23.06.2023

Государственный и общественный деятель Валерий Шуйков (К 65-летию со дня рождения Валерия Аверкиевича Шуйкова (1958 г.р.), уроженца с. Шемалаково Яльчикского района Чувашской АССР, государственного и общественного деятеля, члена Верховного Совета Российской Федерации (1990-1993), руководителя Департамента международного сотрудничества МЧС России (1993-2016)

Одним из видных государственных и общественных деятелей Российской Федерации является уроженец Чувашской Республики Валерий Аверкиевич Шуйков. Он родился 23 июня 1958 г. в с. Шемалаково Яльчикского района Чувашской АССР (ныне – Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1965 г. Валерий Аверкиевич пошел в первый класс Шемалаковской восьмилетней школы и окончил ее в 1973 г. В том же году продолжил учебу в Яльчикской средней школе. После выпуска из школы, в 1975 г. он поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (далее – пединститут) на филологический факультет. В студенческие годы проявил себя в общественной жизни пединститута: неоднократно избирался членом комсомольского бюро и членом комитета ВЛКСМ пединститута, во время летних трудовых семестров участвовал в деятельности студенческих строительных отрядов (был комиссаром отряда «Каравелла» и командиром отряда «Вега»).

В 1979 г. В. Шуйков окончил пединститут, получив специальность учителя русского языка и литературы. В августе того же года Валерий Аверкиевич был избран освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ пединститута. В январе 1980 г. – переведен на работу в аппарат Чувашского обкома ВЛКСМ в качестве лектора. В этой должности Шуйков проработал до сентября 1981 г. В 1981 г. он был избран первым секретарем Яльчикского райкома ВЛКСМ.

В 1984-1987 гг. В. Шуйков занимал должность редактора газеты «Молодой коммунист» и был учителем Чебоксарской средней школы № 10 (ныне – МБОУ «СОШ № 10 имени летчика-космонавта А.Г. Николаева»).

В 1990-1993 гг. Валерий Аверкиевич являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации, а в 1991-1992 гг. трудился секретарем Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета Российской Федерации. В 1992-1993 гг. являлся заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по национальной политике, в 1993 г. – председателем подкомитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности. В эти годы В.А. Шуйков выступал главным переговорщиком от России по урегулированию грузинско-абхазского конфликта 1993 г.

С ноября 1993 г. он перешел на должность заместителя директора Департамента международного сотрудничества Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее – МЧС) России, позже стал его руководителем. Здесь он трудился до 2015 г. и занимался организацией гуманитарных операций МЧС за рубежом, в т.ч. эвакуации российских граждан из зон вооруженных конфликтов, работал в Югославии, Афганистане, Ираке, странах Африки.

С 2016 г. Шуйков находится на пенсии, по совместительству являясь заместителем руководителя Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком» МЧС России.

За успехи в коммунистическом воспитании молодежи Валерий Аверкиевич был награжден Почетными грамотами Чувашского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ; почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Кроме того, В.А. Шуйков отмечен государственными наградами – орденами Мужества, Дружбы народов, Почета, медалью «Защитнику свободной России» (1997), наградами Кыргызстана, Азербайджана, Южной Осетии и Абхазии. Указом Президента Российской Федерации от 06 июля 2013 г. № 609 В.А. Шуйкову был присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

На снимке:
В.А. Шуйков – I секретарь Яльчикского райкома ВЛКСМ во время вручения комсомольского билета новому члену комсомола. [1981-1984] гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1820. Л. 1.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 68. Д. 1668. Л. 6-7.
2. Малышкин Н.Ф. Шуйков Валерий Аверкиевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 645-646. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Яльчикский район: краткая энциклопедия. – Чебоксары, 2007. – С. 202. [Электронный ресурс]. URL: http://yalcbs.ru/doc/enciklopedia.pdf (дата обращения: 15.06.2023).

Ушенина Анастасия Алексеевна
56-10-78