18 апреля 2024 года

Новости

16.11.2023

Символ и легенда чувашского театра (К 100-летию со дня рождения актрисы Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженной артистки Чувашской АССР, РСФСР, народной артистки СССР, Почетного гражданина Чувашской Республики В.К. Кузьминой (1923-2021)

Вера Кузьмина … Это имя знают не только в республике, но и далеко за ее пределами, ценят ее незаурядный талант, помнят многочисленные образы, ставшие классикой современного чувашского театрального искусства. Все образы, созданные В. Кузьминой, согреты теплотой сердца самой актрисы, большой человечностью, правдивостью, убедительностью. В них неповторимая внутренняя сила, а характеры отличаются особым темпераментом и яркой индивидуальностью. Ее герои умеют любить и ненавидеть, они сильны своей правдивостью и никого не оставляют равнодушным. В этом кроется огромная сила воздействия творчества талантливой актрисы на сердца и мысли людей, формирование их идейно-нравственных качеств.

Крупнейший мастер сцены, талантливая артистка, гордость чувашского народа Вера Кузьминична Кузьмина – одна из выдающихся мастеров чувашского народа, чье творчество заслужило всеобщее признание. За 70 лет работы в Чувашском государственном академическом театре им. К.В. Иванова ею созданы сотни разнообразных образов в пьесах русской и зарубежной классики, современной драматургии и чувашских авторов.

Вера Кузьминична родилась 16 ноября 1923 г. в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики). После успешного окончания Янтиковской средней школы в 1940 г., Вера Кузьмина поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. К сожалению, процесс обучения был прерван внезапно начавшейся Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Как и многим во время войны ей пришлось пережить суровые военные годы – она, как и многие студенты, отправилась строить оборонительные сооружения сначала под Смоленском, затем – под Москвой, а после – вернулась в родную Чувашию.

В 1943 г. она продолжила учебу в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве.

В 1944 г. Вера Кузьминична впервые встретилась со своим будущим супругом поэтом-фронтовиком Петром Хузангаем. Петр Петрович после ранения находился на лечении в московском госпитале и чувашские студийцы приходили его навещать. Он делал для них переводы пьес мировых классиков на чувашский язык, а для дипломного спектакля перевел «Горе от ума» А. Грибоедова. Молодой студентке очень нравилось творчество поэта. Вера Кузьминична и Петр Петрович поженились в ноябре 1946 г., два года спустя у них родился сын Атнер.

Окончив учебу в 1947 г., Кузьмина была направлена на работу в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова.

Первой ролью В.К. Кузьминой стала роль Тони в спектакле «Старые друзья» Л. Малюгина.

Вера Кузьминична являлась одной из ведущих и популярных артисток Чувашии. За свою творческую деятельность она сыграла более 140 ролей в классическом и современном репертуаре: Ульяна Громова в драме Г. Гракова «Молодая гвардия», Таня в драме А. Арбузова «Таня», Мать в трагедии Ф.Г. Лорка «Кровавая свадьба» и др. Ее творчество – это создания широкого многообразия неповторимых человеческих судеб, своеобразных, несхожих характеров, сыгранных в спектаклях разных жанров, разной стилистики. В числе самых любимых актрисой ролей была простая деревенская женщина, солдатская мать Хветура («Сибирская дивизия» Н. Терентьева), отдавшая войне единственного сына. На главную роль Хветуры ведущую актрису Чувашского музыкально-драматического театра им. К.В. Иванова Веру Кузьмину пригласил Чувашский Театр юного зрителя. Монолог у Вечного огня, который исполняет В. Кузьмина у могилы Неизвестному солдату превратился в гимн всем матерям – в нем раскрывается и мужество, и величие духа тысячи подобных матерей, свято верящих, что никогда не будет забыт народом подвиг их погибших сыновей.

Параллельно с театральной службой Вера Кузьминична занималась озвучиванием кинофильмов с русского языка на чувашский язык. Она успешно работала на радио, читала стихи чувашских поэтов, принимала участие в радиопостановках. Ее художественное чтение признали образцом сценической речи, позднее ей было присвоено звание мастера художественного слова, заслуженного чтеца республики.

Вспоминая об актрисе, чувашский драматург, переводчик и сценарист, актер Н.Т. Терентьев в своей статье «В судьбе ее героинь – судьба народа» писал: «… В. Кузьмина – мыслящая и трудолюбивая артистка. И в жизни, и на сцене. Если бы попросили меня двумя словами охарактеризовать самые важные ее черты, ответил бы: умно-эмоциональная. … Говоря о трудности создаваемых ею образов, надо, пожалуй, подчеркнуть следующее: она умеет поднимать судьбу своей героини до судьбы народной, индивидуальный характер – до обобщенного образа. Это она умеет делать не только в близкой ей по духу национальной драматургии, но и в русской, и в мировой классике …».

В.К. Кузьмина успешно сочетала творческую работу с общественной деятельностью: в 1960-1962 гг. являлась членом Чебоксарского горкома КПСС, в 1973-1975 гг. избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в 1976 г. была делегатом XXV съезда КПСС, в 1980-1985 гг. – членом Чувашского обкома КПСС, входила в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, была председателем республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе, членом художественного совета Министерства культуры Чувашской Республики. Высокое чувство ответственности, идейная убежденность, преданность любимому делу принесла ей заслуженное признание и широкую популярность в народе.

Творческая деятельность Кузьминой была отмечена многочисленными наградами, грамотами и благодарностями. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 г. Вере Кузьминичне было присвоено звание «Народный артист СССР». Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 11 ноября 1973 г. за большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения артистки Чувашского государственного ордена Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова В.К. Кузьмина была занесена в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1990 г. за исполнение роли матери в спектакле Б. Чиндыкова «Ежевика вдоль плетня» на конкурсе «Лучшие спектакли России» в г. Орел Вера Кузьминична была удостоена премии за лучшую женскую роль. В 2018 г. ей была присуждена премия за театральные достижения «Золотая маска». Кроме этого В.К. Кузьмина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами.

Вера Кузьминична Кузьмина ушла из жизни, когда ей исполнилось 97, а ее театру – более 100 лет. Великая актриса ушла за «занавес», сыграв спектакль длиною в жизнь …

   

На снимке:
1. В.К. Кузьмина в роли Софьи в сцене из спектакля «Горе от ума». 1947 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 38. Л. 1.
2. В.К. Кузьмина в роли Хветуры в сцене из спектакля Н. Терентьева «Çĕпĕр дивизийĕ» (Сибирская дивизия). 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 87. Л. 2.
3. В.К. Кузьмина – актриса Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 11. Л. 14.
4. В.К. Кузьмина – актриса Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 12. Л. 1.

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 1. Д. 5, Л. 7-20. Д. 101. Л. 109, 110. Д. 124. Л. 10.
2. Кузьмина В.К. Вера Кузьмина: Театр манăн пурнăçăм ... – Шупашкар / Чебоксары: ОАО «Чебоксарская типография № 1», 2003.– 320 с.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075.Оп. 1. Д .5. С. 57.

Константинова Анна Ивановна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений