27 апреля 2024 года

Новости

05.11.2023

Этнографические исследования деревень Чувашии: по трактам и селениям (90 лет назад (1933) бюро Чувашского обкома ВКП(б) постановило провести экспедиционное обследование 18 деревень Чувашии)

В начале 1930-х гг. Чувашский обком ВКП(б) был обеспокоен полномасштабным развитием культурного строительства на территории нашей республики. И вот, 90 лет назад в 1933 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) постановило провести экспедиционное детальное обследование 18 деревень Чувашии. Был запланирован уникального рода исследовательский проект по этносоциологическому изучению чувашского, русского и татарского населения региона.

Согласно протоколу заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) № 204 от 05 ноября 1933 г. было принято решение о проведении экспедиции по изучению социально-культурного состояния деревень. В ходе заседания было постановлено: «… В целях научно-практического изучения социально-культурного состояния деревни Чувашии и собирания материалов для разработки развернутого плана борьбы за культурную жизнь колхозников во втором году 2-й пятилетки – провести экспедиционное обследование 18 деревень (15 чувашских, 2 русских и 1 татарской), выделив в каждом районе одну деревню … Предложить Чувашгизу в пятидневный срок отпечатать потребное количество подворных анкет на русском языке… Начальниками экспедиций назначить следующих товарищей: 1) КУЗНЕЦОВА И.Д., 2) ЧЕРНОВА Е.С., 3) СЕРГЕЕВА М.С. … Общее руководство экспедицией возложить на пятерку в составе: т.т. КУЗНЕЦОВА, КУТЯШОВА, КРАСНОВА, ЧЕРНОВА, СЕРГЕЕВА …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 14. Д. 21. Л. 10.). Акцент делался на кампанию на основе вовлечения в работу экспедиций ударников-колхозников, мобилизации внимания колхозных масс вокруг борьбы за повышение культурности колхозников. Также было решено привлечь к непосредственному участию в исследовательском мероприятии медицинских работников, учителей, писателей, журналистов, работников Союзкинохроники, Роскино, художников и фотографов. Кроме этого, было дано разрешение привлекать в выходные дни для подворного обследования учащихся техникумов. А Автогужтрест обязали обеспечить участников экспедиции необходимыми средствами передвижения, Наркомснабу и Чувашсоюзу предложили снабдить членов групп исследователей средствами питания, теплой одеждой и обувью. В поддержку осуществления поставленных правительством Чувашской АССР задач участникам исследовательского мероприятия решили отпустить денежные средства в сумме 70 000 руб. А саму экспедиционную работу было запланировано начать с 15 ноября и закончить 20 декабря 1933 г.

Далее, в соответствии с протоколом заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) № 205 от 11 ноября 1933 г. «… начальником экспедиции по маршруту Алатырь – Порецк – Вурнары – Аликово – Цивильск назначить т. КУТЯШОВА С.С. … его помощником, он же парторг – т. АНУФРИЕВА П.М., руководителем врачебной бригады – т. ОБУХОВА В.С.

Начальником экспедиции по маршруту Ишаки – Татаркасы – Ядрин – Красно-Четаи – Урмары – Козловка – Марпосад назначить ЧЕРНОВА Е.С., его помощником, он же парторг – т. КУЗНЕЦОВА А.М., руководителем врачебной бригады – т. ЗАБУГИНА К.А.

Начальником экспедиции по маршруту Канаш – Мало-Яльчики – Батырево – Шемурша – Шихирданы – Ибреси назначить т. КУЗНЕЦОВА И.Д., его помощницей, она же парторг – т. Феофилову О.Л., руководителем врачебной бригады – проф. МИКАЭЛЯНА Р.К., при помощнике т. Лебедеве И.А. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 14. Д. 21. Л. 59.).

Таким образом, во главе одного из экспедиционных маршрутов был утвержден И.Д. Кузнецов – видный чувашский историк и литературовед. Он являлся и председателем правительственной комиссии для руководства запланированной полномасштабной работы. Другую возглавил С.С. Кутяшов – историк и этнограф, не менее знаменитая фигура научного сообщества республики. Третью – Е.С. Чернов – организатор образования, народный комиссар просвещения Чувашской АССР в период с 1930 по 1937 гг. Под их опытным началом была продела большая работа по обследованию социально-культурного состояния сельской местности. Забегая вперед, можно отметить, что после проведенной удачной экспедиции С.С. Кутяшов и И.Д. Кузнецов издадут в 1934 г. книгу «Чувашская колхозная деревня на пути культурного подъема: Очерки по материалам культ. экспедиции 1933 г.».

Экспедиционная деятельность началась, как и было запланировано, 15 ноября 1933 г. Центральные и районные газеты всецело поддержали инициативубюро Чувашского обкома ВКП(б) и регулярно освещали ход экспедиционной работы. Так, из статьи республиканской газеты «Красная Чувашия» от 20 ноября 1933 г. становится известно, что «… 15 ноября третья экспедиция по изучению социально-культурного состояния деревни прибыла в первый пункт своего маршрута – в с. Тобурданово Канашского района. В работе экспедиции принимает участие профессор медицины т. Микаэлян Р.К., писатели: Митта [В.Е.], Фомин [С.Ф.], Толмасов-Шепчек [С.П.], Пушкай [Л.И.], композитор Воробьев [В.П.], кинооператор Тимкин (инициалы не установлены) и другие … 17 ноября третья экспедиция провела общее собрание колхозников и единоличников с. Тобурданово. Начальник экспедиции тов. Кузнецов И.Д. рассказал собранию о целях задачах экспедиции. В первый день своего пребывания в Тобурданово экспедиция в общих чертах познакомилась селением и его колхозом … Подготовка к весеннему севу в колхозах начата. Сельхозмашины отремонтированы, конскому поголовью сделан ветеринарный осмотр, слабосильных поставили на откорм. Семена сортируются, каждому хозяйству дано задание по сбору золы, для снегозадержания сооружаются деревянные щиты … Выходит первый номер экспедиционной многотиражки … Обследованием охвачены все объекты селения. Развернута большая работа по подворному обследованию … Вечерами экспедиция организует киносеансы для населения, выступление писателей …

16 ноября вечером в Ишаки прибыла первая часть экспедиции – писатели, журналисты и киноработники … 18 ноября … вечером в колхозном клубе состоялось посвященное приезду экспедиции собрание, на котором присутствовало более 300 человек… Выступил руководитель экспедиции т. Чернов … После собрания выступили учащиеся со своими стихами и стихами из учебников … 19 ноября начат подворный обход.». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

«Красная Чувашия» от 22 ноября 1933 г. сообщает, что «… в результате перестройки работы бригад 20 ноября обследовано 140 дворов с. Ишаки. Подворный обход закончен ... Вышел второй номер походной газеты, посвященный Ишаковской молодежи …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

О работе экспедиционных маршрутов рассказывает участник экспедиции Л. Перов в своей статье «Экспедиция едет дальше», опубликованной в газете «Красная Чувашия» от 27 ноября 1933 г. «… В 12 часов дня в полном порядке прибыли в Моргауши … Председатель сельсовета тов. Петров (инициалы не установлены) к приезду экспедиции подготовил 16 подвод … В сельсовете четыре колхоза, которые объединяют 314 дворов … В сельсовете нет неграмотных, подлежащих обучению. Малограмотных 54 человека. Население своими силами отстраивает три школы …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Члены экспедиции (к примеру, помощница начальника экспедиции О.Л. Феофилова) отмечали, что «… жизнь колхозной деревни требует новую архитектуру. Она не может быть вложена в скелеты старых сооружений …» (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».), отмечая тот факт, что усадьбы застроены так, что образуют сплошную ленту деревянных строений от одного конца селения к другому и к тому же навесы жилых построек крыты соломой, это все создает благоприятные условия для пожаров.

Вновь вещает «Красная Чувашия»: в статье от 04 декабря 1933 г. сообщается, как обстоят дела в школе и в области художественного воспитания детей в с. Тобурданово: «… композитор, художники, литературные работники дали ряд консультаций учителям и провели показательные уроки и кружковые занятия. Хор под руководством композитора тов. Воробьева [В.П.] разучил ряд песен и выступил на вечере смычки экспедиции с колхозниками-ударниками. По инициативе художников была организована выставка ИЗО работ учащихся как по рисунку, так и по лепке. Писатели взяли под свое шефство литкружок при школе …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

«Ходары, 10/XⅠⅠ. Бригада врачей закончила медицинское обследование с. Ходары и д. Пиляшкассы. Всего осмотрено 1027 человек из 1553 … Трахомой поражено 28% обследованных, при этом, лечением охвачено всего лишь 14% всех больных трахомой … Необходимо в Ходарах открыть трахоматозный пункт … Художники экспедиции организовали выставку своих произведений и выпустили фотогазету, освещающую ход подготовки к весеннему севу как колхоза, так и села. Фотогазета, кроме того, отражает культуру и быт с. Ходар. Композитор Кривоносов [В.М.] записал 30 новых мотивов песен», – так описывается в статье «Красной Чувашии» работа экспедиции в с. Ходары.(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Работа правительственной научно-культурной экспедиции была завершена в середине декабря 1933 г.

Итак, подводит итоги все та же республиканская газета «Красная Чувашия» от 20 мая 1934 г.: «… Экспедиция по изучению социально-культурного состояния деревень, снаряженная по заданию обкома партии и правительства ЧАССР в ноябре-декабре 1933 г. охватила в 18 районах Чувашии 21 деревню (из коих: 18 чувашских, 1 – русская, 1 – татарская и 1 – мордовская), с количеством 4885 хозяйств, из которых колхозных – 2785, единоличников – 2100 хозяйств, с общим числом населения: колхозников – 13 628, единоличников – 9404, а всего – 23 032. Подворно-поголовным врачебным обследованием охвачено по этим селениям 4543 двора с числом 17 929 человек. Художниками сделано свыше 100 портретов ударников-колхозников, бытовых зарисовок и этюдов из жизни и быта колхозников. Писателями собран большой материал для художественных произведений, очерков и рассказов. На основе собранного материала писателями уже в процессе работы экспедиции и по возвращении … в республиканской периодической печати опубликован ряд очерков, рассказов, поэм и стихотворений о колхозном труде, о колхозной жизни, о борьбе колхозников за зажиточную и культурную жизнь … Точно также собран богатейший фольклорный и песенный материал как новобытного, так и старобытного характера. Композиторами – участниками экспедиции т. Воробьевым В.П. и Кривоносовым [В.М.] гармонизировано несколько песен, и эти песни вошли в репертуар Чувашского государственного хора. Основной песенный материал, собранный композиторами в экспедиции, войдет в «Сборник чувашских народных песен» и «Сборник новобытных песен Чувашии», которые подготавливаются к выпуску научно-исследовательским институтом к 15-ой годовщине Чувашской автономной республики. Кроме того, Чувашгизом намечен к изданию ряд различных сборников чувашских песен.

Культура и быт колхозников и единоличников, работа колхозов и типы ударников колхозных полей запечатлены в свыше 1200 фотоснимках, заснятых фотографами экспедиции. Затем по этой же тематике по третьему маршруту … проведены киносъемки, на материале которых уже выпущен киножурнал «Красная Чувашия».

В населенных пунктах, где работала экспедиция проведена значительная массовая политпросветработа по текущим хозяйственно-политическим кампаниям, особенно по подготовке к весеннему севу … Экспедиция, в процессе своей работы провела широкую партийно-массовую политпросветработу среди населения, проведением бесед, докладов, кино-, вечеров художественной самодеятельности как по бригадам, так и по селениям в целом с привлечением различных групп колхозников и единоличников. Врачебными бригадами в вечерние часы устраивался амбулаторный прием больных по всем болезням и ставились лекции и беседы. Всеми тремя маршрутами выпущено 50 номеров передвижной газеты – многотиражки. Эта газета во всех маршрутах выпускалась под одним названием: «По-сталински: сделать колхозников зажиточными и культурными». Печаталась она передвижной типографией на чувашском или русском языках, в зависимости от национальной принадлежности населенного пункта, где работала экспедиция …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Таким образом, в обследованных селениях участниками научно-культурной экспедиции всюду проводились пробные выезды по проверке готовности к весеннему севу и давались указания о недостатках в работе колхозов, в частности, в отношении кадров, лошадей, машин и инвентаря, семян. Представители экспедиционных маршрутов изучали условия проживания людей. Так, в газете «Красная Чувашия» в статье от 22 мая 1934 г. «На пути к зажиточной жизни и культурной жизни» один из начальников экспедиции С.С. Кутяшов отмечает, что в деревни республики «… все больше и больше начинают внедряться невиданные до этого культурные товары и различный ассортимент предметов широкого потребления среди широких масс колхозников. Велосипеды, швейные машины, сепараторы, мясорубки, фотоаппарататы, комнатные и медицинские термометры, музыкальные инструменты, часы и т.д. …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Конечно же, экспедиция собрала богатейший и интересный информационный материал, но это было лишь полдела, несмотря на всю грандиозность по своему размеру этого «собирательного» периода. Научно-исследовательскому институту социально-культурного строительства (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук) предстояло систематизировать и подвергнуть научному анализу огромную массу собранной информации.

В заключительной части можно смело резюмировать, что правительственной экспедицией проведен большой и нужный труд для населения чувашского края, для полноценного, планомерного и правильного развития культуры и быта в республике. Эти мероприятия дали мощнейший старт для дальнейших научных исследований в регионе.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 14. Д. 21. Л. 10-10об., 59.
2. Ануфриев. Работа экспедиции в Ходарах // Красная Чувашия. – 1933. – 12 декабря (№ 276 (2477). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Кутяшов С. На пути к зажиточной и культурной жизни // Красная Чувашия. – 1934. – 20 мая (№ 114 (2606). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
4. Кутяшов С. На пути к зажиточной и культурной жизни // Красная Чувашия. – 1934. – 22 мая (№ 116 (2608). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
5. Перов Л. Работа экспедиции в Ишаках // Красная Чувашия – 1933. – 20 ноября (№ 257 (2458). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
6. Перов Л. Работа экспедиции в Ишаках // Красная Чувашия – 1933. – 21 ноября (№ 258 (2459). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
7. Перов Л. Подворный обход закончен// Красная Чувашия – 1933. – 22 ноября (№ 259 (2460). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
8. Перов Л. Экспедиция едет дальше// Красная Чувашия – 1933. – 27 ноября (№ 263 (2464). – С. 3. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
9. О школах, художественном воспитании и детской игрушке // Красная Чувашия – 1933. – 04 декабря (№ 269 (2470). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
10. Об экспедиции по изучению социально-культурного и бытового состояния деревни // Красная Чувашия – 1933. – 16 ноября (№ 254 (2455). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
11. Феофилова О. Создать социалистические колхозные поселки // Красная Чувашия – 1933. – 04 декабря (№ 269 (2470). – С. 4. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
12. Шашков Б., Толмасов С. В первом пункте своего маршрута // Красная Чувашия – 1933. – 20 ноября (№ 257 (2458). – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений