23.07.2023

Человек удивительной судьбы

(100 лет со дня рождения Григория Васильевича Моклакова (1923-2016), уроженца с. Ковали Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне – Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики), композитора и баяниста, руководителя художественной самодеятельности, члена Ассоциации композиторов Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетного гражданина Урмарского района, заслуженного деятеля Музыкального общества Чувашской Республики)

Удивительно прекрасен во всякое время года необыкновенной своей красотой Чувашский край. Замечательные люди, живущие на этой земле, – степенны они, рассудительны и трудолюбивы. Но не только труд во имя создания материальных благ важен для них, издревле уважают здесь труд духовный.

Во все времена среди чувашей были особо почитаемы певцы и сказители, вышивальщицы и резчики по дереву, словом, каждый, чей светлый ум и умелые руки создают красоту. Не потому ли, пройдя через суровые испытания, войны и лихолетье, предыдущие поколения нашего народа сумели донести до нас свою самобытную культуру, свои сто тысяч слов, сто тысяч вышивок, сто тысяч песен и мелодий. Любовно-бережное отношение к этому наследию, сохранение и преумножение его – священный долг ныне живущих. Так понимают свое предназначение творческие люди республики, чья деятельность является органичной и неотъемлемой частью современной духовной культуры родного народа. Среди них почетное место занимает чувашский композитор, баянист – Григорий Васильевич Моклаков.

Григорий Васильевич родился 23 июля 1923 г. (в свидетельстве о рождении указана дата 14 июня) в с. Ковали Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне – Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики) в простой крестьянской семье. С самого детства был приобщен к труду: с 10 лет совсем юный Григорий уже умел плести лапти.

После окончания Ковалинской средней школы в 1940 г. поступил в Казанский финансово-экономический институт. Но из-за тяжелых жизненных условий оставил учебу и вернулся на малую родину. Устроился Григорий на работу в трест «Мостелефонстрой» землекопом с целью заработать необходимые средства для продолжения учебы. Впоследствии был назначен бригадиром протяжников телефонного кабеля.

На момент вероломного нападения фашистской Германии на земли Советского Союза юному Григорию было всего лишь 18 лет. С первых месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Васильевич участвовал в строительстве укрепительных линий вокруг Москвы. 22 июля 1941 г. во время вражеской бомбовой атаки был ранен. После лечения в госпитале его отправили в распоряжение Урмарского районного военного комиссариата Чувашской АССР. Здесь Григория Васильевича назначают начальником пожарной охраны, затем бригадиром строительной бригады по возведению оборонительных сооружений Казанского обвода по р. Аниш в Урмарском районе Чувашии.

В марте 1942 г. будущий композитор был призван в действующую Красную армию, воевал в 201-й воздушно-десантной бригаде им. С.М. Кирова 5-го воздушно-десантного корпуса, затем в разведроте 39-й Гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. В сентябре 1942 г., получив тяжелое ранение в сражении, лишился зрения на оба глаза. Во время лечения в госпитале в г. Свердловске (ныне – г. Екатеринбург) научился читать и писать.

21 января 1943 г. был выписан из госпиталя инвалидом Ⅰ группы и в сопровождении вернулся на чувашскую землю, в родное село. В том же 1943 г. по приглашению председателя колхоза И.Н. Туртушова стал работать в Ковалинском сельском клубе Урмарского района заведующим культурного учреждения. В период работы выезжал с агитбригадой в поля и на фермы.

В 1946 г. Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР командировал Григория Васильевича на учебу в музыкальную школу-интернат для военноослепших в г. Загорск (ныне – г. Сергиев Посад) Московской области. Окончил он его в 1950 г. по специальности «Баянист-исполнитель». После завершения учебы Г.В. Моклаков вернулся в село и продолжил трудится заведующим Ковалинского клуба. Здесь под его руководством были организованы большой хор и оркестр народных инструментов.

В 1952-1962 гг. работал инструктором Урмарского районного Дома культуры. За 10 лет своей трудовой деятельности на этой должности концертные программы со спектаклями Дома культуры были организованы в каждой деревне района, а также в поселениях Козловского, Цивильского, Янтиковского, Красноармейского районах Чувашии.

Талант Григория Васильевича приметно раскрылся в композиторском и поэтическом творчестве. Музыку он начал писать с 1956 г. Им создано более 150 песен на стихи известных чувашских поэтов В. Давыдова-Анатри, Н. Евстафьева, М. Волковой, В. Алендея, П. Ялгира, Г. Юмарта, Ю. Петрова-Виръяла, Ю. Семендера, С. Барановой и др. Сочинения Г.В. Моклакова были опубликованы в авторских и коллективных сборниках: «Голоса молодых» в 1961 г., «Звени песня!» в 1972 г., «Песни труда и молодости» в 1972 г., «Душа поет» в 1982 г., «Новый день» в 1989 г. Широкую популярность приобрели песни «Партизанка Лена», «Никита Зарубин», «Манас çук» (Не забыть), «Чикĕре» (На границе), «Вилĕмсĕрлĕх» (Бессмертие) и др. Испытав страшные удары судьбы, Г.В. Моклаков особенно впечатляюще передавал в своих песнях благородство ратного подвига, всепокоряющую силу любви и добра.

Его чудесные произведения известны далеко за пределами границ республики: в Москве, Киеве, Вологде, Праге. Более 40 из них записаны и переданы в фонд Чувашского радио.

В 1962-1966 гг. трудился заместителем директора Канашского предприятия Всероссийского общества слепых (далее – ВОС) – здесь под его чутким руководством организовывались кружки хора и танца. После, в 1966-1991 г. работал на должностях художественного руководителя, заведующего Дома культуры и заместителя директора по воспитательной работе Чебоксарского учебно-производственного предприятия ВОС; с 1991 г. там же на общественных началах выполнял обязанности консультанта по народному творчеству.

На всех участках клубной работы Григорий Васильевич вкладывал все свои силы в развитие уникального в своем роде художественного творчества трудящихся, участвовал в подготовке и проведении первых праздников песни, смотров и фестивалей в Урмарском районе республики.

Коллеги и друзья отмечали «очищающее воздействие этой музыки». Близкие вспоминали, что он всегда был центром притяжения, его внутренний мир тянул к себе окружающих. Творения Григория Васильевича словно «зеркало души» помогают нам понять внутренний мир человека, потерявшего зрение, но сохранившего огромный интерес и любовь к жизни.

Чувашский композитор в течение продолжительного времени вел и активную общественную деятельность: являлся членом Чувашского правления ВОС и заместителем председателя комиссии по культуре при Президиуме Чувашского правления ВОС, избирался депутатом Ковалинского сельсовета Урмарского района. Следует отметить, что многие годы он был грамотным редактором стенных газет в колхозе, в районном отделе культуры, с 1966 по 1991 гг. был редактором газеты Чебоксарского головного предприятия производственного объединения «Энергия» ВОС. Григорий Васильевич был бессменным организатором всех послевоенных смотров, конкурсов, фестивалей самодеятельного художественного творчества Чувашского отделения ВОС.

В 1990 г. он вступил в члены Ассоциации композиторов Чувашской АССР (ныне – Ассоциация композиторов Чувашской Республики – творческий союз), а в 1994 г. – Международной Ассоциации композиторов (ныне – Международная конфедерация обществ авторов и композиторов).

За проявленную отвагу и мужество в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Васильевич Моклаков награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также многочисленными медалями, нагрудными знаками и др. За активное участие в развитии художественной самодеятельности в 1960 г. удостоен значка «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Успехи, достигнутые им в области музыки, отмечены рядом значимых наград: в 1982 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР, в 1994 г. – заслуженного работника культуры Российской Федерации. Помимо этого, его многолетний упорный труд в развитии музыкальной среды республики удостоен Почетных грамот Верховного Совета Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Республики и других государственных органов, общественных организаций. Григорий Васильевич занесен в Книги Почета работников культуры и искусства Министерства культуры и обкома профсоюза работников культуры Чувашской АССР, Центрального и Чувашского правления ВОС, Чебоксарского предприятия ВОС. Также Григорий Васильевич был удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики», а в 2003 г. за особый труд его наградили знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых ⅠⅠⅠ степени».

25 декабря 2016 г. на 94 году жизни Григорий Васильевич скончался, несмотря на свой недуг прожил долгую плодотворную жизнь. Очевидно, он был примером стойкости, мощнейшей силы духа для общества, для республики.

Безусловно, композитор и баянист Моклаков добился многого для общества слепых, внес весомый вклад в развитие самобытного культурного наследия чувашского народа, бесчисленные награды свидетельствуют об этих фактах. Его светлый образ навсегда вписан в историю родного края.

На снимках:

1. Г.В. Моклаков. 1973 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.

2. Г.В. Моклаков с супругой А.В. Моклаковой во время исполнения песни «Кай, кай Ивана». 1994 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 2. Д. 4. Л. 1.

3. Г.В. Моклаков со школьниками. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 2. Д. 6. Л. 1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2912. Оп. 1. Д. 89. Л. 27.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 5. Л. 3.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 6. Л. 2.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 7. Л. 1об.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 20. Л. 1.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 23. Л. 2-3.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 24. Л. 3, 102-103.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 25. Л. 8-10.

10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3003. Оп. 1. Д. 26. Л. 4.

11. Илюхин Ю.А.Моклаков Григорий Васильевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 122. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

12.  Деятели культуры и искусства: Артисты и музыканты:Моклаков Григорий Васильевич // [Электронный ресурс]. URL: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/deyateli-iskusstva/artisty-i-muzykanty/moklakov-grigorijj-vasilevich/ (дата обращения 19.07.2023).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78