по счету доктором философских наук в Чувашии. С 1995 г. Николай Аверкиевич Исмуковпрофессор. С 1993 г. он работал в Чебоксарском кооперативном институте: в 1995-2007 гг. заведующим кафедрой философии и политологии, в 1996-2002 гг.деканом заочного отделения, в 2002-2014 гг. – деканом торгово-технологического факультета. Н.А. Исмуков – действительный член Российской Академии социальных наук, Российской Муниципальной Академии, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.Подготовил четырех докторов и трех кандидатов философских наук. Свою научную деятельность он посвятил исследованию проблем диалектики категорий философии, национальной культуры, синергетики. Им опубликовано свыше 120 научных статей и 5 монографий. Докторскую диссертацию Николай Аверкиевич защитил на тему «Проблема целостности национальной культуры (философско-методологический аспект)».

Основные научные труды Н.А. Исмукова: «Специфика социального познания», «Диалектика общего и особенного в развитии национальных культур», «Современность и проблема целостности национальных культур», «Миропонимание чуваш и формирование их философской культуры».

Первая книга стихов Николая Исмукова вышла в свет в 1985 г. С тех пор издано двенадцать поэтических сборников, в том числе роман в стихах «Ахăрсамана» (Светопреставление). В 1988 г. он принят членом в Союз писателей СССР.

Творчество Н.А. Исмукова отличается тонким лиризмом и философичностью. Основной мотив поэзии – философия жизни, основные темы литературного творчества историческая судьба родного народа, Родина, самоотверженный труд соотечественников, любовь и молодость, добро и зло. Николай Исмуков, переосмыслив традиции мировой и, прежде всего, восточной поэзии, привнес в чувашскую поэзию новую концепцию художественного образа, неразрывно связанного с народной поэтикой и отображенного и в языке, и в психологическом рисунке, и в характере героя, и в осмыслении общезначимых социально-нравственных и философских проблем. Его стихи переведены на языки народов России и СНГ, а также на французский, итальянский, английский языки. Николай Исмуков, член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, также увлекается живописью. Портреты и пейзажи Исмукова, написанные маслом, выставлялись в Чувашском национальном музее.

Основные издания Н.А. Исмукова: «Тăван кĕтес» (Родная сторонка, 1985), «Çĕр юрри» (Песнь Земли, 1990), «Ахăрсамана» (Светопреставление, 1992), «Суйласа илнĕ сăвăсем» (Избранные стихи мои, 1997), «Тăват йĕркен» (Четверостишия, 1997), «Тĕнче ытамĕнче» (В мире подлунном, 2003), «Хĕрлĕ пилеш сапаки» (Грозди рябины красной, 2003), «Хура пилеш сапаки» (Грозди рябины черной, 2003), «Венок терновый» (2004), «Парăм» (Долг, 2005), «Астивсе илмелĕх» (Трагическое чувство, 2006).

Научная деятельность, литературное творчество Николая Исмукова высоко оценены. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1996), «Народный поэт Чувашской Республики» (2008), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Николай Аверкиевич Исмуков лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (1998), литературных премий им. В. Митты (1989) и М. Трубиной (2003), также он награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

Николай Аверкиевич и Мария Прокопьевна Исмуковы вырастили сына Николая и дочь Марину, воспитывают внуков и правнуков.

На снимках:

1. Н.А. Исмуков в возрасте 17-ти лет. Июль 1959 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 17984. Jpg
2. Н.А. Исмуков. 16 апреля 1988 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 18005. jpg
3. Справа налево: Н.А. Исмуков, Л.П. Кураков, П.В. Денисов – лауреаты Государственной премии Чувашской Республики 1998 г. г. Чебоксары. 24 июня 1998 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 18020. jpg
4. Н.А. Исмуков (справа) во время вручения ему Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. г. Чебоксары. 24 июня 1998 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 18021. jpg
5. Н.А. Исмуков (в первом ряду крайний слева) среди преподавателей Чебоксарского кооперативного института. г. Чебоксары. 2005 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 18032. jpg
6. Н.А. Исмуков во время интервью архивистам. г. Чебоксары. 29 июля 2015 г. Фото В. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 82. Еу. 18055. Jpg

Кочешкова Вероника Геннадьевна