02.08.2023

«Рука и перо на пульсе времени» (К 115-летию со дня рождения Ильи Максимовича Алтын-Баша (1908-2004) – журналиста, первого редактора газеты «Клич пионера» («Пионер сасси»), члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Одной из главных характеристик образа жизни современного человека является быстрый темп. С развитием технологий, коммуникаций и транспорта мир стал более динамичным: сумасшедшие скорости, мегабайты информации, вечный цейтнот. И в этой безумной гонке за временем сложно преувеличить роль журналистики, позволяющей выбраться из информационного вакуума и быть в курсе всех событий, будь то информация о родном городе или любом уголке земного шара. Средства массовой информации рассказывают обо всем на свете, а с развитием интернет-ресурсов и современных компьютерных технологий журналистика стала привлекательной и для молодежи. Кто-то любит полистать газету, кто-то читает последние новости на просторах интернета на работе или спешит по делам, листая страницы в телефоне. Потоки информации льются со всех сторон: из телевизоров, радио, новостных лент в компьютерах и газет.

Но когда-то журналистика была другой. Газеты выходили на четырех-шести полосах, а на телевидении существовало лишь несколько программ (у некоторых же вообще не было телевизоров). Но, несмотря на ограниченные «размеры», она была интересной. Ведь из всего многообразия событий, произошедших в стране, журналисты (корреспонденты) – настоящие энтузиасты и профессионалы дела, отыскивали свои «сенсации» и являли их миру.

Одной из ключевых фигур, внесших большой вклад в развитие чувашской журналистики, безусловно, был Илья Максимович Алтын-Баш. Публицист, редактор, офицер Красной армии и даже поэт – за 96 лет он успел сделать очень много. Он был человеком с непростой жизнью – все события истории страны и Чувашии, в частности, первой половины XX в. прошли красной нитью через его судьбу. Это дореволюционная жизнь, революция, Гражданская война, испытания массового голода, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и послевоенное восстановление и развитие. Все эти испытания наложили отпечаток на формирование его личностных и профессиональных качеств – ответственность, коммуникабельность, умение слушать, трудолюбие, дотошность, соучастие и умение погружаться в события.

Родился будущий журналист 02 августа (по паспорту) (по другим данным – 31 июля) 1908 г. в с. Тогаево Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики) в крестьянской семье. По воспоминаниям И.М. Алтын-Баша, родители его до революции занимались земледелием. После смерти отца и матери он воспитывался в детских домах: с октября 1921 г. по октябрь 1922 г. – в Москве, после – до сентября 1923 г. – в с. Кушниково Чебоксарского уезда Чувашской автономной области. Затем жил у своих родственников в с. Тогаево Чебоксарского уезда Чувашской автономной области – в семье младшего брата отца Степана Николаевича Алтын-Баша, колхозника колхоза «Красное Сормово».

В 1924 г. Илья Максимович окончил Тогаевскую шестилетнею школу Покровской волости Чебоксарского уезда. В сентябре того же года поступил в Чебоксарский центральный чувашский педагогический техникум, завершил обучение в котором в июне 1929 г. с квалификацией «работник школы первой ступени».

Именно в годы учебы Алтын-Баш впервые пробует свои силы в публицистике. Из воспоминаний И.М. Алтын-Баша: «Газеты начал издавать еще в 1925 г. Во время учебы в Чебоксарском педагогическом техникуме меня выбрали редактором стенгазеты «Малалла». Во время летних каникул, в деревне, тоже выпускал стенгазету. Помогал мне друг детства Михаил Кольцов. Он рисовал и писал очень красиво, как художник. Жители села с интересом ознакомились с газетой, она долго висела в избе-читальне. Выпустили три номера. Особенно газета понравилась жителю соседней деревни Вурманкассы Андрееву. После нас и он стал выпускать стенгазету. И отправлял свои газеты на республиканскую выставку, где всегда получал премии … В редколлегии стенгазеты техникума активно работали М. Шумилов (Уйăп Мишши), В. Димитриев (Мĕтри Ваçлейĕ), С. Минеев. Помогали выпускать газету В. Леонтьев, пишущий в газету «Канаш», и Н. Элле, А. Воронцов, сотрудничающие с «Трудовой газетой». По совету Н. Элле я отправил свою первую статью, посвященную становлению пионерии в родной деревне в редакцию «Трудовой газеты». Вышла она под названием «Пионерия растет!» … Затем были напечатаны и другие мои статьи и заметки … По совету В. Леонтьева (В. Çаваç) стал писать на чувашском языке …».

После окончания техникума Алтын-Баш получил назначение учителем Покровской шестилетней школы в Октябрьский район Чувашской АССР, но работать в школе ему не пришлось, т.к. вскоре по комсомольской линии был направлен на работу председателем Мариинско-Посадского районного бюро пионеров. А в сентябре 1930 г. Чувашский обком ВЛКСМ вызвал его на работу в качестве инструктора областного бюро пионеров.

В книге «Пионерии первые отряды» С.П. Ухъянкин причислил его к «полпредам» комсомола: «… Рождение и успешное развитие пионерии Чувашии также связаны с именами коммунистов и многих комсомольских вожаков. Благодаря их повседневной заботе детское коммунистическое движение в республике набирало свою силу, становилось подлинной школой воспитания подрастающего поколения …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 25. С. 104.). «Полпредами» комсомола автор называл тех, кто в уездах, городах и деревнях непосредственно участвовал в создании отрядов юных пионеров.

С 1931 г. Илья Максимович Алтын-Баш связал свою жизнь с «газетным» миром. Из воспоминаний И.М. Алтын-Баша: «В 1931 г. Чувашский обком ВЛКСМ направил на работу в редакцию «Çамрăк колхозник» («Молодой колхозник»). Там был заместителем редактора … В это время дали задание выпустить газету для школьников. «В Татарской республике такая газета выпускается. Чем мы хуже?», – сказали работники обкомола. Но для этого ничего не было: ни помещения, ни работников, ни бумаги, ни денег на зарплату. Но порученное дело надо выполнять. Согласились на это работник газеты «Çамрăк колхозник» С. Минеев и детский писатель Л. Агаков. Втроем и стали готовить газету ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 2. Л. 3-4.).

В книге «Пионерии первые отряды» С.П. Ухъянкин пишет: «… Немалая заслуга в росте авторитета и влияния детской коммунистической организации принадлежит печати … С большой радостью было встречено пионерами начало выхода с декабря 1929 г. журнала «Хатĕр пул» («Будь готов») и газеты «Пионер сасси» («Клич пионера») с января 1931 г. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 25. С. 61.).

С марта 1931 г. Илья Максимович становится уже ответственным редактором газеты «Пионер сасси», издаваемой на чувашском языке.

С тех пор массовое пионерское движение ушло в историю, а газета продолжает радовать своих юных читателей, теперь уже под названием «Тантăш» («Ровесник»).

В марте 1932 г. Чувашский обком ВЛКСМ командировал его в Козловский район Чувашской АССР, рекомендовав на должность секретаря райкома комсомола. Из района был быстро переведен на работу в Чебоксары (в ноябре 1932 г.) заведующим отделом советского строительства редакции газеты «Канаш» (с 1937 г. – «Чăваш коммуни» («Чувашская коммуна»), затем «Коммунизм ялавĕ» («Знамя коммунизма»), с 1991 г. – «Хыпар» («Весть»), где трудился до 1941 г.

Не оставляя работы в редакции, И.М. Алтын-Баш получал и профессиональное образование: в 1934 г. он учился на двухмесячных курсах работников редакций при Всесоюзном Коммунистическом институте журналистики им. «Правды» (ВКИЖ) при Центральном Исполнительном Комитете СССР (Москва); в 1935-1938 гг. обучался на двухгодичном заочном отделении Коммунистического института журналистики им. В.В. Воровского (КИЖ) в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге); в 1939 г. поступил на исторический факультет Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ), но завершил только 2 курса. Учебу пришлось прервать в связи с уходом на фронт.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Илья Максимович был в гуще военных действий и помогал солдатам идти к Победе. В сложных условиях он писал правду о войне, переносил вместе с бойцами все тяготы военного времени, рисковал своей жизнью ради освещения событий и поднятия боевого духа. Благодаря ему, в т.ч., люди узнавали имена многих героев, отважно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

Из воспоминаний И.М. Алтын-Баша: «В августе 1941 г. добровольцем ушел на войну. Прошел курсы политработников. Сначала учился в г. Калинин в Высшем военно-педагогическом институте Красной Армии, затем был переведен в институт в Ташкенте [окончил в марте 1942 г.]. Проучившись на курсах около девяти месяцев, меня по приказу Народного комиссара обороны Советского Союза направили в Среднеазиатский военный округ. В Алма-Ате был ответственным редактором газеты 405-й стрелковой дивизии, но недолго [февраль – май 1942 г.] … Был переведен в 93-ю стрелковую дивизию 22-й армии, которая в то время стояла под Нижним Новгородом, где также служил ответственным редактором [май 1942 г. – январь 1943 г.]. Газету «За Родину» выпускали каждую неделю. Вскоре дивизию перевели на Калининский фронт. С января по декабрь 1943 г. был литсотрудником редакции газеты «В бой за Родину» 1-го механизированного корпуса (на 2-м Украинском фронте) … Я чувствовал, что солдат искренне любит газету. Она – его близкий друг. От нее он учится как бороться с врагом, узнает обстановку в роте, батальоне, полку, дивизии и новости Родины …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.).

В 1943 г. Илья Максимович был ранен и проходил лечение в госпитале в Казани. По выздоровлении – направлен ответственным редактором газеты «За Родину» 8-й запасной авиационной бригады в Приволжский военный округ. Здесь работал больше года – с января 1944 г. по февраль 1945 г., а затем вернулся на фронт. Дошел до Варшавы, где в 19-м авиационном полку гражданского воздушного флота Польской республики был назначен инструктором по политработе, а в марте 1945 г. вместе с полком был переведен в г. Гданьск (Данциг).

В 1946 г. Алтын-Баш служил в составе Северной группы войск: в феврале-июле – заместителем ответственного редактора газеты 26-й артиллерийской дивизии; в июле-августе – в резерве 48-го стрелкового полка резерва офицерского состава.

После демобилизации в звании капитана офицер запаса Илья Максимович Алтын-Баш вернулся к работе в газете: с октября 1946 г. по январь 1948 г. он работал заведующим отделом внутренней информации редакции газеты «Чăваш коммуни» («Чувашская коммуна»); с января 1948 г. по декабрь 1955 г. и в марте 1959 г. заведовал отделом культуры и быта, с декабря 1955 г. по март 1956 г. работал ответственным секретарем, а с марта 1959 г. по май 1963 г. был заведующим отделом писем редакции газеты «Коммунизм ялавě» («Знамя коммунизма»).

Работая в редакции И.М. Алтын-Баш ярко проявлял качества профессионального журналиста, помогал молодым работникам, являлся членом редколлегии, принимал активное участие в улучшении содержания газеты и старался шире и всесторонне освещать культурно-просветительские вопросы жизни республики, добился широкого вовлечения в газету работников культурного фронта, расширил тематику культурной жизни и быта трудящихся Чувашии.

Одновременно с работой в редакции, в 1953 г. И.М. Алтын-Баш окончил годичные курсы переподготовки партийных, советских и газетных работников при Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС. А в декабре 1957 г. вступил в Союз журналистов СССР (с 1997 г. был принят в члены Союза журналистов России).

В мае 1963 г. Алтын-Баш начал трудиться литературным сотрудником, затем стал старшим литературным сотрудником отдела писем и работы с рабселькорами объединенной редакции газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавě» («Знамя коммунизма»), в которой работал до выхода на заслуженный отдых в 1969 г.

