13 сентября 2024 года

Новости

08.02.2024

Наука. Творчество. Прогресс (Дню российской науки посвящается)

8 февраля научное сообщество отмечает профессиональный праздник – День российской науки. Праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1999 г. Именно в этот день в 1724 г. по распоряжению императора Петра I в России была учреждена Академия наук – ведущий научный центр страны. В 2024 г. повод для празднования самый что ни на есть торжественный: Российской академии наук (РАН) исполняется 300 лет.

День российской науки отмечают все, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью – академики, ученые, профессора и студенты. В этот день по всей стране проходят научные симпозиумы, конференции, встречи ученых, в т.ч. мероприятия, призванные популяризировать российскую науку.

Наука – это движущая сила прогресса во всех сферах жизни: медицине, образовании, экономике, производстве. Фундаментальные труды, передовые разработки ученых всегда играли ключевую роль в развитии страны. Российские исследователи и сегодня двигают мировую науку вперед, расширяют ее горизонты, совершают смелые блестящие открытия и вносят колоссальный вклад в достижение общенациональных целей, укрепляют научно-технологический суверенитет России. Наиболее же активной, инициативной и амбициозной частью общества являются, как правило, молодые люди.

Сегодня, как и много лет назад, для молодых специалистов и исследователей предоставляются условия для развития, запускаются программы фундаментальных научных исследований, поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок. Миллионы талантливых ребят пробуют себя в инженерном деле, начиная со школы приобщаются к исследовательской работе, занимаются в кружках и секциях дополнительного образования.

В День российской науки школьники, студенты и все желающие могут посетить более тысячи мероприятий по всей стране, где ученые поделятся с ними своими идеями, знаниями и открытиями.

Кроме того, в 2024 г. все желающие смогут стать еще ближе к научным достижениям страны, ведь одной из главных площадок празднования станет павильон № 57 на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Он посвящен Десятилетию науки и технологий. Научные экспонаты, интерактивные инсталляции, лаборатории, мастер-классы, лекции от ведущих популяризаторов науки – это лишь малая часть того, что представлено посетителям.

Одно из удивительных проявлений творческой деятельности молодого поколения – научно-техническое творчество молодежи (НТТМ) – демонстрация результатов фундаментальных и прикладных исследований, изобретений и разработок лучших представителей интеллектуального юношества страны. В последнее десятилетие это движение вновь приняло массовый характер, что обусловлено стремительным развитием науки и техники, ростом идейного уровня и знаний молодежи, созданием стимулирующих творчество условий.

Организация массового технического детского творчества в СССР относится к началу 1920-х гг. Еще в 1923 г. при Обществе друзей Воздушного флота (ОДВФ) была создана секция юных друзей Воздушного флота, положившая начало массовому развитию детского авиамоделизма. В 1926 г. в стране открылась первая детская техническая станция (Центральная станция юных техников РСФСР) – специализированный инструктивно-методический и консультационный центр технического детского творчества. В дальнейшем станции юных техников появились и в регионах.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. юные техники участвовали в ремонте и изготовлении сельскохозяйственных машин и оборудования, радиофикации госпиталей; многие станции юных техников организовали мастерские по выполнению военных заказов.

С конца 1940-х гг. детское техническое творчество было направлено в основном на решение вопросов механизации и электрификации сельского хозяйства. С конца 1950-х и в 1960-е гг. направление творческих поисков молодежи изменяется – в школах и внешкольных учреждениях получает широкое развитие творческая работа учащихся по созданию новых приборов и моделей, различных технических устройств (модели и приборы по автоматике, телемеханике, электронные приборы и т.п.). Слеты и конкурсы молодых ученых проводились с целью развития среди школьников рационализаторского движения, творческой активности детей в сфере производства, совершенствования учебных пособий и оборудования. Рационализаторская деятельность школьников осуществлялась преимущественно на внеклассных занятиях или в сочетании с трудовым обучением. Появились новые организационные формы технического детского творчества: школьные конструкторские бюро и организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов – ВОИР, школьные клубы по различным направлениям технического любительства.

Осуществлялось активное издательство научно-технических молодежных журналов: «Техника молодежи», «Юный техник», «Моделист-конструктор», ставших настоящими проводниками молодых людей в мир науки и техники.

Детское техническое творчество (НТТМ) в целом стало своеобразной школой на пути к творческому труду в производстве, технике и науке. Через него прошли многие известные советские изобретатели, рационализаторы, новаторы производства, конструкторы и ученые.

Первым всесоюзным отчетом научного творчества молодежи в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Центрального совета ВОИР стала Центральная выставка на ВДНХ.

Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодежи проводился ЦК ВЛКСМ совместно с Главным комитетом ВДНХ СССР, Центральным советом ВОИР и Всесоюзным советом НТО с сентября 1966 г. по октябрь 1967 г. (НТТМ-67) и стал комплексной формой работы, объединившей все лучшее, что было накоплено комсомольскими организациями в сфере научно-технического творчества молодежи.

В выписке из протокола № 15 заседания бюро ЦК ВЛКСМ от 24 октября 1967 г. «Об итогах соревнования комсомольцев и молодежи в честь 50-летия Великого Октября» читаем: «… Молодежь нашей страны встречает историческое 50-летие … Октября небывалым размахом творческой инициативы … С большим успехом прошел Всесоюзный смотр технического творчества молодых. В нем приняло участие 2 млн. юношей и девушек. Свыше 800 тыс. изобретений и рационализаторских предложений, внедренных в производство, – таков вклад участников смотра …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 12. Д. 1. Л. 52.).

В смотре НТТМ-67 всего на разных ступенях участвовало 2 млн. молодых творцов, которые демонстрировали свои разработки, изобретения, усовершенствования. Многие из них шли в разработку на промышленные предприятия СССР, а экономический эффект от НТТМ по самым скромным подсчетам составил свыше 1 000 000 000 руб. в год. Из ярких примеров можно привести такие изобретения, как мост Виталия Петровского, в 15 лет создавшего уникальную систему разведения мостов и получившему авторское освидетельствование своего изобретения; горнопроходческий комбайн «Караганда 715»; разработка межпланетного корабля с парусом «Ветерок»; скоростного автомобиля «Игла», а также сотен других запатентованных летательных аппаратов, автомобилей, тракторов, комбайнов и мн. др. (Баркетов А.А., Александров С.Р. Рогуленко Е.Г. Учреждения научно-технического творчества детей и молодежи. История развития, становление, расцвет, нынешнее положение дел. Проблемы и способы их решения. [Электронный ресурс]. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article1017 (дата обращения: 06.02.2024).

С 1967 г. выставки НТТМ на ВДНХ проводились регулярно (традиции обучения ВДНХ продолжает и сегодня). Они давали возможность широкой публике регулярно знакомиться с достижениями молодых ученых и изобретателей. Общество благодаря системе НТТМ получало высококлассных рабочих, инженеров, изобретателей, стабильный экономический эффект, а молодые люди были с головой погружены в творческий процесс изобретательства.

В ходе соревнований, проведения конкурсов и смотров участникам выставок НТТМ вручались медали ВДНХ и знаки ЦК ВЛКСМ, присваивались звания и премии.

Кроме того, как сообщает «Советская Чувашия» № 268(13053) от 14 ноября 1967 г. год был отмечен еще одним знаковым событием в сфере науки: «Постановлением от 9 сентября 1966 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР учредили Государственные премии СССР в области науки и техники, присуждаемые ежегодно ко дню празднования … Октябрьской революции …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). В 1967 г. первые премии были присуждены авторам 10 работ в области науки и 17 работ в области техники.

Главная выставка страны (ВДНХ) с момента создания (1939 г.) выполняла роль образовательной площадки и пространства для обмена профессиональным опытом и новыми перспективными технологиями, особенно в 1960-х гг., после того как расширила свою специализацию и стала не только сельскохозяйственной, но также промышленной и научной, а павильоны, организованные по географическому признаку, были перепрофилированы в отраслевые.

Одним из приоритетных направлений развития технического прогресса в стране в 1960-е гг. являлось ускорение развития телевизионного вещания (строительство телевизионных станций, радиорелейных линий к ним, пунктов приема телевизионных передач и пр.). В газете «Советская Чувашия» № 185(12070) от 9 августа 1967 г. читаем: «… Исследования советских ученых открывают возможность передавать по одному каналу тысячу телевизионных программ или вести более миллиона телефонных разговоров. Эти работы представлены в павильоне «Физика» Академии наук на ВДНХ СССР ...». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

«Советская Чувашия» № 129(12014) от 4 июня 1967 г. сообщает следующее: «… В 6-ти залах павильона «Радиоэлектроника» ВДНХ СССР – новинки «техники эфира» … На темной стороне павильона – орбита полета советского спутника связи «Молния». Благодаря ему стали возможными регулярные телевизионные передачи между Москвой и Владивостоком … А на стенде в том же зале среди новых средств дальней и ближней связи – маленькая карманная радиостанция «Тюльпан», работающая на полупроводниках … Еще один удивительный экспонат … – радиотаблетки. Врач дает их больному, чтобы получить затем сигналы из организма о температуре, кислотности желудочного сока, кровяном давлении у пациента … Много интересного среди новинок бытовой радиоаппаратуры … [В другом зале были представлены телевизоры] … Новинка – «Радуга». Он принимает и обычные передачи, а с пуском Останкинского телецентра, над которым взметнулась на высоту 533 метра гигантская игла антенны, на экране появятся яркие краски, в наш быт войдет и станет привычным цветное телевидение. Первые приемники таких передач – «Рубин-401», «Радуга-59» и «Радуга-40 с большим и малым экраном – вызывают неизменный интерес у посетителей павильона …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

В павильоне «Космос» Академии наук СССР «… выставлены аппараты для исследования Вселенной – от первого искусственного спутника Земли до уникального по насыщенности аппаратурой 12-тонного «Протона» … Посетителей встречает цветной документальный фильм. На нескольких экранах – удивительно яркая по фактам летопись освоения Вселенной человеком … Кинокартина – своеобразное введение в экспозицию о советских успехах в освоении ближнего и дальнего космоса … Автоматические межпланетные станции типа «Зонд» и «Электрон», ракетные двигатели и спутник «Молния», геофизические ракеты и корабль «Восток», модель маленького вымпела, что покоится ныне на Венере, и «Луна-9», а также всевозможные аппараты типа «Космос» … Посетители павильона с интересом знакомятся с материалами новых наук, таких, как космическая медицина и космическая биология … Больше всего людей у кабины корабля «Восток», возле кресла, в котором катапультируется космонавт, возвращаясь на Землю. Комментаторами здесь выступают сами герои космоса – Юрий Гагарин, Валерий Быковский … Их рассказы о полете запечатлены на цветную пленку … Здесь же огромное панно, дающее зрительное представление о выходе А. Леонова в космическое пространство …» («Советская Чувашия» № 223 (13008) от 22 сентября 1967 г.). (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Всесоюзный передовой опыт, представленный на выставках, конечно же активно внедрялся в производство, расширялся и дорабатывался.

В выписке из протокола (№ не указан) заседания бюро Чувашского обкома КПСС от 21 декабря 1962 г. «Об открытии Дома научно-технической пропаганды (Дома техники) в г. Чебоксары» читаем: «Учитывая быстрое развитие промышленности и строительства в Чувашской АССР, в целях организации широкого обмена передовым производственно-техническим опытом, пропаганды новейших достижений науки и техники, а также оказания практической помощи предприятиям промышленности, транспорта, связи и строительства во внедрении передового опыта и новой техники, в организации творческого содружества работников науки и производства, принять предложение Совнархоза о создании в г. Чебоксары Дома научно-технической пропаганды (Дома техники) на базе ЦБТИ Чувашского совнархоза [по улице Ленинградской, д. 33] с сохранением Центральной научно-технической библиотеки и хозрасчетной издательской группы …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 532. Л. 66.). Участие в организации и работе Дома техники принимали Чувашское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и Чувашский областной Совет ВОИР.

На предприятиях и в организациях для распространения научно-технических знаний создавались и работали специальные подразделения – бюро технической информации, БРИЗТИ, патентные службы, технические библиотеки и пр.

Из справки о состоянии служб технической информации на предприятиях по состоянию на 1 апреля 1969 г. и внедренных новшествах за 1968 г. узнаем об определенных производственных успехах: «… На предприятиях проделана определенная работа по использованию и внедрению новшеств, заимствованных из материалов научно-технической информации. Так на 15 предприятиях за 1968 г. внедрено 438 новшеств по материалам технической информации с условным экономическим эффектом в 708,384 руб. В течение 1968 г. 35-ти предприятиям и организациям республики направлено 109 авторских свидетельств …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 33. Д. 239. Л. 37, 39.).

Расширялась научная база, проводилась комплексная работа по распространению и внедрению новых научных знаний. В справке о работе Чувашского информцентра за 1967-1968 гг. читаем: «… В 1967 г. основное внимание было уделено комплектованию справочно-информационного фонда, т.к. раньше в ЦНТБ в основном были книги (учебники, научно-популярная и политическая литература и др.), периодические издания (без учета профиля развития промышленности республики), патентная литература и спецвиды технической литературы. Для этого инженеры отдела организации межотраслевой информации изучали промышленный профиль республики. В результате составлен единый тематический план комплектования фонда ЦНТБ на 1967-1970 гг. … В 1967 г. частично пересмотрен фонд и изъяты непрофильные, устаревшие материалы и переданы Чувашскому госуниверситету – всего более 11,5 тыс. печ. единиц. Кроме того, фонд комплектуется материалами конференций, совещаний, отчетами о загранкомандировках и др. Все материалы, поступающие в ЦНТИ, предварительно изучаются отраслевыми инженерами … Кроме того, справочный аппарат комплектуется и на вторичных носителях (не оригиналы): на перфокартах «Главмехсчета», К-5 и библиографических картах … При комплектовании библиографического фонда учитываются фонды библиотек предприятий города Чебоксары … и республиканской библиотеки, для чего в 1968 г. составлен, издан и разослан сводный каталог материалов, получаемых ЦНТИ, республиканской библиотекой и техническими библиотеками предприятий и учебных заведений … Отдел СИФ посетило в 1968 г. 247 специалистов, выдано 103 копии чертежей … В результате обследования 15 предприятий г. Чебоксары выяснилось, что в 1968 г. от внедрения научно-технических новшеств – всего внедрено 438 новшеств – получен экономический эффект в сумме 708,4 тыс. руб. … Дни информации, проводимые еженедельно в здании ЦНТИ, – наиболее эффективная форма доведения информационных материалов до предприятий и организаций …, но несколько неудобна для периферийных предприятий … [Практиковались и выездные выставки-просмотры на предприятиях республики]… Мероприятия по [научно-технической] пропаганде в основном проводятся совместно с НТО и частично республиканским ВОИР… Научно-техническая пропаганда проводится путем организации: конференций и совещаний …; семинаров …; межзаводских школ…; радиопередач…; телепередач…;  показов технических фильмов, в т.ч. выездных …; работы консультационных пунктов … Все мероприятия проводились с организацией тематических выставок … Кроме того, в 1967 г. проведено республиканское совещание по организации научно-технической информации и пропаганды … с участием главных инженеров и работников служб информации. Совместно с НТО и ВОИР проводили смотр-конкурс на лучшую постановку научно-технической работы и внедрению изобретений и рацпредложений …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 33. Д. 239. Л. 11, 14-16, 18.).

Развитие научно-технического творчества в СССР шло в разных направлениях и в самых разных формах: движение рационализаторов и изобретателей; привлечение широких масс, в первую очередь молодежи, к активной работе по созданию и внедрению новой техники и технологии; оказание администрацией предприятий действенной помощи в решении задач механизации и автоматизации производственных процессов; всесоюзные смотры и обмен передовым опытом и пр.

Научное творчество и сегодня не стоит на месте. Можно даже сказать, что в России наука больше, чем наука. Люди, занимающиеся научными разработками в той или иной сфере, вызывают огромное уважение в обществе. Многое в научной деятельности кажется непонятным простым обывателям, но безусловно она полезна и необходима. Если не прямо сейчас, то в будущем – безусловно. В современном мире наука является важнейшим ресурсом развития цивилизации, источником процветания страны, важной гарантией жизни нашего сильного и независимого государства. Отечественные ученые всегда идут в авангарде мирового научно-технического прогресса.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится богатейший комплекс документов по истории развития научного и технического прогресса в нашей республике в XX- начале XXI вв., а также фонды известных земляков – деятелей науки. Материалы их личных фондов стали основой для документального фильма «Герои эпохи», подготовленного госархивом в 2022 г. С фильмом можно ознакомиться по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=2o3tUDyXI8I.

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет всех с Днем российской науки – профессиональным праздником всех ученых, научной молодежи и тех, кто мечтает посвятить себя этой благородной стезе человеческой деятельности.

Желаем всем, кто служит российской науке, здоровья, добра, творческих удач, новых идей и свершений! Уверены, что наша молодежь сможет бережно сохранить и приумножить лучшие традиции российской науки своими достижениями.

    

На снимках:

1. Учащиеся Хучельской 8-летней школы во время занятия по изучению новых технических приборов. Чувашская АССР. Август 1980 - февраль 1981 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 81. Л. 142.
2. Члены комплексного творческого молодежного коллектива Всесоюзного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института релестроения (ВНИИР). г. Чебоксары. Чувашская АССР. Август 1980 - февраль 1981 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 81. Л. 331.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 28. Д. 532. Л. 66-67.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 33. Д. 239. Л. 11-34, 37-43.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 12. Д. 1. Л. 51-55.
4. Аржаников Н. Первые лауреаты Государственной премии СССР // Советская Чувашия. – 1967. – № 268(13053). – 14 ноября. – С. 2-3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. ВДНХ СССР, год 1967 (По павильонам и залам Выставки юбилейного года) // Советская Чувашия. – 1967. – № 129(12014). – 4 июня. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
6. Миллион абонентов у телефона // Советская Чувашия. – 1967. – № 185(12070). – 9 августа. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. Романов А. Великий резервуар жизни // Советская Чувашия. – 1967. – № 197(12082). – 23 августа. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
8. Романов А. Парад космической техники // Советская Чувашия. 1967. – № 223 (13008). – 22 сентября. –С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
9. Симонян А. ВДНХ открывает новый павильон // Советская Чувашия. – 1967. – № 142(12027). – 20 июня. – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
10. ВДНХ – центр образования: чему можно научиться на главной выставке страны [Электронный ресурс]. URL: https://www.mos.ru/news/item/87576073/ (дата обращения: 06.02.2024).
11. Наука и жизнь. Смотр молодых талантов России. Сорок лет выставке НТТМ [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/11824/ (дата обращения: 06.02.2024).
12. Научно-техническое творчество молодежи [Электронный ресурс]. URL: https://bashenc.online/ru/articles/50542/ (дата обращения: 06.02.2024).
13. СССР 2.0 vs РФ. Техническое детское творчество в СССР [Электронный ресурс].  (дата обращения: 06.02.2024).
14. Цыгуткин А.С. 8-ая Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи» [Электронный ресурс]. (дата обращения: 06.02.2024).

 

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений