16 апреля 2024 года

Новости

19.02.2024

«Покормите птиц зимой!»

«Трудно — ох, трудно, приходится зимой птицам!
Ищут они, где бы укрыться от холода,
от страшного зимнего ветра, – не находят и гибнут.
SOS! SOS! SOS! Спасите от смерти!
На помощь! Строй птицам тёплые домики и устраивай столовки!».

 (В. Бианки «Лесная газета»)

Птицы – наши пернатые друзья. Многие из них улетают осенью в теплые края, но некоторые остаются зимовать. Очень трудно птицам в этот период – холодно и голодно. Известно, что из десяти мелких птиц в суровые зимы остаются только две, причем страдают пернатые больше от бескормицы, чем от холода. Если птичка не ест зимой 6 часов подряд, она может погибнуть. Особенно опасна вторая половина зимы, когда большая часть плодов, растущих на деревьях, уже съедена.

С 2002 г. в стране ежегодно по инициативе Союза охраны птиц России проводится Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц зимой!», которая стартует в ноябре и продолжается до начала апреля. Ее основная цель – развитие экологической культуры и просвещения, формирование бережного отношения к живой природе, пропаганда необходимости поддерживать жизнедеятельность птиц в зимний период.

Уже который год подряд активное участие в акции «Покормите птиц зимой!» принимают «экоархивисты» – сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики, подкармливая птиц в зимний период на территории госархива. Это – добрая экологическая инициатива, которая помогает проявлять заботу о птицах в самое непростое для них время, создавать атмосферу тепла и добра для пернатых друзей. Малым пташкам всегда приятно помогать!

Особое значение данное мероприятие по формированию бережного отношения к окружающей среде имеет в 2024 г., в Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике, отличительной особенностью которого стала и очень снежная и суровая зима.

Зимняя подкормка птиц – одна из очень важных и эффективных природоохранных мер, позволяющая спасти жизнь огромному количеству пернатых, самый распространенный способ помощи и традиция, имеющая глубокие корни.

На Руси принято было отмечать время возвращения перелетных птиц. В эти дни пекли специальную сдобу в виде птичек, а также развешивали скворечники – домики для птиц. В начале XX в. это начинание поддержали и ученые-биологи, и различные молодежные объединения юннатов. В середине 1920-х гг. школьники и студенты под руководством энтузиастов каждую весну развешивали в парках птичьи домики – дуплянки и скворечники.

Особенно активно мероприятия помощи птицам развернулись в 1950-1960-х гг. Именно в этот период начали проводиться массовые весенние и осенние экологические праздники (в основном в дни каникул) – Дни птиц, под лозунгом «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!». В пропаганде праздников активно использовались и СМИ. Картинки, популяризирующие мероприятия по охране птиц, помещали не только в газетах и журналах для молодежи, но и на школьных тетрадках и учебниках.

В дни праздников все учащиеся, члены пионерских организаций и секций юных натуралистов мастерили скворечники, взрослые читали им лекции о видах птиц, об образе их жизни, уходе за ними. В день самого мероприятия проводился митинг, после которого учащиеся шли благоустраивать места обитания птиц, развешивать скворечники и синичники и пр. Была налажена и зимняя подкормка пернатых, прежде всего синиц.

Дни птиц имели воспитательное значение, учили советских школьников заботиться о природе, беречь ее и проводились во всех школах Советского Союза.

В Коллекции фотодокументов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся фотографии, иллюстрирующие традиции заботы о пернатых друзьях молодежи Чувашии. Предлагаем ознакомиться с небольшой тематической фотоподборкой, окунуться в атмосферу экологических праздников, ощутить эмоциональный отклик, отпечатавшийся на фотопленке и настроиться на соответствующую волну.

Если Вы еще не соорудили птичьи кормушки, то сейчас для этого еще есть время. Каждый может помочь выжить птицам, оставшимся на зимовке. Для этого нужно совсем немного: смастерить кормушку и регулярно подкармливать на ней пташек.

Приглашаем присоединиться к эколого-культурной акции «Покормите птиц зимой!».

Но следует помнить, что подкармливать птиц надо начинать с установлением морозов и выпадением снега, а если уж начали – надо кормить до начала весны. Самое же главное – не забывать про старое доброе «Не навреди!».

Рекомендуется кормить птиц зерновыми культурами и некоторыми видами натуральной пищи. Существуют правила подкормки:

– лучший корм для птиц зимой – нежареные семечки подсолнуха, их едят почти все птицы. Они будут рады кусочкам яблока, крошкам черствого пшеничного хлеба, сырым крупам, таким как овес, пшеница, геркулес, просо;

– нельзя кормить птиц солеными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них!);

– кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краев, недоступность для кошки);

– по возможности корм должен быть защищен от непогоды; кормушку необходимо регулярно чистить.

Именно Ваша кормушка может спасти жизнь многим десяткам птиц!

Подкармливая птиц, мы решаем множество экологических проблем. А знаете ли Вы, например, что:

– Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму!

– Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон!

– Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трех человек!

Будьте добрыми, отзывчивыми и милосердными, помните о тех, кто нуждается в нашей помощи и заботе!

             

На снимках:

1. Учащиеся средней школы № 5 г. Чебоксары Чувашской АССР во время празднования «Дня птиц». 1958 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 125. Л. 15.
2. Фотоколлаж об участии учащихся семилетней школы № 24 г. Чебоксары Чувашской АССР в экологических мероприятиях. Апрель 1960 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 158. Л. 6.
3. Учащиеся средней школы № 1 г. Чебоксары Чувашской АССР во время празднования «Дня птиц». 1966 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 163. Л. 7.
4. Учащиеся средней школы № 11 г. Чебоксары Чувашской АССР за работой в столярной мастерской. [1966] г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 135. Л. 7.
5. Учащиеся средней школы № 23 г. Чебоксары Чувашской АССР во время празднования «Дня птиц». 1972 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 200. Л. 21.

 

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений