16 апреля 2024 года

Новости

11.08.2023

История создания общества инвалидов Чувашии (К 35-летию (1988) учреждения Чувашской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов)

35 лет назад решением постановления учредительной конференции от 12 августа 1988 г. была образована Чувашская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. На этой же конференции председателем правления ЧРО ВОИ (Чувашская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов) был избран Пилярский Георгий Марьянович. Организация объединяла инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, поражением нервной системы и другой патологией, которые в силу заболевания в обычных условиях испытывали сложности в трудоустройстве, медицинском, жилищно-бытовом и культурном обслуживании. 17 августа 1988 г. на учредительной конференции был утвержден Устав ЧРО ВОИ.

Согласно Уставу целью общества инвалидов являлось содействие широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщению их к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов.

Основными задачами ЧРО ВОИ были: защита прав и интересов инвалидов, консолидация и координация их действий, содействие в привлечении инвалидов к посильной трудовой деятельности, улучшение социально-бытового обслуживания.

Членами общества могли быть граждане СССР, достигшие возраста 16 лет, являющимися инвалидами и признающие Устав ЧРО ВОИ, законные опекуны или попечители инвалидов и один из родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Кроме этого, членами общества могли быть также граждане СССР, не имеющие инвалидность, но признающие Устав и активно участвующие в работе общества (с правом совещательного голоса и без права занимать выборные должности общества).

Правами членов ЧРО ВОИ были: избирать и быть избранными во все органы общества; участвовать в обсуждении вопросов, рассматривать их на собраниях; обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в любые руководящие органы общества и требовать ответа по существу своего обращения и т.д.

За нарушение требований Устава к члену ЧРО ВОИ решением бюро первичной организации или правления вышестоящей организации могли быть применены меры общественного воздействия в виде товарищеской критики, вынесения предупреждения, выговора, и как крайняя мера, исключение из членов общества.

ЧРО ВОИ строилась на основе выборности всех органов; периодической отчетности перед своими организациями и пред вышестоящими органами ВОИ; строгой дисциплины подчиненности меньшинства большинству; коллективности постановлений и распоряжений вышестоящих органов общества для нижестоящих. Кроме этого, общество основывалось по территориально-производственному признаку. Первичные организации создавались по месту работы (учебы) или жительства инвалидов, в том числе и в домах-интернатах. Первичные, районные и городские организации были объединены в республиканские организации. Высшими руководящими органами ЧР ВОИ являлись съезд – для Всероссийского общества инвалидов, конференция – для первичных организаций, а также для районных, городских, областных, краевых, республиканских.

На 16 сентября 1988 г. в городах и районах республики было создано 28 городских и районных обществ инвалидов, с количеством членов 4,5 тысяч инвалидов.

06 декабря 1988 г. в г. Чебоксары был созван Пленум ЧРО ВОИ, где с результатами о проделанной работе выступил Пилярский Г.М.

08 августа 1991 г. была проведена III конференция ЧРО ВОИ, на которой был принят новый Устав. На этой же конференции был избран новый председатель правления общества Филиппов Михаил Иванович.

На 01 января 1991 г. численность инвалидов возросла до 396 тысяч человек, тем самым городских и районных организаций стало 26 с количеством членов более 14 тысяч инвалидов.

05 марта 2003 г. Чувашская республиканская общественная организация «Всероссийского общества инвалидов» переименована в Чувашскую республиканскую организацию общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ЧРОООО ВОИ). ЧРОООО ВОИ является региональной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», действует на территории Чувашской Республики. Основная деятельность ЧРОООО ВОИ оказать посильную помощь инвалидам. Председателем ЧРОООО ВОИ является Кузьминых Маргарита Павловна.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2927. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-6.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2927. Оп. 1. Д. 2. Л. 35. Д. 3. Л. 14.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений