28 апреля 2024 года

08.09.2023

Исследователь предков (К 90-летию почетного краеведа, действительного члена Чувашской Народной Академии, сельского корреспондента Валентина Ивановича Карпова (Алинея) (1933-2013)

Личный фонд В.И. Карпова (Алинея) занимает особое место среди других фондов личного происхождения Государственного архива современной истории Чувашской Республики, так как в данном фонде собраны подлинные документы, касающиеся разных сторон жизни и деятельности краеведа, исследователя истории родного края. Изучив личный фонд Карпова (Алинея), можно полностью воссоздать картину жизни и творчества фондообразователя.

Валентин Иванович Карпов (псевдоним – Алиней) родился 08 сентября 1933 г. в д. Чалымкасы Чебоксарского района Чувашской АССР (ныне – Чебоксарский муниципальный округ Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1951 г. окончил Ишакскую среднюю школу, после чего поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. В 1956 г. Валентин Иванович получил диплом по специальности «Ученый зоотехник» и был направлен на работу в колхоз «Первое мая» Александрово-Заводского района Читинской области. Проработав там до мая 1961 г. зоотехником, а потом главным зоотехником Бохтинской машинно-тракторной станции, вернулся в отчий край. Трудовую деятельность в родной республике В.И. Карпов начал главным зоотехником в опытно-показательном хозяйстве Чебоксарского района Чувашской АССР, с 1967 г. стал инструктором Чебоксарского райкома КПСС, а в 1967 г. он был назначен на должность старшего зоотехника совхоза «Марпосадский» Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.

В то же время В. Карпов обучался заочно на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института по специальности «организатор-экономист», далее на дневном экономическом отделении педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После окончания академии в августе 1970 г. Карпов был принят на работу преподавателем экономических дисциплин в Вурнарский совхоз-техникум, где проработал до августа 1977 г., после чего перевелся в Чувашскую республиканскую счетоводно-бухгалтерскую школу Центрального статистического управления РСФСР.

В 1978-1980 гг. Валентин Иванович обучался на экономическом отделении Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС. С декабря 1980 по август 1981 гг. работал инструктором в Чувашском республиканском совете Всероссийского общества охраны природы, с сентября 1981 по август 1984 гг. преподавал экономические дисциплины в Цивильском совхозе-техникуме. В техникумах преподавал экономику и организацию сельскохозяйственного производства. К своей работе относился добросовестно, давал учащимся глубокие знания. Кроме этого, принимал активное участие в общественной жизни: являлся членом месткома, руководителем школы коммунистического труда.

В августе 1984 г. Карпов был назначен директором совхоза «Трифоновский» Антроповского района Костромской области, с мая 1985 г. работал преподавателем экономических дисциплин в Кологриевском зоотехникуме Костромской области.

Вернувшись в Чувашию, в 1986 г. В.И. Карпов был назначен начальником планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Алатырского районного агропромышленного объединения Чувашской АССР, а с 1989 г. – главный экономист сельхозпредприятия учреждения ЮЛ-34/8 в Алатырском районе, где он проработал до ноября 1992 г. В мае 1993 г. В.И. Карпов вышел на заслуженный отдых, но продолжил свою трудовую деятельность, занялся краеведением и журналистикой.

Валентин Карпов начал писать еще со студенческой скамьи. В 1956 г. его статьи появились в Александрово-Заводской районной и областных газетах Читинской области, куда он был направлен на работу после института. Позже, после возвращения в родные края В. Карпов (Алиней) публиковался в районных и республиканских газетах «Хыпар», «Советская Чувашия», «Чăваш ен», «Чебоксарская правда», «Хресчен сасси», в журналах «Ялав» и «Тăван Атăл».

В.И. Карпов – составитель статей для Чувашской энциклопедии. Им изданы книги: «Голоса алинской истории» (2001), «Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики» (2008), «История селений Причебоксарья» (2012). Его статьи напечатаны в альманахе Чувашского национального музея, в периодической печати Чувашской Республики. Всего около 500 работ.

В январе 1977 г. Валентину Ивановичу было присвоено звание «Лучший преподаватель», а в январе 1988 г. – «Почетного краеведа Союза Чувашских краеведов». В ноябре 2001 г. он был награжден почетным знаком им. К.В. Иванова, в декабре – за активное участие в исследовании родного края и издание книги «Голоса алинской истории» дипломом им. К.В. Элле.

В ноябре 2009 г. за активное участие в исследовании родного края и издание книги «Населенные пункты Чебоксарского района» В.И. Карпов был удостоен диплома им. С.М. Яндуша.

Валентин Иванович Карпов ушел из жизни 28 января 2013 г. В мае 2004 г. еще при жизни он передал свои документы из личного архива на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики, в марте 2008 г. фондообразователем также дополнительно были переданы документы биографического характера.

Самую обширную группу документов в личном фонде В.И. Карпова составляют материалы его творческой деятельности. Весь комплекс документов позволяет полно и разносторонне изучить плоды его творчества.

Здесь представлены рукописи его книг «Голоса алинской истории», «Истори тĕпренчĕкĕсем». В этих книгах содержатся ответы на вопросы о времени и месте основания деревни Чалымкасы (Первая Алина) и тех деревень, которые возникли на ее базе, о географии местности, истории жизни, быта и трудовой деятельности местного чувашского населения, технологии изготовления домашнего текстиля. В книге использованы письменные документы XVII-XX вв., хранящиеся в архивах и библиотеках, легенды и рассказы старожилов.

Большую ценность представляют изданные произведения В. Карпова, которые сделали его имя известным широкому кругу читателей как исследователя-краеведа, в числе которых: «Голоса алинской истории», в которой краевед дает полный обзор названия изучаемых деревень и некоторых географических объектов, в «Истори тĕпренчĕкĕсем» повествуется об истории деревни Чанкасси. Благодаря архивным сведениям и уникальным документам эта книга об истории селений бассейна реки Унги и истории родословных, получила большой отклик у читателей. В биографическом очерке «Çамрăклăх кăварĕ» автор повествует о своем детстве, молодости, службе в армии, учебе и работе в Читинской области.

Весьма примечателен и массивен комплекс документов, содержащий авторские произведения, опубликованные в республиканских журналах и газетах. Валентин Иванович еще в начале своей творческой деятельности публиковал свои небольшие статьи и заметки в разных периодических изданиях, например статья «Телятница Светлана Тюкавкина», опубликованная в 1959 г. в газете «За коммунизм» с. Александровский Завод Читинской области. В журнале «Тăван Атăл» за 2005 г. была опубликована его статья «Вĕсем çĕнтерĕве çывхартнă». Свою статью Карпов посвятил героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – уроженцам деревни Чалымкасы. Здесь автор рассказывает о нелегкой судьбе поколения Карповых в довоенное и послевоенное время.

Таким образом, личный фонд В.И. Карпова представляет собой обширный документальный комплекс, содержащий разнообразную информацию, являющийся неотъемлемой частью историко-культурного наследия Чувашской Республики.

На снимках:

Валентин Иванович Карпов (Алиней). Дата не указана.

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3028. Оп. 2. Д. 3. Л. 2.

2. Валентин Алиней (Карпов В.И.) Голоса алинской истории. Ч. I. – Чебоксары – Кугеси, 2001 г. – 94 с.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3028. Оп. 1. Д. 20. Обложка.

3. Валентин Алиней (Карпов В.И.). Истори тĕпренчĕкĕсем. – Чебоксары, 2002 г. – 48 с.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3028. Оп. 1. Д. 21. Обложка.

4. Валентин Алиней (Карпов В.И.). Çамрăклăх кăварĕ. – Чебоксары, 2002 г. – 48 с.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3028. Оп. 1. Д. 22. Обложка.

Источники: