28.09.2023

Акула пера военных лет (110 лет со дня рождения Михаила Прокопьевича Ижеева (1913-2010), уроженца г. Нижний Новгород, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана печати)

Русская земля славится талантливыми, выдающимися и преданными своему делу людьми. Каждый уголок необъятнобольшой нашей страны с гордостью может назвать имена своих героев, которые прославили малую родину в той или иной сфере. Одним из таких замечательных людей является Михаил Петрович Ижеев. Талант писательства стал развиваться и расти у знаменитого журналиста в чувашской глубинке Ядринского уезда. И сегодня – 28 сентября, исполняется 110 лет со дня рождения этого чудесного мастера письма.

Михаил Прокопьевич Ижеев родился в 1913 г. в г. Нижний Новгород в семье крестьянина-середняка. Родители Михаила Прокопьевича до Октябрьской революции занимались земледелием. Его отец – Прокопий Николаевич Ижеев одновременно занимался отходничеством. В поисках лучшей жизни в молодости он покинул родной дом и уехал жить в Нижний Новгород, где работал у многих хозяев дворником и кухонным работником. Также он в качестве слуги-разнорабочего обслуживал хозяйство и дом богатого коммерсанта, крупного судовладельца Сироткина.

В 1914 г. с началом империалистической войны Прокопий Николаевич был мобилизован в армию. Мать Михаила Прокопьевича с тремя детьми вернулась на свою малую родину – в деревню Яровойкасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики).

После возвращения с войны в первое время Прокопий Николаевич работал председателем сельского Совета. Примерно с 1922-1923 гг. ушел на заработки в г. Чебоксары и до смерти в 1936 г. работал в качестве повара в столовых и ресторанах.

Про семью Михаила Прокопьевича можно узнать из его автобиографии от 19 мая 1951 г.: мать Михаила Прокопьевича Анна Васильевна в 1930 г. вступила в колхоз. Старший брат Михаила Прокопьевича – Мефодий Прокопьевич Ижеев погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Младший брат – Иван Прокопьевич Ижеев был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., являлся членом ВКП(б), работал директором школы юных спортсменов при Чувашском республиканском комитете физкультуры и спорта. Сестра – Екатерина Прокопьевна была участницей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работала заведующей фельдшерским пунктом в деревне Хорамалы, Советского района Чувашской АССР. Другая сестра – Вера Прокопьевна работала в магазине Чувашкниготорга в г. Чебоксары. Третья сестра – Нина Прокопьевна к моменту написания автобиографии являлась комсомолкой и жила в родной деревне Яровойкасы Советского района Чувашской АССР.

Все свое раннее детство будущий литератор провел в Чувашии. С самого юного возраста у него зародилась мечта стать журналистом. В 1926 г. Михаил окончил начальную школу в с. Шемердяны Ядринского района Чувашской АССР. С 1926 по 1930 гг. обучался в 8-летней школе в г. Ядрине Чувашской АССР. Во время обучения в школе восьмилетке Михаил Прокопьевич входил в группу сельских корреспондентов. В 1929-1930 гг. первые его заметки печатались в республиканских газетах. Кроме этого, уже в юные годы он отправлял свою пробу пера в Москву, в редакцию Чувашской центральной газеты и в редакцию газеты «Беднота». Некоторые его статьи печатались в номерах этих газет.

В сентябре 1930 г. с помощью младшего брата своей матери Александра Тараканова Михаил Прокопьевич уехал в Москву. Поступил работать в 17-ую типографию «Национальной книги» треста «Полиграфкнига», где печаталась газета «Коммунар» (ранее – «Чăваш хресченĕ») в качестве ученика линотиписта (машинного наборщика). Набирал сначала чувашский текст газеты «Коммунар», после закрытия национальных газет в Москве набирал русский текст. В то же время держал тесную связь с издательством, писал очерки и статьи о земляках, проживавших в подмосковных городах Люберцы, Мытищи, Электросталь и др. В свободные дни активно работал в издательстве «Востоккино». Он переводил тексты титров немых фильмов на чувашский язык и тем самым набирался опыта в журналистском деле. В 17-ой же типографии Михаил Прокопьевич в конце 1930 г. вступил в ряды Ленинского комсомола, в 1931 г. – в члены профессионального союза, стал одним из первых значкистов «ЗОТ» («За освоение техники!») и стахановцем.

В конце 1935 г. в Чебоксарскую типографию № 1 Чувашского книжного издательства (далее – Чувашгиз) привезли из Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) две наборные машины отечественного производства «Линотип». По приглашению Чувашгиза Михаил Прокопьевич приехал в Чебоксары и стал работать в типографии № 1 в должности инструктора-механика по эксплуатации линотипов. С декабря 1935 г. по январь 1940 г. работал инструктором линотипного цеха и готовил новые кадры линотипистов. В 1936 г. в Чебоксары привезли еще две наборные машины. Из Москвы пригласили второго инструктора К.И. Коваленко. Они вдвоем наладили новое для Чувашской полиграфической промышленности дело – машинный способ набора газет и книг.

Именно благодаря Михаилу Прокопьевичу Ижееву была набрана первая машинописная книга на чувашском языке под названием «Ерхип мучипе Ленька» (Дед Архип и Ленька) М. Горького, которая была издана в далеком 1936 г.

В начале 1940 г. Михаил Прокопьевич был выдвинут на должность начальника наборного цеха типографии № 1 Чувашгиза, а через год в январе 1941 г. – директором типографии № 1. Был направлен на курсы повышения квалификации директоров типографических предприятий в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Получив соответствующую подготовку при Ленинградском отделении Всесоюзного инженерно-технического общества (ЛОНИТО), вернулся в г. Чебоксары в мае 1941 г.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Прокопьевич 27 июня 1941 г.  был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В составе первой группы молодых коммунистов прибыл в Ивановское военное политическое училище. Из училища выпущен досрочно приказом Наркомата от 26 октября 1941 г. в звании «Политрука», в должности – военный комиссар парашютно-десантной роты.

В начале ноября 1941 г. Михаил Прокопьевич прибыл в распоряжение военного комиссара 6-го воздушно-десантного корпуса, находившегося в то время на станции Котельнич Кировской области. Почти сразу же получил назначение на должность ответственного редактора красноармейской газеты 12-й воздушно-десантной бригады 6-го воздушно-десантного корпуса «Вперед к победе!». Однако вскоре по директивному указанию Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии (ГлавПУРККА) печатные издания в воздушно-десантных бригадах были упразднены. В декабре 1941 г. Михаил Прокопьевич получил назначение на должность военного комиссара 7-й парашютно-десантной роты 12-й воздушно-десантной бригады. В январе 1942 г. вместе со своим корпусом отважный воин прибыл в г. Ногинск Московской области.

В феврале 1942 г. в составе маршевой роты храбрый юноша оказался на Западном фронте, где был зачислен в 1-й батальон 586-го стрелкового полка 5-й гвардейской дивизии в качестве командира пулеметной роты.

М.П. Ижеев получил ранение в ногу в боях за г. Юхнов 02 марта 1942 г. и был эвакуирован в госпиталь. Из госпиталя его выписали 14 апреля 1942 г. и включили в состав вновь формируемого 162-го укрепленного района. В начале мая 1942 г. Михаил Прокопьевич вошел в состав 7-й отдельной армии Карельского фронта.

С апреля 1942 г. по июнь 1946 г. он служил в 162-м Свирском укрепленном районе. До сентября 1944 г. занимал должности химинструктора и парторга 1-й пулеметно-артиллерийской роты 425-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, с сентября 1944 г. по ноябрь 1945 г. был парторгом 413-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, с ноября 1945 г. по июнь 1946 г. – инструктором политотдела по информации 162-го Свирского укрепленного района.

В партийной характеристике на Михаила Прокопьевича Ижеева, выданной начальником политотдела 162-го Свирского укрепленного района подполковником Терешиным от 30 мая 1946 г. записано: «... За образцовое выполнение боевых заданий командирования в борьбе с фашистскими захватчиками награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», также он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и многими другими наградами. М.П. Ижееву объявлены благодарности за участие в борьбе с белофиннами и разгроме японских захватчиков, за прорыв обороны противника в районе р. Свирь Ленинградской области РСФСР. Также из вышеуказанного документа следует, что Михаил Прокопьевич характеризуется исключительно с достойно положительной стороны: «… В борьбе против немецко-фашистских захватчиков вел себя мужественно, проявлял инициативу и смекалку… Постоянно повышал свои военные знания и передавал свой боевой опыт рядовому и сержантскому составу…»

М.П. Ижеев был демобилизован из рядов Советской армии лишь в июне 1946 г. (из Приморского военного округа). На фронте юный журналист не забывал и про корреспондентскую деятельность. Он регулярно писал в армейскую газету «Во славу Родины». Приказом политотдела 7-й отдельной армии был назначен специальным корреспондентом этой газеты.

Вернувшись в Чебоксары, уже состоявшийся писатель решает сменить профессию, из полиграфиста становится газетным работником. В августе 1946 г. он поступает в редакцию «Красная Чувашия» (в январе 1952 г. переименована в «Советскую Чувашию») на должность литературного сотрудника отдела партийной жизни. В январе 1950 г. Михаил Прокопьевич получает назначение заведующим отделом советского строительства. В аппарате газеты «Красная Чувашия» – «Советская Чувашия» М.П. Ижеев проработал 27 лет. В течение своей трудовой деятельности он занимал следующие руководящие посты: заведующий отделом советского строительства (1949 г.), заведующий отделом пропаганды (1954 г.), заведующий отделом культуры, литературы и искусства (1964 г.). По направлению бюро Чувашского обкома КПСС учился на кафедре журналистики при Высшей партийной школе при ЦК КПСС с сентября 1951 г. по июль 1954 г. На заслуженный отдых талантливый журналист уходит из газеты «Советская Чувашия» 12 декабря 1973 г. Находясь на пенсии он продолжал поддерживать связь с редакциями местных газет и журналов. К примеру, в 1981 г. он был внештатным инструктором отдела культуры обкома КПСС, о чем имеется соответствующая запись в его личном деле.

За преданную, многолетнюю и плодотворную работу в республиканской газете Михаил Прокопьевич Ижеев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. В ноябре 1998 г. за большой вклад в развитии средств массовой информации он был удостоен диплома Союза журналистов России.

В 2003 г. была выпущена книга «Поиски и находки. Очерки и репортажи разных времен» М.П. Ижеева. В издание включены, воспоминания, сведения о людях, внесших свой вклад в развитие Чувашии и с которыми журналисту посчастливилось быть знакомым лично. Автор раскрывает неизвестные или малоизвестные страницы, связанные с историей родного края, уточняет те или иные факты, события, которые уже освещались в печати. Каждая страничка книги вызовет несомненный интерес у всех, кто интересуется прошлым и настоящим своей Родины. Не менее важен и ценен дневник ветерана печати «Боевые заметки», описывающий фронтовые события с июня 1944 г. по февраль 1945 г.

Умер Михаил Прокопьевич в возрасте 97 лет в 2010 г. и похоронен на чувашской земле, в Ядринском муниципальном округе республики.

Всю свою жизнь он оттачивал мастерство в журналистском деле и в результате достиг максимального результата в своем родном ремесле.

Примечательно, что сегодня документы М.П. Ижеева хранятся в Государственном архиве современной истории в Объединенном архивном фонде документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Данный фонд довольно разнообразен и информативен: здесь отражены документы биографического, творческого характера журналиста, переписка с фронтовыми друзьями, фотографии публициста и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также вырезки из статей газет о нем и не только. Биографии таких героев как Михаил Прокопьевич Ижеев, несомненно, должны служить примером для воспитания нового поколения чувашских сынов и дочерей, для пополнения сокровищницы талантов родного края.

На снимках:

1. М.П. Ижеев. [1955] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 51. Д.31. Л. 12.

2. М.П. Ижеев. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 11. Д. 16. Л. 1.

3. М.П. Ижеев у Ладожского озера. Ленинградская область. 1944 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 11. Д. 17. Л. 1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 51. Д.31. Л. 3-55.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2891. Оп. 1. Д. 10. Л. 105.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 11. Д. 1. Л. 1-6об. Д. 2. Л. 1-1об. Д. 9. Л. 1. Д. 12. Л. 2-113. Д. 13. Л. 1-12об.

4. Мы помним – Мы гордимся! // [Электронный ресурс]. URL:https://www.salan-school.ru/view_news.php?id=674 (дата обращения 10.08.2023).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78