18 апреля 2024 года

Новости

13.10.2023

Архивисты Чувашии посетили Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге

13 октября 2023 г. представители архивной службы Чувашской Республики посетили ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» (ЛОГАВ) по адресу: Ленинградская область, Выборг, ул. Штурма, 1.

Целью визита стало знакомство с опытом работы выборгских коллег-архивистов, их проектами, идеями и реализацией Программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив».

Гостями ЛОГАВ стали заведующий сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Малеева Татьяна Николаевна, руководители республиканских государственных архивов – директор БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Казеева Светлана Александровна и директор БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Ертмакова Галина Васильевна, а также специалисты республиканских архивов.

Гостей радушно встретили директор ЛОГАВ Крипатова Юлия Игоревна и заведующий читальным залом архива Родионова Татьяна Николаевна.

Встреча условно была разделена на символические части: ознакомление с работой ПИК «КАИСА-Архив», обзорная экскурсия по ЛОГАВ и презентация российско-белоруской выставки архивных документов «Портрет семьи в интерьере времени».

Об использовании современных информационных технологий и сети Интернет в деятельности ЛОГАВ по различным направлениям, а также о реализуемых цифровых проектах рассказала Крипатова Юлия Игоревна.

Затем заведующий читальным залом архива Т.Н. Родионова ознакомила архивистов с работой ПИК «КАИСА-Архив», успешно внедренной в деятельность ЛОГАВ с 2005 г. Татьяна Николаевна поведала о создании общедоступного электронного каталога архива, который представляет собой ежедневно пополняемую базу данных; о расширении научно-справочного аппарата архива, с возможностью его ведения на нескольких языках; о формировании АРМов функциональных служб архива и обеспечении служб единой базой данных (БД) описаний документов, а также о комплектовании архива (все новые поступления – через БД) и пр. Был наглядно продемонстрирован процесс заполнения программных модулей комплекса «КАИСА-Архив» по направлению использования документов, в т.ч. приема и выполнения электронных архивных услуг населению (портал «Внешняя сторона», запросы пользователей, пользователи читального зала, создание выставок и др.).

В сопровождении кураторов-работников архива гости ЛОГАВ совершили экскурсию по архивному зданию, в ходе которой узнали об истории архивного учреждения и здания, увидели его интересные особенности (акцент был сделан на технических и архитектурных особенностях здания архива, где гармонично сочетаются и функционируют как современные системы, так и спроектированные в 1930-е гг.), самые «почетные» дела, в т.ч. метрические книги на финском языке, хранящиеся в архивохранилищах, а также посмотрели выставку документов архива «История архивного дела Ленинградской области» и ознакомились с процессом перевода бумажного документа в электронный вид с использованием современной техники сканирования, его графической обработкой и вводом в поисковую систему.

В продолжении мероприятия в формате видеоконференцсвязи состоялась презентация историко-документальной выставки «Портрет семьи в интерьере времени», которая является совместным международным проектом государственных архивов Ленинградской и Минской областей, а также Управления ЗАГСа Ленинградской области.

Приветствовали гостей и рассказали о проведенной работе начальник Архивного управления Ленинградской области Савченко Андрей Владимирович и директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге, председатель Регионального отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Крипатова Юлия Игоревна. От лица белорусских коллег выступил директор Государственного архива Минской области Ромашко Юлия Степановна.

В выставке, являющейся результатом работы архивистов двух стран, представлены архивные документы, в которых отражена история советской семьи России и Белоруссии в разные периоды, в т.ч. различные семейные реликвии, предметы домашнего быта и приданое невесты, наряды женихов и невест разных лет (с 1917 по 2017 гг.), коллекция рушников с 1930-х гг., семейные фотографии в альбомах, метрические книги 1902-1903 гг., свидетельства с 1950 г., обязательные атрибуты торжественных регистраций Советского ЗАГСа, коллекция медалей, которые выдавали новорожденным в Ленинградской области и мн. др. уникальные экспонаты.

Особенность Архива – смотровая площадка на плоской крыше. В завершение мероприятия чувашские архивисты были приглашены полюбоваться с нее завораживающими видами на старый Выборг и окрестности.

Архивисты Чувашии выразили слова благодарности выборгским коллегам за проведенную встречу и готовность продолжить диалог по обсуждаемым задачам и перспективам развития, надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Все участники без исключения были едины в том, что данное мероприятие позволило обменяться полезными знаниями и уникальным опытом в работе с документами, способствуя более глубокому пониманию нашей собственной истории и прошлого, и что развитие архивного дела невозможно без взаимной поддержки, взаимопомощи и профессиональной дружбы.

«Информатизация архивной сферы деятельности – непростая задача, наработки в этой сфере имеются как в Федеральном архивном агентстве, так и в различных регионах. Целью нашей встречи с выборгскими коллегами был как раз обмен наработанным опытом в данной сфере. В ходе рабочей встречи архивисты Чувашии ознакомились с основными направлениями деятельности ЛОГАВ, в т.ч. обсуждали вопросы цифровизации архивов, комплектования и управления электронными документами, а также их сохранения для последующих поколений; получили новые и закрепили имеющиеся знания по заполнению определенных модулей и их автоматизированному учету в ПИК «КАИСА-Архив» – увидели яркий пример эффективного развития перспективных направлений информатизации архивного дела, которые можно использовать в практической работе и в нашем регионе», – поделилась впечатлением о мероприятии директор Госархива современной истории Чувашской Республики Казеева Светлана Александровна.

Добавим, что в ходе визита в Выборг архивисты Чувашии имели возможность ближе узнать город – побывали на экскурсии в «Выборгском музее-заповеднике», объединяющем замок и средневековые памятники Выборга.

 

Справочно:Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге является единственным государственным архивом в Ленинградской области.

Архив располагается на Смоляном мысу, напротив Выборгского замка в историческом здании, построенном в 1934 г. по проекту известного финского архитектора Уно Ульберга. За период своего существования здание, созданное специально для Выборгского провинциального архива, ни разу не меняло своего предназначения.

До сегодняшнего дня архив сохранил в прекрасном виде интерьеры хранилищ, мебель и другие элементы почти 100-летней давности. Сегодня архив – объект культурного и туристского интереса.

С вводом в строй в 2012 г. архивохранилища на ул. Данилова в г. Выборге расширились возможности для комплектования архива. Ежегодно прием документов составляет 20-30 тыс. единиц хранения. Поступают документы от комитетов и управлений Администрации Ленинградской области, от организаций – источников комплектования, а также ликвидированных организаций.

В конце 2017 г. под архивохранилище было передано дополнительное здание в пос. Павлово Кировского района Ленинградской области.

В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге насчитывается более 3320 фондов, содержащих свыше 1299 тыс. дел за период с конца XVII в. по настоящее время, в том числе более 1060 тыс. дел – документы по истории Ленинградской области с момента ее образования до наших дней.

Научно-справочная библиотека архива включает более 35 тыс. томов книг по истории, географии и экономике, газеты и журналы.

Одним из важных направлений работы архива является создание электронных копий документов. Для исследователей разработана и постоянно пополняется база данных ИС «Архивы Ленинградской области», в которой содержится информация о фондах, описях, единицах хранения, электронный систематический каталог, а также база данных «Генеалогия».

В настоящее время Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге – это не только сосредоточение документов по истории Ленинградской области, но и также высококвалифицированные специалисты в области архивного дела, которые бережно хранят документальное богатство, изучают его и делятся своими открытиями с жителями области и всей России. 

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений