28 апреля 2024 года

06.06.2023

Искусство творить – его призвание (100 лет со дня рождения Михаила Константиновича Антонова (Çтенькки Мишши) (1923-2003), уроженца д. Малые Карачуры Чебоксарского уезда Чувашской автономной области (ныне – Чебоксарский муниципальный округ Чувашской Республики), режиссера, актера, педагога, театроведа, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

В 2023 г., в Год педагога и наставника, объявленного в Российской Федерации Указом Президента России В. Путина от 22 июня 2022 г., мы продолжаем вспоминать о тех выдающихся творческих людях, которые оставили яркий след в искусстве и культуре Чувашии, приумножая из года в год ценнейшее национальное наследие.

Сегодня уделим внимание по большей части театральной сфере деятельности нашего региона. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Константиновича Антонова – режиссера, актера, педагога, театроведа, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. Много лет своего творческого пути он посвятил театрам столицы Чувашии: Чувашскому государственному театру кукол, Чувашскому театру юного зрителя и др., прививая населению Чувашии любовь к великому и высокому искусству. Он был наставником и другом для детей и молодёжи республики, все же, как правило, сознательная жизнь каждого ребенка начинается с кукол, игрушек. Михаилом Константиновичем был внесен значительный вклад в развитие и популяризацию театрального искусства именно у подрастающего поколения, его целью было вовлечение самых маленьких зрителей и не только в мир кукол, чудес и волшебства, в мир прекрасного. И можно смело утверждать, что ему это удалось. А как же зажглась его звезда? С чего все начиналось?

Михаил Константинович Антонов (литературный псевдоним – Çтеньки Мишши) родился 06 июня 1923 г. в д. Малые Карачуры Чебоксарского уезда Чувашской автономной области (ныне – Чебоксарский муниципальный округ Чувашской Республики).

После окончания семилетней школы в родной деревне, юный Михаил в 1937 г. поступил на учебу в Чебоксарское педагогическое училище, а уже в 1938 г. перешел на актерское отделение Чувашского государственного театрального училища.

В 1941 г. Михаил Константинович окончил театральный вуз, но еще во время учебы, без отрыва от нее, начал работать в труппе Чувашского театра юного зрителя актером. Но долго там поработать ему не довелось – молодого артиста призвали в ряды Красной армии.

Мужественные моменты несения его службы в армии достойны уважения и почета. С февраля 1942 г. Михаил Константинович обучался в авиатехнической школе г. Вольска Саратовской области. После учебы он был направлен в 375-ый запасной стрелковый полк 19-й стрелковой бригады, а затем переведен на Западный фронт в 33-ю армию. В марте 1943 г. М.К. Антонова направили на курсы младших лейтенантов. Получив звание офицера, он был назначен командиром стрелкового взвода отдельного лыжного батальона 144-й стрелковой дивизии.

В феврале 1944 г. рота, где служил Михаил Константинович, получила задание форсировать речку Лучеса и закрепиться на ее западном берегу. Во время ожесточенного боя тяжело ранило командира роты. М.К. Антонов принял командование подразделением на себя. Вскоре он сам был ранен, но героически остался на поле боя. За участие в этой важной операции младшего лейтенанта Антонова наградили орденом Красной Звезды.

После трех месяцев лечения в госпитале, Михаила Константиновича назначили командиром взвода противотанковых ружей. В октябре 1944 г. за отличие в боях при освобождении г. Каунас Литовской ССР Михаила Антонова наградили очередным орденом Красной Звезды. В январе 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при прорыве обороны противника под г. Шталлупенен в Восточной Пруссии (ныне – г. Нестеров в Калининградской области) и за штурм Катенаусских высот, он был удостоен очередной награды – медали «За отвагу».

Михаил Константинович участвовал и в боях юго-западнее г. Кенигсберга (ныне – г. Калининград), на Земландском полуострове. В составе 5-й армии 144-я стрелковая дивизия воевала с Квантунской армией на Дальнем Востоке. Наш отважный земляк воевал в числе героев этой дивизии с японцами. За отличие в боях за китайские города Мадаоши и Муданьцзян командир взвода М.К. Антонов получил орден Отечественной войны II степени. В сентябре 1946 г. он был демобилизован. За весь период нахождения на фронте М.К. Антонов был ранен трижды.

В 1947-1948 гг. работал актером Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, в 1948-1949 гг. Михаил Константинович трудился артистом Чувашского театра юного зрителя. В 1950 г. он был назначен директором Чувашского театра юного зрителя. М.К. Антонов в этой должности проработал до 1952 г.

В 1957 г. окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне – Казанский федеральный университет), в 1962 г. с успехом завершил обучение на режиссерских курсах Высших режиссерских курсов при Центральном государственном академическом театре кукол под руководством народного артиста СССР C.В. Образцова в г. Москва.

После окончания вуза, с 1958 по 1962 гг. плодотворно трудился директором и главным режиссером – художественным руководителем Чувашского государственного театра кукол. После Михаил Константинович работал режиссером и главным редактором Чебоксарской студии телевидения в 1961-1978 гг. Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской Республики характеризовал его как инициативного и способного творческого работника. Под его руководством на студии было снято несколько телевизионных фильмов и киноочерков, среди которых: «Весна пришла», «Письмо», «Композитор Кривоносов», «Из истории Чувашии», «Ходары сегодня» и другие. Отмечалось также, что М.К. Антонов свободно писал как на русском, так и на чувашском языках. Исполняя обязанности редактора музыкальных программ с сентября 1963 по март 1964 гг. организовал 27 музыкальных передач, при этом он сам активно принимал участие в съемках: Михаил Константинович был ведущим телепередачи «Песни Великой Отечественной войны» – ведь эта тема никогда не была для него чуждой: он пропустил все тяготы суровой кровопролитной войны через определенный период своей жизни.

В 1978-1993 гг. Михаил Антонов работал уже режиссером Казанской студии кинохроники по дублированию художественных фильмов на чувашский язык. Потом вновь возвратился в Чувашский государственный театр кукол, где в 1994-1995 гг. работал режиссером и главным режиссером. С 1995 по 1997 гг. талантливый чувашский актер был режиссером в Чувашском народном театре в с. Оринино Моргаушского района (ныне – Моргаушский муниципальный округ) Чувашской Республики.

Михаил Константинович сыграл в чувашских театрах множество разноплановых ролей. В театрах республики и на телевидении поставил десятки спектаклей, в которых раскрылись лучшие его режиссерские качества: владение мизансценой, разработка каждого образа и умелая работа с актерами. Был патриотом за чистоту и культуру речи чувашского языка. В своих рабочих записях от 1946 г. Михаил Константинович отмечал про воображение так: «Задача артиста в его творческой технике заключается в том, чтобы превращать вымысел пьесы в художественную сценическую быль. В этом процессе огромную роль играет наше воображение».

В середине 1950-х гг. начинается драматургическая деятельность чувашского театроведа. Он написал более 50 пьес, сценариев, инсценировок для театра и телевидения. Кроме этого, М.К. Антонов проявил себя и как переводчик. Он занимался переводом на его родной чувашский язык кукольно-театральной драматургии, перевел киножурналы «На Волге широкой» и около 20 драматических пьес. Им продублировано более 200 художественных фильмов на чувашском языке.

М.К. Антонов являлся и автором книги «Пукане театрĕ» (Театр кукол), изданной Чувашским книжным издательством в 1968 г. Стоит отметить, что публицистическая деятельность тоже имела свое место в его творчестве: труды одаренного земляка печатались в таких изданиях, как «Советская Татария», «Молодой коммунист», «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавĕ», «Ялав».

Михаил Константинович кроме драматургической, режиссерской деятельности принимал активное участие в общественной жизни республики. Долгие годы он являлся членом Всероссийского театрального общества (ныне – Союз театральных деятелей Российской Федерации).

17 июня 1982 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за заслуги в области кинематографии К.М. Антонову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».

Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР от 03 июня 1983 г. № 302 за долголетнюю плодотворную работу в области культуры Михаил Константинович был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, помимо этого его заслуги в культурном пространстве республики отмечены многими другими грамотами, благодарностями, дипломами.

19 мая 2003 г. Михаил Константинович Антонов скончался в возрасте 79 лет, совсем немного не дожив до 80-летия.

Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Творчески богатая жизнь Михаил Константиновича демонстрирует нам этот факт. Его многогранная личность сыграла немаловажную роль в развитии и сохранении театрального искусства Чувашии, популяризации чувашского языка в театральном деле, кинематографии, вовлекая в этот мир подрастающее поколение – нашего будущего, потенциальных продолжателей мастодонтов сценического творчества. Его достижения и труды в многочисленных областях искусства недооценить нельзя.

Примечательно, что документы о его деятельности стали настоящим достоянием и наследием искусства и культуры нашей республики, благодаря родственникам видного театрального деятеля. Личный архив Михаила Константиновича был передан его дочерью Н.М. Баталовой на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в августе 2003 г. Состав личного фонда довольно разнообразен: здесь представлены сценарии пьес, концертов, написанные М.К. Антоновым, театральные афиши спектаклей, наградные материалы фондообразователя, письма, вырезки газетных статей о его творчестве, фотографии сцен из спектаклей, в кругу коллег-артистов, документы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и боевом пути 144-й стрелковой Виленской, орденов Суворова и Кутузова, 5-ой Краснознаменной армии.

На снимках:
1. М.К. Антонов. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
2. М.К. Антонов во время выступления на вечере в честь 75-летнего юбилея. [Июнь]1998 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 2. Д. 3. Л. 1.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2706/2300. Оп.1. Д. 23. Л. 59-60, 67-68.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 2. Л. 1-12.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 6. Л. 1.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 8. Л. 6.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 22. Л. 1-2.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 23. Л. 24.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3005. Оп. 1. Д. 24. Л. 2об.
10. Кириллов Г.В. Антонов Михаил Константинович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 113-114. (Библиотека госархива).

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78