23.09.2023

С любовью к языку (К 120-летию со дня рождения Семена Фомича Фомина (Хумма) (1903-1936), уроженца с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда, писателя, литературного критика, переводчика, члена Союза писателей СССР)

Человеческая жизнь может быть коротка, но даже за это время человек может оставить после себя немало трудов. Семен Фомич Фомин (Хумма Ҫеменӗ – псевдоним) тоже прожил недолгую жизнь, всего 33 года. Он родился 23 сентября (10 сентября – по ст. ст.) 1903 г. в с. Яншихово-Норваши Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики). Его путь был связан с литературой – занимался писательством, переводческой работой, являлся литературным критиком.

До 1917 г. юный Семен учился в местной начальной школе, после ее окончания он поступил в Шихазанскую второклассную школу. Последнюю окончить ему не удалось – отец юноши был тяжело болен, поэтому С. Фомин был вынужден вернуться в родное село. Здесь он стал учиться в школе второй ступени, активно проявлял себя в политико-просветительской работе среди молодежи: занимался обучением неграмотных, участвовал в деятельности культурно-просветительского кружка, организовал ячейку РКСМ. В тот же период он серьезно увлекался стихами, читал их в школе и на вечерах, проводимых кружком.

В 1920 г. Семен Фомич начал работать в редакции газеты «Канаш» (ныне – «Хыпар»), за все время он побывал на должностях переводчика, литсотрудника, заведующего отделом, ответственного секретаря редакции и заместителя редактора.

В том же 1920 г., 2 июля, было опубликовано его стихотворение «Молния блещет и сверкает» («Çиçěм çиçет, çутатать») под псевдонимом «Чӗкеҫ». Следующими его изданными стихами стали «Огонек», «Пастушок», «Страда», «Другу сверстнику» и многие другие.

В 1922 г. в Чебоксарах был издан сборник стихов «Стихи и песни» («Юрă-сăвăсем») с работами Семена Хуммы, где литераторы отмечали его талантливую лирику. Литература – это серьезная и кропотливая работа, С. Фомин это понимал, поэтому со всей ответственностью подходил к написанию своих произведений.

1923 г. ознаменовался первым рассказом Семена Фомича «Голодные годы» («Выçлăх çулсем»), повествующем о мужестве советского человека. В совокупности все работы, написанные С. Фоминым после Октябрьской революции в период 1923-1926 гг., отражают жизнь первых комсомольцев чувашской деревни и их борьбу с прежним укладом. Кроме рассказа «Голодные годы» в то время из-под его пера вышли рассказы «Наша сила – сила!» («Пирӗн вăй – вăй!..»), «Хамӑр вӑйпах», «Мункун эрнинче», «Палля», «Штурм» и др.

В 1927 г. Семен Фомич перешел на работу в Чебоксарскую типографию, где поработал до 1931 г. Он высоко ценил художественное мастерство и учился на произведениях именитых чувашских поэтов – М. Сеспеля, К. Иванова, Н. Шелеби, М. Федорова.

Семен Фомин трепетно относился к литературному языку и выступал за бережное к нему отношение. Он говорил, что авторы и редакторы должны оберегать язык от искажений, потому что на книгах подрастающее поколение учится устной и письменной речи.

В 1932-1936 гг. он работал в Чувашском государственном издательстве, где также являлся редактором. С 1934 г. являлся членом Союза писателей СССР.

С. Хумма был литературным критиком. Публикуясь в этой сфере, он выпустил статьи и рецензии «Наши писатели», «Стихи молодых», «Чувашская художественная литература», а также критические статьи о П. Хузангае, М. Сеспеле, С. Эльгере, Н. Шелеби и других.

Занимался переводческой деятельностью – перевел на чувашской язык стихи российских и зарубежных поэтов и писателей: Н. Некрасова, А. Кольцова, А. Фета, Л. Толстого, М. Горького, Г. Тукая, Г. Гейне, П. Берандже, В. Гюго и др. Эти труды свидетельствуют о том, как были обширны познания и широки способности Семена Хуммы, а также говорят о том, как он заботился о развитии чувашской литературы, давая возможность людям читать произведения великих писателей на родном языке.

С. Фомин скончался 25 сентября 1936 г. После себя он оставил 32 рассказа, 3 пьесы, около 70 стихов и несколько неоконченных произведений.

Источник и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 1065.

2. Федоров Ф.Ф. Хумма (Фомин) Семен Фомич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. Т. 4: Си-Я. – С. 418. (Библиотека госархива)

3. Чувашские писатели. / Сост. Юрьев Э.М. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1964. – С. 258-261. (Библиотека госархива)

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78