16 апреля 2024 года

Новости

09.08.2023

Первооткрыватель тайн древней и прекрасной чувашской песни

(К 75-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Кондратьева (1948 г.р.) – ученого-музыковеда, фольклориста, доктора искусствоведения, профессора, академика Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, академика Международной академии наук педагогического образования, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреата Государственных премий Чувашской Республики в области литературы и искусства, в области гуманитарных наук, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики и Российской Федерации, члена Союза композиторов СССР, основателя научной школы теории чувашского народного музыкального искусства)

В 2023 г. свой 75-летний юбилей отмечает музыковед, доктор искусствоведения, профессор Михаил Григорьевич Кондратьев. В российском научном сообществе его деятельность всегда вызывает заинтересованный отклик со стороны специалистов из различных областей гуманитарных наук – музыковедов, литературоведов, филологов, историков, этнологов, фольклористов. Профессор известен своими оригинальными идеями, глубокими исследованиями, неординарными выступлениями, обширной эрудицией, позволяющей компетентно разбираться в свойствах разных национальных культур. Ему принадлежит свыше 400 научных публикаций, в которых затронуты все стороны чувашской традиционной и профессиональной культуры: народная музыкально-поэтическая система, основные жанры opus-музыки, творчество мастеров, история коллективов и образовательных заведений, а также множество явлений художественной культуры регионального и российского масштаба.

Один из крупнейших музыковедов Чувашии, ведущий активную научную и музыкально-общественную деятельность с середины 1970-х гг. родился 09 августа 1948 г. в г. Владивостоке Приморского края РСФСР (ныне – Российской Федерации) в семье инженера-строителя из Чувашии, вернувшегося на родную землю в 1956 г.

Первоначально Михаил Григорьевич учился в начальной школе пос. Красный узел Ромодановского района Мордовской АССР (1955-1956), затем – в средней школе № 59 г. Канаш (1955-1961), средних школах № 22 (1961-1962) и № 10 (1962-1963) г. Чебоксары Чувашской АССР.

В 1967 г. он завершил обучение в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова по специальности «Теория музыки» и поступил в Казанскую государственную консерваторию на теоретико-композиторский факультет, которую окончил в 1972 г. по специальности «Музыковедение», с присвоением квалификации преподавателя музыкально-исторических и теоретических дисциплин, лектора.

Трудовую деятельность начал в августе 1971 г. преподавателем Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, с июля 1972 г. начал работать в Чувашском научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук), где занимал должности младшего (1972-1974), старшего научного сотрудника (1974-1992), заместителя директора по научной работе (1992-1994), ведущего научного сотрудника (1994-1996), заведующего отделом искусствоведения (1996-2014), главного научного сотрудника (с 2014 г.) искусствоведческого направления. В период с 1972 по 1973 гг. находился на службе в Советской армии (рядовым).

В апреле 1986 г. он был также назначен внештатным инструктором отдела культуры Чувашского обкома КПСС.

Михаил Григорьевич Кондратьев является основателем научной школы теории чувашского и народного музыкального искусства. Отправной точкой его научных изысканий стала музыкальная фольклористика, интерес к которой зародился в ходе многолетней полевой практики по районам Чувашии, Татарии, Башкирии и Оренбургской области. В его трудах нашли отражение вопросы теории и истории чувашской народной и профессиональной музыки, а научные исследования отличаются глубиной содержания и имеют большое теоретическое и практическое значение. М.Г. Кондратьев впервые рассмотрел проблему особой типологической природы ритмики чувашской народной музыки как разновидности квантитативной системы. Составленные им антологии народной песни («Песни низовых чувашей», 1981, 1982; «Песни средненизовых чувашей», 1993) способствовали введению в научный и практический оборот ценнейшего пласта музыкально-поэтического творчества чувашей, изучению музыкально-фольклорных традиций этнографических и этнотерриториальных групп чувашского населения. Ученый также занимается исследованием марийско-, удмуртско-, татарско-чувашских музыкальных параллелей.

Из общественно-производственной характеристики старшего научного сотрудника отдела искусств Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР от 10 марта 1986 г. Михаила Григорьевича Кондратьева: «Тов. Кондратьев М.Г. разрабатывает вопросы истории и теории чувашской народной и профессиональной музыки. В трудах института и центральных музыкальных журналах им опубликован целый ряд научных работ о музыкальной форме народных песен, в т.ч. «Особенности музыкальной формы песен свадебных гостей верховых чувашей», «Метроритмическое строение чувашских народных песен, записанных от Гаврила Федорова», «К вопросу о типологии чувашской народной музыки» и др. В работах Кондратьева М.Г. систематизирована малоисследованная до сих пор музыкальная ритмика чувашской народной музыки. Им подготовлен и издан двухтомный сборник «Песни низовых чувашей». Кондратьев М.Г. успешно исследует важные проблемы профессиональной чувашской музыки, обобщает опыт творческой работы лучших ее представителей. Заслуживают внимания статьи и обзоры музыкальной жизни республики, опубликованные им в трудах института. В них автор показывает тенденции развития чувашской музыки на современном этапе, анализирует наиболее значительные произведения, выявляет новые творческие возможности композиторов. В настоящее время Кондратьев М.Г. разрабатывает историю развития Чувашского государственного ансамбля песни и танца, готовит к печати сборник «Песни чувашей анат енчи» и избранные произведения Г.В. Воробьева, статьи на разные темы…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 669. Л. 9.).

Наряду с фольклором Михаил Григорьевич обширно и глубоко изучает вопросы профессионального музыкального искусства Чувашии во всех его основных направлениях – композиторском творчестве, исполнительстве, сфере профессиональной подготовки. В разнообразных в жанровом отношении работах – от фундаментальных монографий до статей, учебных пособий и буклетов – им исследованы вопросы формирования национальной композиторской школы, развитие отдельных жанров, творчество выдающихся деятелей культуры и искусства, музыкальных коллективов, история образовательных заведений. Глубокий анализ позволил выявить типологические для национальной композиторской школы черты и ввести ключевые для понимания творчества мастеров второй половины XX в. понятия стилей: «национально-традиционного», «национально-нетрадиционного» и «внечувашского», дифференцированных по интонационным истокам.

Исследуя музыкальную культуру советского времени и опираясь на обширную источниковедческую базу и уникальные архивные материалы, искусствовед восстановил подлинную историю чувашской музыки. Поднятый М.Г. Кондратьевым большой пласт архивных документов лег в основу монографий «Композиторы Воробьевы» (2006), «Степан Максимов. Музыкант-просветитель» (2010), «Гора золотая …»: Федор Павлов и его время» (2016).

Под руководством Михаила Григорьевича Кондратьева развивается новое направление по комплексному изучению художественной культуры Чувашии. Многолетние наблюдения и собранные воедино факты позволили ему переосмыслить и сформулировать по-своему новую, целостную периодизацию «всеобщей» истории чувашского музыкального искусства. Научная и музыкально-общественная деятельность Кондратьева по сохранению и развитию музыкальной культуры и искусства, культурного наследия нашла отражение в более 400 публикациях, в т.ч. сотнях статей, 16 монографиях и диссертационных исследованиях. Множество научных трудов было опубликовано как в Чувашии, так и в Москве, Казани, Йошкар-Оле, Астрахани, Таллине и др., а также статей и рецензий в периодической печати.

Михаил Григорьевич наряду с научно-профессиональной деятельностью систематически работает над повышением теоретических и практических знаний. Так, в 1984 г. в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова он успешно защитил диссертацию на тему «Ритмические основы чувашской народной песни (к проблеме изучения квантитативной метрической системы в музыкальном фольклоре)» на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Чувашская народно-музыкально-поэтическая система и ее инновационные параллели», став первым доктором искусствоведения в регионе, а затем и профессором (в 1998 г.).

Одновременно, начиная с 1990 г., он ведет педагогическую работу в Чувашском государственном педагогическом институте (с 1998 г. – университете) им. И.Я. Яковлева, Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова и в Центре музыкального искусства и профессионального образования Республики Татарстан и региона Среднего Поволжья – Казанской государственной консерватории.

В 1978 г. М.Г. Кондратьев был принят в члены Союза композиторов России. Как авторитетный специалист он принимает активное участие в музыкальной жизни республики. В частности, был председателем секции критики и музыковедения Союза композиторов Чувашской АССР, участвовал в обсуждении и приеме новых произведений чувашских композиторов, был членом художественного Совета Министерства культуры республики. Ныне является советником Главы Чувашской Республики по культуре.

При поддержке Михаила Григорьевича в 1989 г. открылось фольклорное отделение в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, был создан класс обучения игре на старинных чувашских шлемовидных гуслях (кĕсле) в Чебоксарской детской музыкальной школе № 4 им. В.А. и Д.С. Ходяшевых.

Ведет он и активную научно-организационную деятельность: является членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук (с 1996 г.), членом диссертационного совета Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (с 2001 г.), членом редколлегии серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (с 2003 г.), членом редколлегии научного журнала «Чувашский гуманитарный вестник» (с 2006 г.), членом диссертационного совета Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова (с 2007 г.), членом редколлегии научного журнала «Проблемы музыкальной науки» (с 2007 г.), членом редколлегии научного журнала «Музыка: Искусство, наука, практика» (с 2012 г.).

Кроме того, деятельность ученого регулярно связана с выступлениями на конференциях международного, всероссийского, межрегионального и местного уровней, и в ведущих консерваториях России. Он является экспертом по вопросам теории и истории музыки Чувашии и республик Волго-Уральского региона, оппонирует на защитах кандидатских и докторских диссертаций в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани.

За многолетнюю научную, педагогическую и общественную деятельность М.Г. Кондратьев отмечен рядом наград и удостоен почетных званий. За успехи в разработке проблем чувашского музыковедения, активное участие в общественной работе, и в связи с 50-летием Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1980) (имеет также ряд почетных грамот института). В 1982 г. за цикл работ по истории и теории чувашской народной музыки удостоен звания лауреата премии комсомола Чувашии в области науки и техники. Михаил Григорьевич – Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (1991), действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1992), действительный член Международной академии наук педагогического образования (1999), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства (2004), Заслуженный исследователь Чувашского государственного института гуманитарных наук (2013), лауреат Государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства Чувашской Республики (2020), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2021). Он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2019), памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020).

Сочетая научные изыскания с большой общественной и педагогической деятельностью, М.Г. Кондратьеву удается найти редкостный баланс между ними, добиваясь гармонии и ясности во всем. Благодаря этому, современный этап развития чувашского искусствознания отмечен не только бесценными научными открытиями ученого, но также достижениями его последователей и учеников, возрождением интереса к древним музыкальным традициям, новыми сочинениями композиторов и многими другими неординарными событиями в художественной культуре Чувашии. К ним имеет самое прямое отношение неустанный труженик, бесконечно увлеченный прошлым, настоящим и будущим национальной культуры, музыковед Михаил Григорьевич Кондратьев.

Пожелаем же талантливому ученому – первооткрывателю тайн древней и прекрасной чувашской песни, новых творческих озарений и дальнейшей вдохновенной деятельности во благо развития отечественной и мировой культуры и искусства.

 

На снимках:
1. М.Г. Кондратьев. 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 669. Л. 4.
2. М.Г. Кондратьев. Дата не указана.
Данилова И.В. Кондратьев Михаил Григорьевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 306. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 669. Л. 1, 4-10.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2707/2223. Оп. 1. Д. 245. Л. 7.
3. Данилова И.В. Кондратьев Михаил Григорьевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 306. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
4. Чувашгоспедуниверситет им. И.Я. Яковлева: история, структура, ученые. – Чебоксары: Чувашгоспедуниверситет, 2000. – С. 190-191. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
5. Бушуева Л.И. М.Г. Кондратьев и «Казань как «наше все»»: к юбилею ученого // Искусство, наука, практика. – 2023. – № 2(42). – С. 101-111. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kazancons.ru/images/Бушуева.pdf (дата обращения 17.07.2023).
6. Кондратьев Михаил Григорьевич [Электронный ресурс]. URL: https://www.chgign.ru/persona/71_Кондратьев%20Михаил%20Григорьевич.html (дата обращения 18.07.2023).

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений