17.05.2023

Талант – настоящий, а труд – искренний (к 85-летию со дня рождения Владимира Ивановича Плеханова (1938-2007) – архитектора, художника, члена Союза архитекторов СССР, члена Союза художников России)

Владимир Иванович Плеханов известен как выдающийся художник и архитектор. За свою творческую жизнь он написал более сотни произведений, многие из которых экспонировались неоднократно на художественных выставках в различных уголках не только нашей страны, но и за рубежом. Его можно назвать «архитектурным художником». Он часто обращался к теме соотношения природы с архитектурой, естественно и органично вписывающейся в природное окружение. Владимир Иванович много сделал для Чебоксар и республики как архитектор. Его авторству принадлежат проектирование генеральных планов сельских населенных пунктов республики и проектные работы административных зданий г. Чебоксары.

Будущий архитектор родился 17 мая 1938 г. в с. Николаевка Саранского района Мордовской АССР в семье рабочего. Его отец погиб в боях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1946 г. Владимир пошел учиться в первый класс Николаевской средней школы, которую окончил в 1956 г., получив среднее образование.

«В детстве и юности любил рисовать и копировать пейзажи мариниста И.К. Айвазовского», – отмечал в своей автобиографии Владимир Иванович зарождение интереса к изобразительному искусству еще в свои ранние годы. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 10. Л. 25).

Во время обучения в школе в 1953 г. он вступил в ряды членов ВЛКСМ. После окончания школы непродолжительное время работал учеником слесаря и мотористом на заводах г. Саранска, а в 1957 г. призван на воинскую службу в ряды Советской армии. В армии окончил школу младших авиаспециалистов, получив специальность механика по электрооборудованию самолетов, служил в звании рядового. В 1960 г. демобилизован по окончанию срока службы.

Вернувшись на родину, в Саранск, В. Плеханов работал на местных предприятиях. В 1961 г. поступил в Московский архитектурный институт на факультет градостроительства. Тогда же он стал пробовать свои силы в изобразительном искусстве. В студенческие годы непродолжительное время работал в отрасли градостроительства г. Москвы.

После окончания института, по распределению Государственной распределительной комиссии в сентябре 1967 г., он был направлен в проектный институт «Чувашгражданпроект» г. Чебоксары, где проработал до июля 1974 г.

В 1974 г. его приняли в члены Союза архитекторов СССР за успешную и талантливую работу в области архитектуры современного села.

Из справки о творческой деятельности Владимира Ивановича известно: «Первыми авторскими работами Плеханова В.И. были: «Пристрой и реконструкция районного дома культуры на 300 мест в пос. Кугеси Чебоксарского района» и «Детский дом на 100 мест для физически дефективных детей» там же. В дальнейшей работе ему приходилось выполнять значительное количество пристроев к школам, детским садам, административно-бытовым зданиям. Кроме того, большой объем самостоятельных творческих работ выполнено им при разработке генеральных планов сельских населенных мест и райцентров республики. Среди них первые генпланы райцентров: с. Яльчики, с. Красноармейское, с. Комсомольское; Центральных усадеб совхозов: с. Шоршелы, с. Атлашево, д. Тренькасы, д. Гарт и многие другие.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 20. Л. 22).

В 1976 г. В.И. Плеханов впервые принял участие в художественной выставке в Чебоксарах. С тех пор его живописные и графические работы регулярно экспонировались на выставках, проводимых Союзом художников Чувашии. Параллельно творчеству он вел активную выставочную и пропагандистскую деятельность – организовывал целый ряд персональных выставок в самых разных местах республики и г. Чебоксары: в школах, библиотеках, Дворцах культуры, кинотеатрах, выставочных залах, домах отдыха и др. В творческой биографии художника числились десятки республиканских выставок, персональные выставки в стране и за рубежом: в Германии и Нью-Йорке (США), на Кубе, участие в выставках миниатюры в Торонто (Канада).

Его успешный творческий путь сопровождался постоянной учебой и совершенствованием азов изобразительного искусства. Учился он настойчиво и усердно, много полезного и ценного ему дали художники А.В. и Л.М. Акцыновы, В.Л. Немцев, Н.П. Карачарсков. И труды не пропали даром – картины получались все интереснее, сложнее по технике, содержательнее и колоритнее по объему охвата передаваемых чувств и понятий. Высокую оценку творчеству художника дал его учитель и современник: «Вот уже более 20 лет пристально вглядываюсь в творческую эволюцию Владимира Плеханова, когда общепринятый уровень владения рисунком и живописью архитектора переходит в профессиональное мастерство художника с полным овладением всем техническим арсеналом живописи. Из года в год, от одной творческой поездки к другой, от одной выставки к другой, увлеченность живописью переходит в профессионализм, в главный смысл жизнедеятельности Владимира Ивановича, что и обуславливает поступательность его творческого роста, становления его мышления», – писал о Плеханове в рекомендации к вступлению в Союз художников Российской Федерации от 1993 г. Николай Прокопьевич Карачарсков. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 21. Л. 6).

Вдохновением для художника, по его собственным воспоминаниям, были путешествия по всему миру и, связанные с ними впечатления, эмоции и переживания. Многочисленные творческие поездки в Прибалтику, Германию, Болгарию, Румынию, Египет и многие другие зарубежные страны расширили кругозор художника и обогатили новыми впечатлениями и замыслами, послужившими материалом для новых произведений. После каждой поездки – серия новых картин. В 1987 г. будучи на Кубе, Плеханов создал ряд живописных и графических работ – «Кубинские горы», «Первая нефть Кубы», «Солнечная Куба» и др. Ко времени отъезда домой у него собралась целая картинная галерея, которая и послужила к организации выставки на вилле «Карибе» в г. Варадеро на Кубе. Художественные работы были по достоинству оценены кубинцами и советскими туристами.

Между заграничными поездками, Плеханов путешествовал и по родине, творил чуть ли не в каждом уголке страны. В его живописных полотнах запечатлена неповторимая красота природы Дагестана и Мордовии, Карелии и Татарстана, Камчатки и Урала, Дальнего Востока и Забайкалья. Большое место в творчестве художника занимают виды Чебоксар и природы чувашского края. Его внимание привлекали районы нового строительства и старинные уголки столицы Чувашии.

Проработав несколько лет в проектных организациях г. Чебоксары на различных должностях, в ноябре 1978 г. вновь поступил на работу в институт «Чувашгражданпроект», где прошел путь от старшего архитектора до главного архитектора отдела комплексного проектирования, проработав вплоть до конца 1992 г.

Увлекательный мир зодчества всегда был на ведущем месте у Владимира Ивановича Плеханова как в творческой, так и в профессиональной сфере. Как человек влюбленный в свою профессию, много времени и сил он отдавал решению наиболее сложных в современной архитектуре задач. Из объемных работ им выполнены и построены в г. Чебоксары: глазная больница по ул. Ашмарина, ряд корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов, здание автошколы ДОСААФ, детско-юношеская спортивная школа по ул. Т. Кривова, группы жилых домов с встроенно-пристроенными магазинами в квартале МВД, реконструкция аэровокзала. В творческой деятельности Плеханова были следующие объекты: пионерские лагеря и базы отдыха, генпланы общественных центров сел и объектов общественного назначения в них, пристрои к зданию исполкома в с. Моргауши, зданиям РК КПСС в г. Шумерля и п. Ибреси.

Совместно с художниками работал над установкой скульптурных композиций «Азя и Ама» у родника и «Нарспи и Сетнер» в мемориальном парке в с. Слакбаш.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить то, что Владимир Иванович вел общественную работу – избирался в состав правления Чувашской организации Союза архитекторов РСФСР (1979) и его ревизионную комиссию, как член общества «Знание» выступал с лекциями, делясь впечатлениями о туристических поездках по стране и заграницу.

С 1879 по 1981 гг. обучался и окончил факультет «Марксистско-ленинской этики и эстетики» Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС.

Вместе с изобразительным искусством и искусством проектирования и строительства зданий, сооружений и их комплексов Владимир Иванович занимался еще фотографированием и кинолюбительским делом, а также поэзией и написанием статей об искусстве. Соединение поэтического таланта и оригинального языка отражают самобытное мироощущение художника через стихи. Свое восхищение от музыкального вечера он выразил в стихе «Песни виолончели» от 23 декабря 1996 г.:

«Рассыпанные точки, по листам,

Сливались в звуки,

Явленные движением смычка,

По чутким струнам,

Натянутым волшебницей рукой,

Которая, тех струн

Едва касаясь

Рождала плачь мелодий неземных

И слушателей всех заворожая,

Свободная мелодия струилась,

Изъятая смычком и сердцем

Из недр живых живого инструмента

О! Звуки нежные святой виолончели!

Вы воскрешаете умершие сердца!». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 2. Л. 22).

В 1985 г. Указом Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний и добросовестный труд был удостоен медали «Ветеран труда».

29 декабря 2007 г. Владимира Ивановича не стало.

Личный архив Плеханова Владимира Ивановича поступил в госархив в июне 1997 г. В нем содержится многообразие совокупных документов, охватывающих период с 1956 по 1997 гг. Документы личного фонда раскрывают все стороны жизни фондообразователя, как профессиональной, так и творческой, и являются ценными историческими источниками.

На снимках:

1. В.И. Плеханов. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 29. Л. 3.

2. В.И. Плеханов. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 29. Л. 10.

3. В.И. Плеханов с коллегами на закрытии персональной выставки художественно-графических произведений в кинотеатре «Сеспель». Слева направо: народный художник Чувашии В.Л. Немцов, В.И. Плеханов, кандидат искусствоведения Ю.В. Викторов. Дата не установлена.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2910. Оп. 1. Д. 35. Л. 2.

Источники: