26.06.2023

Мы помним! Герои не умирают! (100 лет со дня рождения Федора Николаевича Чернова (1918-1976), уроженца д. Асаново Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Комсомольский муниципальный округ Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., командира взвода роты противотанковых ружей 240-го полка 117-й Познанской Краснознаменной орденов Суворова стрелковой дивизии 69-й армии, лейтенанта, Героя Советского Союза)

В этом году наша великая страна отметила 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., долгожданную Победу в разгроме врага – фашистской Германии. Все меньше и меньше остаются в живых легенды-победители этой жесточайшей кровопролитной войны, ряды ветеранов редеют из года в год… Всем известно, что эти печальные события коснулись буквально каждой семьи многонациональной страны. Бойцы Красной армии, ушедшие на фронт в военный период, показали невиданный героизм, силу и мощь, выдержку и стойкость, сплоченность и веру в победу. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. длилась долгие 4 года – 1418 суровых дней и ночей. Среди героев войны тысячи наших достойных земляков, в их числе Федор Николаевич Чернов, поистине влюбленный в свою Родину, патриот страны.

Родился Федор Николаевич 26 июня 1918 г. в д. Асаново Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Комсомольский муниципальный округ Чувашской Республики). По национальности чуваш. После окончания сельской семилетней школы он трудился в своей родной деревне – в колхозе.

Мирная жизнь будущего героя была нарушена вероломным нападением немецко-фашистских войск на Отчизну. Федор Николаевич был призван в ряды Красной армии Первомайским РВК в августе 1941 г. Уже в январе 1942 г. окончил с успехом курсы младших лейтенантов и рьяно приступил к выполнению всех поставленных перед ним задач.

Летом 1942 г., в дни ожесточенных сражений, на один из участков Калининского фронта прибыло пополнение. Среди прибывших был и Федор Чернов – командир отделения противотанковых ружей. Бои на реках Ловать и Западная Двина зимой 1942-1943 гг. явились первым испытанием воли молодого командира. В этих боях он с честью оправдал доверие, оказанное командованием. Расчеты противотанковых ружей отделения Чернова в сражениях действовали четко и безотказно, разили указанные цели умело.

В боях под Витебском, а затем при освобождении Белоруссии Федор Чернов действовал уже как опытный воин. После этих значимых событий грудь молодого чувашского офицера украсили достойные награды – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны Ⅰ степени. Он стал командиром взвода противотанковых ружей.

Лето 1944 г. – время мощного наступления Красной армии. Наши войска гнали врага на Запад, и планомерно подошли к р. Висла на Польской территории. Среди мужественных воинов были и бронебойщики лейтенанта Чернова – взвод роты противотанковых ружей 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии (69-ая армия, 1-й Белорусский фронт).

В ночь с 29 на 30 июля 1944 г. храбрый взвод под командованием Федора Чернова под ожесточенным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника одним из первых форсировал Вислу севернее польской деревни Казимеж и закрепился на западном берегу реки.

Утром, 30 июля указанного года, под прикрытием ураганного артиллерийского огня танки и пехота фашистов двинулись в атаку. Они стремились любой ценой сбросить с западного берега десантную группу, которая ночью захватила плацдарм.

Но мужественные бойцы лейтенанта Чернова точно и четко защищали свои позиции, несмотря на то, что каждой атаке нацистов предшествовал шквал артиллерийского и минометного огней. Тучи пыли и копоти стояли над позицией бронебойщиков Ф. Чернова. Казалось, что после такого огня ничего живого не останется. Но как только враг бросался в новую атаку, позиция Чернова оживала. По танкам били бронебойщики, пехота врага отсекалась огнем автоматов. За этот день вражеские войска фашистов предприняли восемь атак. И все они были героически отбиты.

В последующие дни противник продолжал непрерывные атаки, стремясь уничтожить закрепившихся на западном берегу Вислы смельчаков. Конечно же, среди наших доблестных воинов тоже были потери… Несмотря на то, что во взводе осталось всего 6 человек, лейтенант Чернов со своим отважным подразделением продолжал удерживать занятый рубеж еще в течение трех суток, пока на помощь не подоспели основные силы.

В этих ужасающих боях взвод противотанковых ружей уже опытного командира Федора Чернова подбил 16 фашистских танков, уничтожил 12 пулеметных точек и более 200 гитлеровских солдат и офицеров.

За весь период кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Федор Николаевич участвовал на Северо-Западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском, Калининском фронтах.

Родина по достоинству оценила подвиги своего верного сына: за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Вислы и захвате плацдарма на левом берегу реки южнее Варшавы, Федор Николаевич Чернов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. удостоен высокой награды страны – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Федор Николаевич долгое время служил в Советской армии. В 1945 г. чувашский командир окончил офицерские курсы «Выстрел».

В 1963 г. капитан Чернов был уволен в запас, жил и работал в г. Шумерля.

Федор Николаевич Чернов скончался 12 июня 1976 г. (по другим данным – в 1978 г.) в г. Шумерля Чувашской АССР.

Мы должны помнить и чтить память о героях, кто вкладывал все свои силы, а порой даже самое ценное – жизни, за наше будущее, за жизнь потомков. Мы просто не имеем права их забывать!

Дань памяти земляку-герою Федору Чернову в республике отмечена навечно: его именем названы улицы в г. Шумерля Чувашской Республики и в д. Нюргечи Комсомольского муниципального округа Чувашии, а также мемориальные доски были установлены в деревнях Асаново и Нюргечи Комсомольского муниципального округа республики и на здании объединенного военкомата в г. Шумерля. В традицию вошло и проведение Республиканского турнира по волейболу на приз Героя Советского Союза Федора Николаевича Чернова.

На снимках:
1. Ф.Н. Чернов. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1251. Л. 1.
2. Ф.Н. Чернов. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1251. Л. 3.
3. Ф.Н. Чернов. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2952. Оп. 3. Д. 77. Л. 1.

Источники и литература:
1. Михайлов В.М. Чернов Фёдор Николаевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 486-487. (Библиотека госархива).
2. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 324-327. (Библиотека госархива).
3. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов / сост. В.М. Михайлов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 130-131, 256. (Библиотека госархива).
4. Герои Советского Союза и Герои России: Чернов Фёдор Николаевич // [Электронный ресурс]. URL: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/heroes/chernov/ (дата обращения 02.06.2023).
5. Каргапольцев С. Чернов Фёдор Николаевич // [Электронный ресурс]. URL: https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7875 (дата обращения 05.06.2023).
6. Чернов Фёдор Николаевич // [Электронный ресурс]. URL:https://komsml.cap.ru/about/imi-gorditsya-komsomoljskij-rajon/geroi-sovetskogo-soyuza/chernov-fedor-nikolaevich-(groza-fashistskih-tanko (дата обращения 02.06.2023).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78