Одной из менее изученных сторон творческой деятельности И.М. Алтын-Баша является то, что талантливый журналист писал еще и стихи. Из его воспоминаний: «Первые [мои] стихи отправил в редакцию журнала «Сунтал» [с 1946 г. – «Ялав»] Н. Ваçанкка. Опубликовали. Называлось стихотворение «Красная [ветряная] мельница». С тех пор стихи и пишу. Но я не поэт, стихи пишу для удовольствия, это мое хобби …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 2. Л. 4.).

В письме редактору (сведения не известны) И.М. Алтын-Баш за [1999] г. также писал: «Написал впервые стишок на русском языке. Были стихи и на родном языке. Напечатали первое стихотворение «Красная ветряная мельница» в журнале «Сунтал» (ныне – «Ялав») в 1928 г. Это была моя мечта, чтобы мельница была не только предприятием, но и культурным очагом, где крестьянин в свободное время мог и почитать газеты и журналы, слушать радио, поиграть в шахматы и шашки. Ряд стихов напечатан в газетах «Çамрăк колхозник» в 1930-е гг. и в «Коммунизм ялавĕ». [За] Последние два года вышли в газетах «Хыпар», «Товарищ» и «Чăнлăх» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 3. Л. 1-1об.).

За многолетнюю творческую работу на журналистской стезе и активную общественную деятельность Илья Максимович Алтын-Баш был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1948, 1957), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской Республики. В 1950 г. Илья Максимович был отмечен медалью «За трудовую доблесть». В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 28 июля 1977 г. он был награжден медалью «Ветеран труда». В 1978 г. его имя было занесено в Книгу Почета редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» («Знамя коммунизма»).

Боевой путь Ильи Максимовича Алтын-Баша также отмечен многочисленными наградами. За отличные наступательные действия и освобождения городов Белгорода (05 августа 1943 г.), Кременчуга (29 сентября 1943 г.), Харькова (23 августа 1943 г.) от немецко-фашистских захватчиков ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, Маршала Советского Союза И.В. Сталина. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. он был удостоен Ордена Отечественной войны II степени (1985) и Ордена Красной Звезды.

Также Илья Максимович награжден: медалями – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)», «За отвагу» (1947), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966); юбилейными медалями – «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988); нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970); памятным знаком «Фронтовик 1941-1945» (2000) и Благодарностью министра обороны Республики Польша.

Талантливый журналист, внесший немалый вклад в развитие всей чувашской публицистики, ушел из жизни 16 июля 2004 г.

Еще при жизни И.М. Алтын-Баша его личный архив поступил на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики. Состав поступивших документов весьма разнообразен: это документы творческой деятельности журналиста, его газетные статьи, личные документы, переписка, награды, фотографии и материалы, собранные им. Эти документы являются культурным наследием Чувашской Республики и представляют большую ценность.

Стоит отметить, что публицистика первой половины XX в. была весьма разнообразна по видам, жанрам и стилям. И, надо полагать, она не знала себе равных в мировой истории, ведь рождалась из сплава таланта журналистов, их увлеченности делом, личной убежденности в необходимости работы для процветания Родины, их близкой связи с реальной жизнью, с проблемами обычных людей. Ярким представителем того поколения журналистов, навсегда вписавшим свое имя в историю Чувашии, является и Илья Максимович Алтын-Баш.

На снимках: 1. И.М. Алтын-Баш. 18 марта 1943 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.

2. И.М. Алтын-Баш. 1952 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 29. Д. 519. Л. 6.

3. И.М. Алтын-Баш (в первом ряду крайний слева) среди сотрудников редакции газеты «Коммунизм ялавĕ». Март 1958 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 29. Л. 1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 29. Д. 519.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 2.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 3. Л. 1-1об.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 5.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 6.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 8.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 17. Л. 1.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 18.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 19.

10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 21.

11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 22.

12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 23. Л. 2.

13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 24. Л. 3об.

14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2979. Оп. 1. Д. 25.

15. Михайлов А.И. Алтын-Баш Илья Максимович / А.И. Михайлов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 88-89. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78