27 апреля 2024 года

Новости

25.12.2023

Из истории ветеринарной службы Чувашии (К 20-летию постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О создании государственных учреждений ветеринарии» от 25 декабря 2003 г.)

В настоящее время ветеринария – это наука, которая занимается изучением болезней животных и методов их лечения, а также вопросами защиты людей от этих заболеваний. Но так было не всегда.

Первые упоминания о ветеринарной науке Древнего Египта археологи относят еще к IV веку до нашей эры. Неудивительно, что она зародилась именно там: египтяне обожествляли животных, поэтому забота о них и их здоровье, уход за животными имели огромное значение. И хотя ветеринарную помощь в те времена могли оказывать и пастухи, и скотоводы, все же главная ответственность за здоровье животных лежала на плечах жрецов. Но это не означает, что ветеринария в Древнем Египте сводилась к одним молитвам, уровень заботы о животных был достаточно высок. В Древней Греции ветеринарами являлись гиппиатры – врачеватели лошадей. Свое же дальнейшее развитие ветеринарная наука получила в Древнем Риме. Здесь с развитием государственности было принято решение о создании постоянной армии и возникла нужда в поддержании здоровья не только воинов, но и войсковых лошадей. Для них даже были созданы специальные лазареты.

В старину в России представители весьма распространенной, особенно в сельской местности, профессии именовались коновалами. Происходили они из крестьянского народа и были прадедами современных ветеринарных врачей. Огромный вклад в развитие этой отрасли медицины в нашей стране внесла военная ветеринария. Коновальные мастера появились в армии еще в 1707 г. по указу Петра I. Хотя в нашей стране история развития ветеринарии началась несколько раньше – официально с XVI в. Именно тогда она обрела статус как наука, и именно к этому периоду относятся первые книги о врачевании животных и первые законодательные акты о борьбе с их болезнями. Первое учебное заведение, выпускавшее ветеринаров, было открыто в Подмосковье в XVIII в., это была «Конюшенная школа». А уже в XIX в. ветеринарных училищ и вузов насчитывалось более десятка. В 1869 г. коновалы были переименованы в ветеринарных фельдшеров. Но и, несмотря на обученных ветврачей, коновальское ремесло существовало постоянно.

В дореволюционной Чувашии было всего 7 ветеринарных участков, в том числе 4 уездных, 14 ветпунктов, в которых работало 7 врачей и 19 фельдшеров. Не было ни одного ветеринарного учебного заведения и ни одного лабораторно-диагностического учреждения. Ветеринарные учреждения не располагали специальными помещениями, необходимым оборудованием, инструментами. Животноводство несло большие потери от эпизоотии чумы и повального воспаления легких крупного рогатого скота, сибирской язвы, рожи свиней, кровопаразитарных болезней, злокачественной катаральной горячки, бешенства, сапа, мыта лошадей, чесотки и других заразных болезней. Ветеринарная служба в Чувашии организована в 1920 г.

В 1929-1930-х гг. ветеринарная служба республики имела следующую структуру: ветеринарный отдел Наркомзема со штатом 4 единицы (заведующий отделом – ветврач, его заместитель – ветврач, статистик, делопроизводитель), 30 ветучастков и 23 самостоятельных ветфельдшерских пункта, где работали 21 ветврач и 45 ветфельдшеров.

Сеть ветеринарных учреждений Чувашской АССР к 1949 г. состояла из 28-и райветлечебниц, 24-ех зооветучастков, 80-ти зооветпунктов, 3-х ветфельдшерских пунктов, 1-ой республиканской и 4-ех межрайонных ветеринарно-бактериологических лабораторий, 1-ой горветлечебницы, 3-ех горветсанпунктов, 1-ой республиканской ветеринарной поликлиники, 7-и мясо-молочных контрольных станций.

К 1960 г. количество ветучреждений было доведено до 248, в том числе 21 райветлечебница, 80 ветучастков, 116 ветпунктов, 7 межрайонных ветлабораторий, 15 мясо-молочных контрольных станций, 3 городских ветлечебницы, Республиканская ветлаборатория и ветполиклиника, где работало 184 ветврача и 276 ветеринарных фельдшеров.

В январе 1964 г. реорганизована вся ветеринарная служба республики. При каждом районном производственном управлении сельского хозяйства созданы станции по борьбе с болезнями животных.

Указом Президента Чувашской Республики в 1997 г. было образовано Главное управление ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики.

По мере укрепления государственной ветеринарной сети в республике развивалась ветеринарная наука. В 1979 г. был открыт Чувашский научный отдел Научно-исследовательского ветеринарного института Нечерноземной зоны РСФСР, он функционировал по 2009 г. Коллектив научного отдела внёс значительный вклад в изучение роли микроэлементов в обмене веществ у животных и изучению биогеохимических провинций и заболеваний животных в форме различных гипомикроэлементозов, гиповитаминозов. С 1994 г. отдел проводил широкие экспериментальные исследования по изучению использования в животноводстве и ветеринарии цеолитосодержащего трепела Алатырского месторождения. На основе этих исследований разработаны препараты пермаит и пермамик в форме кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и налажено их производство.

В республике произошли коренные изменения в организации научной работы с открытием в сентябре 1997 г. факультета ветеринарной медицины Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (с 2020 г. Чувашский государственный аграрный университет). В 2014 г. он преобразован в факультет ветеринарной медицины и зоотехнии. Подготовка кадров осуществляется посредством аспирантуры и соискательства по 4 специальностям. В аграрном университете действует диссертационный совет по присуждению учёной степени доктора и кандидата ветеринарных наук по специальности ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза. Также кадры для республики готовит и ветеринарное отделение Вурнарского сельхозтехникума.

25 декабря 2003 г. Кабинета Министров Чувашской Республики выпустил постановление № 329 «О создании государственных учреждений ветеринарии» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 849. Л. 216-217). В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений ветеринарии, передачей их имущества в безвозмездное пользование учреждениям ветеринарии Чувашской Республики, а также в целях осуществления ветеринарного надзора Кабинет Министров Чувашской Республики постановил создать государственные учреждения ветеринарии. Список из 30 наименований был опубликован в приложении к постановлению (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 849. Л. 218-219). Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики, Главному управлению ветеринарии совместно с Министерством имущественных отношений Чувашской Республики было предписано осуществить необходимые организационно-правовые действия. Также постановлялось определить расходы на содержание в 2004 г. и включить государственные учреждения ветеринарии в Перечень организаций, находящихся в ведении Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров республики.

В 2004 г. в структуре государственной ветеринарной сети Чувашской Республики имелись 1 республиканская, 21 районная и 3 городских станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, 1 республиканская и 4 зональных ветеринарных лаборатории. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые осуществляли контроль за торговлей скотом, птицей и пищевыми продуктами на рынках были созданы еще в 1972 г. Всего в Чувашской Республике в 2004 г. насчитывалось 32 лаборатории, в том числе 7 в г. Чебоксары и 2 в г. Новочебоксарске. Ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети (829 чел.) обслуживали 1723 сельских населённых пункта, 9 городов, 704 сельскохозяйственных и более 100 перерабатывающих предприятий различных форм собственности и 48 рынков. Руководство Ветеринарной службой осуществляло Главное управление ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики.

Указом Президента Чувашской Республики от 13 января 2005 г. № 2 была создана Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики путём реорганизации в форме преобразования управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики.

В настоящее время в структуре Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики успешно функционируют 26 подведомственных учреждений: 1 республиканская, 21 районная, 2 городские станции по борьбе с болезнями животных, 1 республиканская ветеринарная лаборатория с 4-мя зональными подразделениями, Центр финансового обеспечения, которые вносят ощутимый вклад в обеспечение эпизоотического благополучия республики.

Работа ветеринарной службы в Чувашии направлена на профилактику и лечение болезней животных, охрану людей от зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных), выпуск доброкачественных продуктов животноводства и решение экологических проблем защиты окружающей среды. Объекты ветеринарной службы – все виды сельскохозяйственных, домашних, диких животных, продукты и сырьё животного происхождения, корма, вода, животноводческие помещения, пастбища, рыбохозяйства, водоёмы, средства перевозки скота, птицы и продуктов животноводства.

 

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 849. Л. 216-219.
2. Григорьева Т.Е. Ветеринария // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 313-314.(Библиотека госархива).
3. Мартынов Г.Н. Ветеринарная служба // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 314.(Библиотека госархива).
4. Официальный сайт Государственной ветеринарной службы чувашской Республики // https://vet.cap.ru/– (Дата обращения: 13.12.2023).

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений