02.09.2023

Первая чувашская женщина-писатель (135 лет со дня рождения Марфы Дмитриевны Трубиной (1888-1956), уроженки с. Байгулово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – Козловского муниципального округа Чувашской Республики), поэта, прозаика, драматурга, педагога, члена Союза писателей СССР, заслуженного учителя школы Чувашской АССР, заслуженного учителя школы РСФСР)

В 2023 г., в Год наставника и педагога, невозможно не вспомнить об одной чудесной женщине, просветителе чувашского народа, педагоге и писательнице – Марфе Дмитриевне Трубиной. Она по праву относится к числу зачинателей чувашской советской детской литературы. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения этой видной сочинительницы.

Родилась Марфа Дмитриевна Трубина 02 сентября 1888 г. (21 августа – по старому стилю) в с. Байгулово (Аслӑ Куснар) Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – Козловского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина. Рано оставшись без отца, совсем юная Марфа испытала все тяготы крестьянской жизни.

И неизвестно, как бы сложилась жизнь Марфы, если бы не одно обстоятельство: школу, в которой она училась, посетил окружной инспектор чувашских школ – великий просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Обратив внимание на способности девочки и узнав, что она сирота, И. Яковлев посоветовал ей поступить учиться в Симбирскую чувашскую школу. Послушав совета видного педагога, после окончания сельской школы в 1903 г. будущая писательница поступила в Симбирскую чувашскую учительскую школу. В 1907 г. она с успехом окончила образовательное учреждение. К тому же в 1909 г. Марфа Дмитриевна завершила обучение на женских педагогических курсах при Симбирской чувашской учительской школе. И наконец, ее заветная мечта осуществилась – она стала учительницей. С этого момента и до конца своих дней Марфа Дмитриевна неизменно была верна делу всей своей жизни – делу преподавания и просвещения чувашского народа. Вся трудовая деятельность талантливой учительницы прошла в сфере народного образования республики. В 1909-1917 гг. работала учительницей в Булдеевском, Байгуловском, Имбюртском земских училищах, в 1917-1928 гг. – в Байгуловском двухклассном училище Чебоксарского уезда, в 1928-1932 гг. трудилась в Карачевской, а с 1932 по 1956 гг. – Байгуловской сельских школах Козловского района Чувашии (Козловского муниципального округа Чувашской Республики).

Параллельно успешному преподаванию раскрывался и талант сочинительства. М. Трубина с самого детства страстно любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Ее мастерство писательства стало расти и развиваться еще в школьные годы. Марфа Дмитриевна с большим интересом изучала творчество классиков русской литературы, в числе которых были писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, а поэзия А.В. Кольцова подтолкнула ее попробовать силы в сочинении собственных стихов. Вскоре появились ее первые рассказы. Инспектор Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлев ознакомился с литературными произведениями своей ученицы и одобрив их, посоветовал продолжать писать.

Первая публикация чувашской учительницы появилась в мае 1917 г. на страницах газеты «Чебоксарская правда». Это было стихотворение «Над колыбелью». Стоит подчеркнуть, что именно она внесла значительный вклад в развитие чувашской детской литературы. Посвятила детям большое количество стихотворений, рассказов, пьес, повестей. Наиболее известными из них являются «Мучар», «В укромном месте», «Ача чухнехи» (Детство), «Вупӑр» (Упырь), «Анна Павловна» и др.

В то же время Марфа Дмитриевна стала собирать народные песни и сказки, первый сборник которых вышел в 1919 г.

Интересно отметить, что по времени выхода в свет ее произведения являлись самыми первыми в послеоктябрьской оригинальной литературе для чувашских детей. С 1920 г. ее стихи печатались в чувашских журналах. В период с 1921 по 1929 гг. М. Трубина написала более 30 стихотворений. К числу лучших стихотворных миниатюр можно отнести такие произведения, как: «Весна», «В поле», «Осень», «Весна и осень», «Моя песня», «Зимняя дорога». Но наиболее полно дар литератора проявился в прозе. Ею было создано более 40 рассказов. В 1923 г. в газете «Канаш» появился дебютный ее рассказ «Весенняя дорога», а в 1924 г. в журнале «Сунтал» – рассказ «В базарный день». Вызвал большой интерес и рассказ «Красный галстук», написанный в 1925 г., призывавший первых чувашских пионеров на борьбу за новую культуру в деревне. Перу Марфы Дмитриевны принадлежит множество сказок, повестей и драм. К слову, писательница занималась и драматургией. Она также является и создателем учебников чувашского языка.

В общей сложности М.Д. Трубина является автором около 30 книг. К числу основных изданий относятся: «Чӑваш юмахӗсем» (Чувашские сказки), «Ҫӗнтерчӗ» (Победа), «Мучар», «Ҫырнисен пуххи» (Собрание сочинений), «Хӗллехи каҫсенче» (В зимние вечера), «Ача чухнехи» (Детство), «Вупӑр» (Упырь), «Асӑнмалӑх, савӑнмалӑх» (На радость, на счастье), «Ачасем валли ҫырнӑ юмахсем» (Сказки для детей), «Повести», «У тихой заводи», «Суйласа илнисем» (Избранные), «Шӗшкӗ» (Орешина) и др.

Большая заслуга М. Трубиной в том, что она внесла и раскрыла в чувашской литературе новые темы: зарождение новых обычаев, роль и место чувашской женщины в советском обществе, тема революции и т.д.

Повесть «Мучар» относится к первым ее произведениям чувашской прозы, посвященным теме создания колхозов. Более широко эта тема представлена в повести «У тихой заводи».

Хочется отдельно остановиться на повести «Ача чухнехи» (Детство). В ее основу положены подлинные факты биографии Марфы Дмитриевны. Это, своего рода, воспоминание о своем горьком детстве, о том, как чувашская деревня жила в конце XIX – начале XX вв.

С 1934 г. М.Д. Трубина являлась членом Союза писателей СССР.

В 1944 г. за большой и очень нужный вклад в области народного просвещения Марфе Дмитриевне Трубиной присвоено почетное знание заслуженного учителя школы Чувашской АССР, а в 1951 г. – заслуженного учителя школы РСФСР. Она награждена орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Марфа Дмитриевна скончалась 27 ноября 1956 г. в возрасте 68 лет в родном селе. Всю свою жизнь она трудилась учительницей в сельских школах. Она вдохновила своим примером не одно поколение чувашских детей к делу преподавания, прививала любовь к письму, к книгам. Необычайный талант педагога ей позволил достойно бороться с ликвидацией неграмотности в республике. Конечно же, очевидно, что труды известной писательницы оставили большой след в истории чувашской литературы. Ее произведения нашли достойное место в волшебной сокровищнице мира книг.

Талантливой личности Трубиной посвящены статьи в периодических изданиях республики и очерки в чувашской художественной литературе. В честь первой чувашской писательницы и учительницы названа одна из улиц Калининского района г. Чебоксары. Отрадно, что имя М. Трубиной носит и библиотека в столице Чувашии по ул. М. Павлова, на фасаде которой установлена мемориальная доска.

Сегодня Марфа Дмитриевна Трубинав самом сердце чувашского народа, память о ней жива…

На снимке:

М.Д. Трубина. Дата не установлена.

Писатели Советской Чувашии. Библиографический справочник / Сост. Юрьев М.И., Романова З.В. / Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 316. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Источники и литература:

1.БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 24. Д. 554. Л. 102.

2.Родионов В.Г. Трубина Марфа Дмитриевна// Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 271. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3.Трубина Марфа Дмитриевна/ Писатели Советской Чувашии. Библиографический справочник / Сост. Юрьев М.И., Романова З.В. / Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1988. – С. 316-317. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4.Современники И.Я. Яковлева. Трубина Марфа Дмитриевна// [Электронный ресурс]. URL:http://www.nbchr.ru/virt_yakovlev/disk/s_trubina.htm(дата обращения 01.08.2023).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78