16 апреля 2024 года

Новости

23.09.2023

Из истории проведения Дня леса в республике (100 лет назад (1923) во всех уездах Чувашской автономной области был проведен «День леса»)

Сегодня вопрос о лесе, об экологии как в стране, так и в регионе стоит как никогда остро. Ведь, как известно, деревья являются одним из ценнейших природных ресурсов во всем мире. Они и уникальные в своем роде санитары всей планеты, и сырье для промышленности, и помощник в борьбе с эрозией почв. Издревле они служили людям в качестве источника-материала как для изготовления обуви, так и для домашней утвари. В республике всегда проводились и проводятся мероприятия по охране «зеленого океана», по его обновлению и увеличению зеленых насаждений, по облагораживанию скверов и парков, в которых активное участие принимает и общественность. Об одном из таких необыкновенно полезных мероприятий сегодня рассказывают архивные материалы.

10 мая 1923 г. лесной отдел областного земельного управления направил райлесинспекторам циркуляр с указанием организовать «День леса», совместно с Комитетом лесничества, с местными органами РКСМ и другими организациями. Целью которого было положить начало правильным взаимоотношениям между крестьянством и лесоработниками, пропагандировать лесоразведение, привести в надлежащее состояние городские и деревенские сады и парки.

11 мая 1923 г. прошло заседание бюро областного комитета РКСМ Чувашской автономной области, на котором также обсуждался вопрос «О Дне леса»: «… День леса на местах в зависимости от местных условий по мере возможности провести. В Чебоксарах от проведения дня леса воздержаться по следующему соображению: а) Отсутствие активной массы (учащиеся распущенны на весенние каникулы), в) Позднее время посадки, с) Неимение посадочного материала, подходящего для посадки…».

Но в сентябре этого же года в республике все же прошел «День леса». А точнее, 23 сентября 1923 г. в Чувашской автономной области был объявлен «Днем леса». Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Этому событию предшествовала большая подготовительная агитационно-пропагандистская работа. В целях осуществления мероприятия во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которые разрабатывали планы, координировали деятельность организаций в волостях.

Из отчета председателя Комиссии по проведению «Дня леса» по Чувашской автономной области Геронтьева (имя и отчество не установлены) становится известно, как впервые прошло это событие в разных частях республики: «По Чебоксарскому уезду. Подготовка ко Дню леса, ввиду того, что материалы в Укоме имелись, протекла заблаговременно. На совещании, где участвовали лесные специалисты, было решено насадить на Набережной улице, бульвар, подробно разработан план посадки и учтены силы. 23 сентября приступили к работе комсомольцы, коммунисты и ученики лесной школы. В продолжении 6 часов сооружен был забор, подготовлена была почва, рассадили три ряда деревьев. Около места работ скопилось масса народа, и День леса уже послужил практическим примером комсомольской работы. Вечером этого же дня устраивался «Вечер леса» с лесной программой. Деревенские ячейки проводили компании Дня леса при участии беспартийной молодежи. Производили посадки деревьев на улицах деревень, укрепление оврагов посадкой и устраивали собрания, посвященные дню.

По городу Чебоксарам. День леса прошел устройствами собраний ячеек города совместно с беспартийной молодежью города, собрания устраивались посвященные Дню с постановкой докладов. Райкоммолом были организованы отряды комсомольцев – «Активист», которые посылались в ближайшие волости для проведения докладов на тему дня. Устраивалось общегородское собрание комсомольцев с присутствием членов РКП(б) и профсоюза в Госчуваштеатре, посвященное дню. Ввиду того, что День леса совпал с последним днем «Недели детского движения», а поэтому устраивалась экскурсия в ближайший лес с детьми. Дети на экскурсию ходили с руководителями, активистами комсомола и руководителями детдомов, где устраивали собеседования о значении лесных культур и Дня леса, день был веселый, солнечный, дети были в приподнятом настроении, во время отдыха для детей устраивались спортивные выступления и хоровое пение из самих же детей, в общем и целом, экскурсия прошла удачно, экскурсанты посетили то место, где комсомольцы рассаживали молодняк в первый раз проведенного Дня леса. Посадку сделать в последний раз не удалось ввиду позднего времени по заключению лесных специалистов…».

Из вышеупомянутого же отчета доподлинно становится ясно о проведении «Дня леса» и в Цивильском уезде: «… Проведены доклады на тему дня. Доклады проходили с громадным стечением народа, также производилась посадка деревьев на братских могилах… Каждым комсомольцем было принесено по 2 деревца-молодняка, также производилась посадка в Общественном саду.

На братском кладбище посажено 10 деревьев-молодняка и посеяна была акация, в саду площадь в размере 400 кв. саженей была засажена 80 молодыми деревьями. После посадки с пением революционных песен разошлись по домам. Вечером был поставлен бесплатный спектакль для всей массы народа с постановкой, перед спектаклем доклад на тему дня.

В волостных центрах Цивильского уезда устраивались митинги на тему дня с присутствием беспартийной массы молодежи и взрослых.

Произведены были посадки деревьев перед зданиями школ, а также и в садах. Использованы были деревенскими ячейками материалы декламации и пьесы, высланные ОК ЛКСМ в УК брошюрки «ДЕНЬ ЛЕСА», устраивались вечера, спектакли, декламации – все на тему дня».

Таким образом, 23 сентября 1923 г. на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, воспитанники детдомов, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.

В последующем, подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно, весной и осенью. К примеру, в Чебоксарском уезде «Дню леса», состоявшегося в мае 1924 г. и 1925 г., предшествовала «Неделя леса», посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства. В течение этого времени сотрудники лесных ведомств и работники уездных комитетов РКСМ и РКП(б) проводили беседы, читали лекции о значении леса как источника древесины, о защитной роли леса в степях, на горах и склонах, на песках, вдоль путей транспорта, о месте леса в духовной жизни народа.

На сегодняшний день актуальность проведения таких мероприятий сохраняется. Большую работу в области охраны природы и лесных насаждений в регионе ведет Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. «Леса в Чувашии, занимают треть территории региона, и мы дорожим тем, что есть, и ответственно относимся к вопросу воспроизводства лесов и лесоразведению, лесоводы нашего края всегда гордились традициями и наставничеством своих предшественников, заслуженных лесоводов, поэтому для нас, сохранить и приумножить лесные богатства республики – это дело чести», – отмечает министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Нуртдинович Бедертдинов. Нельзя не подчеркнуть, что работники лесничеств вкладывают огромные силы по сохранению уникальных национальных богатств республики, следят за тем, чтобы «легкие планеты» как можно дольше радовали обитателей лесных массивов, обеспечивая им необходимую безопасность. Не остается в стороне, конечно же, и общественность республики. Ежегодно проводятся различные акции, семинары, слеты и т.п., рассказывающие населению всех возрастов о важности деревьев в жизни каждого человека: они играют значимую роль в области сохранения здоровья людей – леса очищают воздух и воду, обеспечивают продуктами питания и жизненно важными лекарствами, тем самым, улучшают наше самочувствие, а также помогают бороться с изменениями климата. Отрадно, что сегодня в республике общими усилиями предпринимаются разноплановые меры для сохранения и приумножения драгоценного природного наследия родного края.

 

 

На снимке:

Шествие участников работ «Дня леса» в Чувашии. 10 мая 1925 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 413. Л. 1.

 

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 203. Л. 34.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 239. Л. 7, 10, 13, 18-18об.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 413. Л. 1-3.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-30. Оп. 1. Д. 3. Л. 15.

5. В Чувашии отметили главный праздник лесоводов республики – День работников леса [Электронный ресурс]. URL: https://minpriroda.cap.ru/news/2022/09/16/v-chuvashii-otmetili-glavnij-prazdnik-lesovodov-re(дата обращения 11.09.2023).

 

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений