16 апреля 2024 года

Новости

15.09.2023

Из истории детского движения в Чувашии (100 лет назад (1923) во всех уездах Чувашской автономной области проведена «Неделя детского движения»)

В любом государстве и любом обществе дети – это тот социальный слой, который требует постоянного внимания и заботы. Социальные и политические изменения, произошедшие в России за последние годы, привели к возрождению, возникновению и становлению различных общественных движений для поддержки прав и интересов детей и подростков с их активным добровольным участием. Благодаря наследию прошлых лет и историческому опыту детские и молодежные организации в нашей стране успешно решают коренные, социальные и общественные проблемы подрастающего поколения. На сегодняшний день в современной России детям и молодежи открыты дороги в жизнь, созданы условия для их обучения и воспитания, творческого труда, всестороннего, гармонического развития личности. И для Чувашской Республики работа с детьми является важнейшим и актуальным направлением деятельности. Как власть, так и общество понимают необходимость обеспечения благополучного и безопасного детства в регионе, а также предоставления ребятам равных возможностей для всестороннего развития и самореализации. 2023 г. в Чувашии объявлен Годом счастливого детства. Соответствующий указ подписан Главой Чувашской Республики Николаевым Олегом Алексеевичем.

Анализируя путь становления и развития региональной системы детского общественного движения, стоит обратиться к данным архивных документов вековой давности. Именно они зафиксировали знаменательное событие для истории местной пионерии. 22 марта 1923 г. на совещании секретарей комсомольских ячеек г. Чебоксары было принято решение об организации в столице Чувашии групп юных пионеров 11-14 лет. Пройти по пути зарождения и активизации детского движения со всеми его преобразованиями и изменениями, как это сделали некоторые партийные и комсомольские организации всего Союза, у Чувашии не было возможности в связи с социальными потрясениями – разруха, голод, нищета, нестабильная экономика, возникшие после Гражданской войны.

Таким образом, Чувашия для вовлечения большего количества детей в пионерскую организацию приняла решение впервые провести «Неделю детского движения» на территории области с 15 по 22 сентября 1923 г. Перед началом проведения Детской недели во всех уездных и городских комитетах РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) были созданы комиссии, на которые легла ответственность по планированию, организации и контролю работы «Недели детского движения». В состав комиссии вошли представители областного комитета комсомола, женотдела, агитационно-пропагандистского отдела областного комитета партии, отдела социалистического воспитания, областного совета профессиональных союзов. Комиссией был разработан план проведения Недели и выработана инструкция с подробным разъяснением о ходе деятельности мероприятия, которые были разосланы в города Чебоксары и Цивильск, а также Чебоксарский, Цивильский, Ядринский и Ибресинский уезды – места реализации «Недели детского движения».

Согласно плану проведения Детской недели, особенно широко развернулись мероприятия в г. Чебоксары. В первый день воспитанники детдомов и учащиеся школ во главе со своими руководителями участвовали в митинге возле Детского дворца, где официально было объявлено начало празднования «Недели детского движения» и прошло вручение знамени юным пионерам. Затем официальная часть сменилась спортивными активностями и выступлениями детской художественной самодеятельности. Второй день праздника – 16 сентября был посвящен чтению и слушанию докладов на темы «Детское движение на западе и у нас», «Значение детской недели». Мероприятие состоялось в Государственном чувашском театре, где присутствовали члены РКП(б) (Российская Коммунистическая партия большевиков), РКСМ, профсоюзов, а также горожане и огромное количество детей. В этот же день по инициативе детей прошел сбор денег в пользу германского пролетариата. В третий день была устроена экскурсия в лес, участниками которой стали как пионеры, так и дети, не являвшиеся членами пионерской организации. Поход был специализирован на вовлечение молодого поколения в ряды пионеров. Четвертый день был уделен театральным представлениям и спортивным выступлениям. 19 сентября было посвящено детским собраниям, повесткой которых стало детское движение на территории Союза и на Западе. Среди множества ярких и праздничных событий этого дня особенно выделялись принятие шефства организациями, располагающимися на территории Чувашии над детскими группами и отрядами пионеров, а также избрание почетного пионера, который дал «перед лицом своих товарищей» «Торжественное обещание». В последний день «Недели детского движения», 20 сентября было устроено лагерное выступление детей.

Все намеченные мероприятия по проведению Недели были по возможности выполнены и в г. Цивильске. В первый день состоялся митинг с участием всех профессиональных, партийно-советских учреждений, посвященный созданию отряда юных пионеров. В рамках митинга также состоялись выступления с докладами на тему проводимого мероприятия и приветствиями представителей от уездного комитета РКСМ, от уездного комитета РКП(б), от уездного исполнительного комитета, от уездного отдела народного образования, от профсоюзов Цивильского уезда и от уездного детского бюро, организованного в связи с созданием отряда юных пионеров. На мероприятии присутствовали все учащиеся г. Цивильска, воспитанники детдомов, крестьянское население и вся городская Организация РКСМ. После митинга все участники отправились на спортивную площадку, где прошли футбольные состязания. Первый день «Недели детского движения» завершился собранием детей из детдомов и учащихся всех школ г. Цивильска, а также членов РКП(б) и РКСМ в здании Цивильского народного дома и проведением спектакля. На собрании выступали представители уездного комитета РКП(б) и РКСМ с докладами: «Положение детей до Октябрьской Революции и в Настоящее время», «Значение и цели «Недели Детского движения» и т.д. Во второй день Недели прошли собрания в каждых школах и детдомах г. Цивильска, на которых велись беседы об организации отряда юных пионеров. Собрание завершилось Детскими литературными вечерами с детскими играми и декламациями. В третий день состоялась прогулка по лесу с участием всех комсомольцев городской организации и учащихся всех школ и детских домов. В экскурсии по лесу участвовало около 1000 детей – учащихся из детдомов и школ 1-й и 2-й ступени. В честь «Недели детского движения» все дети получили угощения в виде яблок. В четвертый, завершающий день под руководством членов уездного комитета комсомола во всех школах и детдомах г. Цивильска были проведены литературные утренники, а вечером силами членов РКСМ была организована постановка спектакля по пьесе А. Неверова «Богомолы». Завершился вечер играми и танцами.

Проведение «Недели детского движения» в уездах ограничилось беседами среди детей о роли и значении Недели, преследовавшие за собой цель – вовлечение большего количества детей в пионерскую организацию и популяризацию детского коммунистического воспитания, праздничными вечерами, постановками спектаклей, концертными и спортивными выступлениями. В каждом уезде, где были проведены перечисленные мероприятия, оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь действующих и будущих пионеров.

После проведения Недели на территории Чувашской автономной области активность детского движения значительно выросла. Детское движение способствовало не только массовой организации отрядов юных пионеров Чувашии, но и имело колоссальное значение как подготовительная ступень к комсомолу, дающая возможность поднять культурно-просветительный уровень вступающих в РКСМ.

Иллюстрация:
Ухъянкин С.П. Внучата Ильича. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1982. – 160 с.}
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2974. Оп. 1. Д. 40. Обложка. Фрагмент.

Источник:
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 211. Л. 1, 1об., 5, 5об.

Иванова Галина Борисовна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений