18 апреля 2024 года

Новости

18.08.2023

Совещание архивистов республики в преддверии празднования 100-летия архивной службы Чувашии

Этот год знаменателен для хранителей истории Чувашии, архивная служба республики отмечает свой вековой юбилей.

План основных мероприятий по подготовке и проведению в 2023 г. праздничных мероприятий, посвященных 100-летию республиканской архивной службы, был утвержден Кабинетом Министров Чувашской Республики 9 сентября 2022 г. Много событий произошло в государственных архивах с начала года, но впереди самые интересные мероприятия.

17 августа в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики по пр. И. Яковлева, 12 а прошло совещание работников государственных и муниципальных архивов. В работе собрания приняли участие представители Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и государственных архивов, руководители и специалисты муниципальных архивов городов и округов.

Открыла совещание заведующий сектором по делам архивов Минкультуры Чувашии Татьяна Малеева. Первой обсуждалась тема проведения Всероссийской научно-практической конференции «Роль архивов в обществе: актуальные вопросы, достижения и инновации», которая пройдет 21 сентября на базе Государственного исторического архива Чувашской Республики, и круглого стола «Электронные документы в государственных и муниципальных архивах: комплектование, обеспечение сохранности и использование», запланированного на 22 сентября в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики. На мероприятиях, как отметила Татьяна Николаевна, намечено обсудить вопросы роли архивов в сохранении культурного наследия России; использования информационного потенциала архивов; внедрения цифровых технологий и Интернет-ресурсов, современных инновационных проектов; архивных документов в системе исследовательской практики. К участию приглашены работники государственных и муниципальных архивов, учреждений культуры, ученые, специалисты органов государственного управления и местного самоуправления, представители общественных организаций, краеведы Чувашии и других регионов России. Татьяна Николаевна также рассказала о запланированном торжественном вечере, посвященном 100-летию архивной службы Чувашии, в Чувашской государственной филармонии.

Далее в ходе совещания обсуждался вопрос «О готовности администраций муниципальных и городских округов Чувашской Республики, муниципальных архивов к переходу на электронное информационное взаимодействие с территориальными органами Социального фонда России посредством Государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной среде».

Директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Казеева в своем выступлении высказалась о стремлении оказать любую помощь и поддержку коллегам из муниципальных и городских архивов. Светлана Александровна отметила живой отклик специалистов госархива на реализацию решения поставленных задач.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова также подчеркнула единство цели для архивов республики и солидарное выполнение автоматизации процедур предоставления всех мер социальной поддержки, предусмотренных концепцией цифровой трансформации социальной сферы.

Справочно: 10 июля 2013 г. Президент Российской Федерации подписал закон, предусматривающий создание с 1 января 2024 г. Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере на базе ныне действующих в социальной сфере информационных систем и ресурсов.

Напомним, создание единой цифровой платформы, которая объединит все меры социальной поддержки, предусмотрено концепцией цифровой трансформации социальной сферы. Согласно концепции, платформа должна быть создана к концу 2023 г.

Платформа представляет собой федеральную государственную информационную систему (ГИС), в которой содержатся сведения о получателях мер социальной защиты (поддержки), в том числе социальных услуг, иных социальных гарантий, выплат и пенсионного обеспечения, а также сведения о мероприятиях по реабилитации (абилитации) инвалидов, детей-инвалидов и граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С помощью цифровой платформы будет обеспечиваться автоматизация процедур предоставления указанных мер.

Также закон вводит обязательную регистрацию на указанной цифровой платформе принимаемых уполномоченными органами решений об отнесении граждан к категориям получателей мер социальной защиты (поддержки).

С помощью ГИС граждане смогут получать пенсии и пособия без заявлений и подтверждающих документов. Поэтапно на эту платформу будут переведены все процессы назначения и предоставления мер социальной поддержки. Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) должна стать частью платформы.

Платформа уже разработана и в этом году планируется её внедрение во всех регионах Российской Федерации.

    

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений