18 апреля 2024 года

Новости

31.10.2023

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют Юрия Дмитриевича Кудакова с днем рождения!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с днем рождения Кудакова Юрия Дмитриевича – композитора, педагога, доцента (1994), кандидата педагогических наук (1998), лауреата премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1985), заслуженного работника культуры Чувашской Республики (1980) и Российской Федерации (2014), заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики (1995), члена Ассоциации композиторов Чувашии (1974), члена Чувашской национальной академии наук и искусств (2013), почетного гражданина Шумерлинского района Чувашской Республики (2002)  и желают доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, вдохновения, новых творческих успехов, большого счастья и благополучия!

Уроженец с. Ходары Шумерлинского района Чувашской АССР (ныне – Шумерлинский муниципальный округ Чувашской Республики) Юрий Дмитриевич относится к категории «Детей войны».

Ю. Кудаков – выпускник Канашского педагогического училища (1959-1962) и Казанского государственного педагогического университета (1963-1967). В годы учебы работал руководителем ансамбля баянистов профтехобразования г. Казани.

Начиная с 1967 г. деятельность Ю.Д. Кудакова была связана с Чувашским государственным педагогическим институтом (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева). На кафедре музыкальных инструментов музыкально-педагогического факультета (ныне – факультет художественно-музыкального образования) он проработал почти 50 лет.

В вузе его знают не только как одного из ведущих преподавателей, но и как ученого-исследователя, блестящего композитора-песенника, известного своими музыкальными сочинениями не только в родной Чувашии, но и во многих регионах России.

Юрий Дмитриевич – один из наиболее авторитетных ученых в вопросах формирования музыкально-эстетической культуры школьников средствами чувашского народного творчества. Им изданы более 200 научных и методических трудов, подготовленные им статьи опубликованы в журналах «Музыкальная академия», «Народник» и в республиканской печати.

Ю.Д. Кудаков ведет большую работу в качестве лектора, пропагандиста, педагога, композитора и исполнителя. Является активным участником мероприятий, проводимых творческими союзами и организациями, а также дней чувашской литературы и искусства в Ярославской, Ульяновской областях, Башкирии, Татарстана, Марий Эл и в Москве. В 1982 г. в составе делегации Чувашского государственного педагогического университета он представлял студенческую самодеятельность в Венгрии.

Юрий Дмитриевич Кудаков является членом Ассоциации композиторов Чувашии. К становлению и развертыванию деятельности этого творческого союза он имеет прямое отношение. В 1981-1988 гг. Юрий Дмитриевич являлся председателем бюро секции чувашских композиторов, в 1988-1990 гг. – заместителем председателя, а с переформирования ее в Ассоциацию композиторов Чувашии – творческого союза до 1997 г. – вице-президентом этой организации. В настоящее время исполняет обязанности члена Совета Ассоциации и члена Президиума Музыкального Общества Чувашии.

Творческий багаж известного композитора богат. Великолепные творения Ю.Д. Кудакова близки и дороги людям. Его музыкальное творчество отражает традиции чувашской народной песни и особенности чувашской национальной культуры, воспитывает почтительное отношение к Родине. Он является автором музыки более 800 сольных и хоровых песен на стихи чувашских и русских поэтов; более 70 песен для детей; более 40 инструментальных сочинений; им создана музыка к 35 театральным постановкам; гимнам, в т.ч. Шумерлинского, Аликовского, Комсомольского районов республики, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и др. В основе музыкальных сочинений – стихи выдающихся чувашских поэтов: П. Хузангая, В. Урдаша, А. Воробьева, Ю. Семендера, М. Юхмы, В. Давыдова-Анатри, Р. Сарби, В. Тургая, В. Энтипа, В. Шемекеева, А. Чебанова, Г. Мальцева, А. Кибеча, Н. Хутара, В. Эктеля, П. Ялгира и др.

Особое признание завоевали в народе его песни: «Кăвак чечексем» (Голубые цветы) на стихи А. Галкина, «Пире тăван кĕтсе тăрать» (Нас родные в гости ждут) на стихи В. Давыдова-Анатри, «Курас килчĕ тăвана» (Рады повидаться с родными) на стихи В. Рыбкина, «Малтанхи юратăвăм» (Первая любовь) на стихи Ю. Семендера, «Салтактÿммисем» (Ромашки) на стихи Л. Сарине, «Ах, мĕн-ма-ши?» (Почему) на стихи А. Юмана, «Пур тăванăм пухăнсан» (Если соберется вся родня) на стихи А. Чебанова, «Ăçта пултăн халичен?» (Где ты была раньше?) на стихи А. Чебанова, «Хурлăхан» («Смородина») на стихи А. Воробьева, «Аса ил-ха, савни» («Вспомни, милая») на стихи А. Чебанова, «Ан пурăнăр пӗр кун та юратмасăр» (Ни дня не живите без любви») на стихи В. Шемекеева, «Юрла, салтак» (Пой, солдат) на стихи Ю. Семендера, «Санпала тĕлпулу шырамастăп» (С тобою встречи не ищу) на стихи Р. Сарби и др.

Песни Юрия Кудакова часто звучат в эфирах чувашского радио и телевидения, где хранятся свыше 300 записей его сольных, ансамблевых и хоровых произведений.

С 1979 г. Юрий Дмитриевич работает над созданием музыки к спектаклям для Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашского государственного театра кукол.

В 1984 г. в Ярославле композитор был удостоен специального диплома Министерства культуры Российской Федерации, правления Союза писателей России, Всероссийского театрального общества России и правления Союза композиторов Российской Федерации за создание музыки к спектаклю Чувашского академического театра драмы им. К.В. Иванова «Тетушка Праски дочку замуж выдает» А. Чебанова.

Юрий Кудаков является лауреатом многих ежегодных конкурсов Чувашского радио «Лучшая песня года», а также отмечен рядом государственных, ведомственных и пр. наград.

В сентябре 2022 г. в рамках работы по сохранению и пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение поступили документы личного происхождения Юрия Дмитриевича Кудакова, охватывающие период с 1967 г. по 2017 г. Среди них – материалы биографии и творческой деятельности композитора, фотографии, а также документы, собранные самим фондообразователем, представляющие большую историческую ценность.

С материалами личного фонда известного земляка Ю.Д. Кудакова можно будет ознакомиться в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики после их описания.

Госархив современной истории Чувашской Республики напоминает, что продолжает вести работу по сбору документов личного происхождения и приглашает жителей Чувашии принять участие в передаче на постоянное хранение личных и семейных документов в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле».

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений