30.12.2023

Славный герой (110 лет со дня рождения Степана Кузьмича Кузьмина (1913-2006), уроженца д. Карикасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в каждой чувашской семье были самоотверженные герои, которые демонстрировали невиданную силу и стойкость духа в защите целостности своей Родины. Среди этого бесчисленного ряда героев был и уроженец д. Карикасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики) Степан Кузьмич Кузьмин. Родился он 30 декабря 1913 г.

Тепло описывает наш герой в своих воспоминаниях о родной местности: «Деревня Карикасы – это моя Родина. Здесь прошло мое детство, юность. Много воспоминаний хороших и горьких связано с этой деревней … Наша деревня небольшая, в начале 20-х в ней насчитывалось чуть больше 50 дворов. Поблизости нет лесов, больших рек и озер. Жители деревни, используя рельеф местности, расположили дома красивым уголком …».

Грамоте Степан обучался в соседней д. Кукшумы с 1922 по 1926 гг.

Юные годы С. Кузьмина прошли в родной деревне. Он активно участвовал в колхозной общественной жизни, там же трудился на посевных и уборочных работах. В 1929 г. вступил в комсомол. Вскоре – перед ноябрьскими праздниками того же года, Степан Кузьмич с единомышленниками организовали в деревне комсомольскую ячейку, где секретарем был избран сам Кузьмин. В те годы комсомольские энтузиасты во главе с деятельным земляком проводили работу по ликвидации неграмотности, организовывали чтение газет, журналов и книг. На прокат брали книги из районной библиотеки, ставили своими силами спектакли. Так строилась мирная и беззаботная жизнь С. Кузьмина на родной земле.

В 1935 г. Степан Кузьмич был призван в ряды Красной армии. Всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. он прошел в ожесточенных боях от г. Старая Русса до г. Берлина в составе 229-го артиллерийского полка 26-й Сивашско-Штетинской дважды Краснознаменной, ордена Суворова ⅠⅠ степени артиллерийской дивизии Резерва главного командования.

В течение двадцати лет Степан Кузьмич служил в Советской армии в следующих званиях: курсант школы младших командиров, командир орудия в той же школе, командир взвода, курсант курсов политруков, политрук батареи, секретарь партийного бюро, комиссар батальона, старший инструктор политотдела бригады, заместитель командира полка по политической части до 1948 г. До увольнения в запас работал замполитом в строительных частях.

Весной 1955 г. уволился из рядов Советской армии, вернулся в г. Чебоксары, поступил на работу на Чебоксарскую мебельную фабрику, где работал до выхода на пенсию в 1972 г. На фабрике работал на должностях мастера, начальника цеха, заместителя директора, а затем старшим инженером по кадрам мебельной фирмы «Чувашия». Степан Кузьмич был персональным пенсионером.

В послевоенные годы Кузьмин активно занимался розыском своих однополчан, был групоргом Совета ветеранов, непосредственно через него осуществлялся обмен информацией между Советом и ветеранами. Используя воспоминания боевых друзей, описанные в их письмах, и фотографии, присланные ими, а также свои воспоминания и сохранившиеся фотографии, С. Кузьмин описал боевой путь 229-го Севастопольского орденов Суворова и Кутузова гаубичного артиллерийского полка и оформил альбомы. Один экземпляр альбома 09 мая 1989 г. в день 45-летия освобождения г. Севастополь от немецко-фашистских оккупантов вручил подшефной школе № 19 г. Севастополь. Другой экземпляр был вручен музею Боевой и Трудовой Славы при Кукшумской основной общеобразовательной школе Ядринского муниципального округа Чувашской Республики, в которой он учился в 1920-ые гг. Примечательно, что в вышеназванной школе чтят память мужественных земляков: сотрудниками общеобразовательного учреждения была подготовлена выставка «Герои войны – наши земляки», где почетное место занял и Степан Кузьмич Кузьмин.

В Госархиве современной истории Чувашской Республики хранятся личные документы С.К. Кузьмина в составе Объединённого архивного фонда документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Видовой состав поступивших материалов Степана Кузьмича особо интересен и информативен документами биографического характера, дружескими переписками с однополчанами, фотографиями периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминаниями боевых товарищей. Память о подвигах героев необходимо сохранить!

На снимках:

1. С.К. Кузьмин (крайний справа) с фронтовиками около развалин Рейхстага «Круглый зал». Май 1945 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 5. Д. 5. Л. 7.
2. С.К. Кузьмин (слева) с агитатором политотдела 77 Гдыньской ордена А. Невского Гаубичной Артиллерийской бригады (ГАБр) майором А.Д. Коганом. Крым. Апрель 1945 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 5. Д. 5. Л. 13.
3. С.К. Кузьмин. 1945 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 5. Д. 6. Л. 1.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 5. Д. 2. Л. 1-9.

2.  БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 5. Д. 8. Л. 1об.-2.

3. Герои войны – наши земляки // [Электронный ресурс]. URL:  https://kukshum-yadrin.edu21.cap.ru/news/2022/02/07/geroi-vojni-nashi-zemlyaki/?id=3cc3de67-2a25-40f7-8056-539bfb973e11 (дата обращения: 19.12.2023).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78