18 апреля 2024 года

Новости

20.08.2023

Кудесник музыки

(К 85-летию со дня рождения Николая Лазаревича Эриванова (1938 г.р.) – композитора, собирателя чувашского музыкального фольклора, исследователя и изготовителя чувашских народных инструментов, основателя и хормейстера народного вокального ансамбля «Сăрнай», члена Ассоциации композиторов Чуваш кой Республики, заслуженного работника культуры Чувашской Республики)

 

Музыка – это единственный язык, который понимают все народы. В музыкальной культуре нашей страны особое место занимают народные инструменты. Одним из создателей музыкальной культуры Чувашии смело можно назвать Николая Лазаревича Эриванова.

85 лет назад, 20 августа 1938 г. в д. Подлесные Шигали Батыревского района (ныне – Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики) родился композитор, собиратель чувашского музыкального фольклора, исследователь и изготовитель чувашских народных инструментов, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Николай Лазаревич Эриванов.

С малых лет он любил мелодичные песни и мечтал играть на различных музыкальных инструментах. В пятнадцать лет для осуществления своей цели Николай отправился трудиться в Москву. Четыре года прожив в Москве и заработав себе на гармошку и заветный баян, научился играть на данных инструментах при Чувашском хоре.

В 1957 г. участвуя во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, добился успеха, удивив гостей из многих стран мира мастерским исполнением родных мелодий. Затем окончил курсы при Республиканском доме народного творчества Чувашии и стал баянистом. Здесь его заметил известный композитор-дирижер Аристарх Орлов-Шузьм и дал ему много ценных советов. А потом, служа в рядах Советской Армии, Николай нашел в себе деловые качества и стал руководителем полкового художественного коллектива. Вернувшись на родину, Николай Эриванов продолжил учебу в музыкальном училище им. Ф. Павлова в г. Чебоксары.

Николай Лазаревич на протяжении многих лет работал на разных должностях: баянистом-концертмейстером Чувашского народного хора г. Москвы, являлся директором Комсомольской детской музыкальной школы, методистом по фольклору Чувашского республиканского Дома народного творчества. С 1979 г. был руководителем народного фольклорного ансамбля «Сăрнай» Новочебоксарского Дворца культуры «Химик». Руководимый Н.Л. Эривановым народный вокальный ансамбль «Сăрнай» был одним из ведущих национальных коллективов народного творчества в Чувашской Республике, удостоен звания лауреата фестивалей республиканского, межрегионального, всесоюзного и российского уровня, лауреата Международного фестиваля тюркских народов (г. Ялово, Турция, 2015 г.), получил премию «Народное признание» (2018 г.). Ансамбль отличался задушевным и ярким исполнением народных песен и произведений чувашских композиторов. «Сăрнай» выступал в Кремлевском Дворце съездов, участвовал в Днях Ассоциации композиторов Чувашии в Москве.

Н.Л. Эриванов всегда увлекался изобретением и созданием музыкальных инструментов. Например, годы учебы в музыкальном училище Николай Лазаревич загорелся желанием сделать орган, но увлечение конструированием чувашских национальных инструментов оказалось сильнее. Исследовав и вспомнив секреты творения волынки, Николаем Лазаревичем Эривановым было изготовлено 16 пузырей и волынок. Пузырь и волынка в народе использовались в качестве инструментов, которые сопровождали танец и пение во время совершения обрядов. Поэтому от качества их звучания во многом зависел успех всего ансамбля. Николай Лазаревич это хорошо понимал, поэтому сменил технологию создания инструментов: если раньше для изготовления пузыря использовали камышовые стебли, то у него в ход пошли бамбуковые удочки, бычий пузырь был заменен надувными резиновыми игрушками. Словом, музыкант собрал воедино историю и современность.

С 1960 г. Николай Эриванов занимался сочинением музыки. Более 40 его песен, хоров, инструментальных и других произведений записаны в фонд Чувашского радио, а также фирмой грамзаписи «Мелодия» в исполнении профессиональных и народных коллективов. Лучшие сочинения композитора пользуются любовью слушателей. Их в первую очередь привлекают красота и простота его музыки, мелодичная ясность.

Им создано более 100 песен, среди которых наибольшую известность получили песни на стихи В. Давыдова-Анатри, П. Эреветя, В. Дмитриева, В. Токмакова, С. Ильина, В. Шемекеева и других: «Кĕреке юрри» (Гостевая), «Улăхри ир» (Утро на лугах), «Хĕр тунсăхĕ» (Девичья грусть), «Чăваш пики» (Чувашская красавица), «Каçхи илем» (Вечерняя краса), а также песни для детей, цикл хоров на стихи К.В. Иванова и другие. Кроме того, он является автором двух песенных сборников «Юрламасăр чун чăтмасть» (Когда душа поет, 1977), «Çĕмĕрт çеçкере» (Черемуха в цвету, 1990).

За заслуги в развитии музыкальной культуры и искусства Николай Лазаревич Эриванов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», награжден Почетными и благодарственными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, государственных и общественных организаций. Он лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества и 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Коллектив госархива от всей души поздравляет Николая Лазаревича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и душевного богатства.

 

На снимке:

Николай Лазаревич Эриванов среди народно вокального ансамбля «Сăрнай». Дата не указана.

https://dkhimik.ru/sarnay

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2912. Оп. 1. Д. 71. Л. 111-114.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3035. Оп. 1. Д. 64. Л. 85, 108.  

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений