28 апреля 2024 года

Новости

15.05.2023

Мудрый наставник и видный ученый (95 лет со дня рождения Ивана Андреевича Андреева (1928-2011), уроженца д. Ходяково Аликовского района Чувашской АССР, языковеда, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук)

В рамках года педагога и наставника, объявленного в 2023 г. Указом Президента России В. Путина хочется вспомнить каждого педагога Чувашской Республики, который даровал детям частичку своей души, взращивал молодое поколение на важных традиционных устоях и принципах национальной культуры. Сегодня мы вспоминаем уроженца Аликовского района республики, прославленного ученого Ивана Андреевича Андреева. Он являлся одним из ведущих чувашских языковедов 2-ой половины XX и начала XXⅠ вв., автор более двухсот научных трудов, в которых исследуются самые различные аспекты чувашского языка, он являлся общепризнанным авторитетом в чувашской гуманитарной науке и российской тюркологии. Можно сказать, что он был лидером чувашских лингвистов – «шестидесятников» (Н.П. Петров, Л.П. Сергеев, Г.Е. Корнилов, В.И. Котлеев, М.И. Скворцов, А.Е. Горшков, М.Ф. Чернов). Эта мощная группа, дружно войдя в гуманитарную науку в 60-е гг. прошлого века, сумела вывести чувашское языкознание на всесоюзный и общероссийский уровень.

Интереснейшая история жизни Ивана Андреевича начинается 15 мая 1928 г. Появился на свет будущий ученый в д. Ходяково Аликовского района Чувашской АССР в бедной крестьянской семье. К слову сказать, аликовская земля дала нашей науке много видных языковедов. Детство и юношество будущего ученого пришлись на трудные предвоенные и военные годы, к тому же он рано лишился матери. Вспоминая о тех годах, И.А. Андреев писал так: «… К началу войны я успел кончить пять классов в соседней деревне. О продолжении учебы нечего было и думать: отца взяли на войну, и я как старший стал опорой семьи. (...) В 1943 г. отец, раненый, вернулся с фронта и уговорил меня пойти учиться в Калининское педучилище, что находилось в километрах 16-18 от дома. Кое-как окончил его – не потому, что учился плохо, а потому что не было ни еды, ни одежды».

Поначалу И.А. Андреев поступил после училища в Московский лесотехнический институт, но пришлось перевестись на отделение русского языка и литературы Чувашского педагогического института (ныне – университет) им. И.Я. Яковлева, где он учился легко и охотно. Правда, после первого семестра его уговорили перейти на чувашское отделение, так как чувашская филология в то время испытывала острейший дефицит кадров. Студент увлекся психологией и после окончания института в 1950 г. собирался поступать в аспирантуру Московского университета. Но обстоятельства сложились так, что в аспирантуру он не поступил, а как молодой педагог преподавал чувашский и русский языки в Ядринском и Цивильском педучилищах, одно время работал в Канашском учительском институте.

В 1953 г. открывается аспирантура при кафедре чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института. Иван Андреевич становится первым аспирантом известного тюрколога, патриарха чувашского языкознания профессора В.Г. Егорова. В 1954 г. одновременно с обучением в аспирантуре он заочно получил вторую специальность по русскому языку и литературе. Диссертацию написал в срок, но в силу высокой требовательности к себе и своему научному тексту представлять ее к защите не стал. Лишь через пять лет, в 1961 г., издав на основе диссертации фундаментальную монографию «Причастие в чувашском языке», он защитился и стал кандидатом филологии.

После окончания аспирантуры И.А. Андреева оставили при кафедре, а в 1957 г. он уже являлся заведующим сектором языка Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (далее – ЧНИИ ЯЛИЭ) (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук).

Под руководством молодого ученого сотрудники сектора разрабатывали самые насущные и актуальные направления чувашского языкознания: орфография (к слову сказать, И.А. Андреев активно заявлял свою позицию в дискуссии по проблемам чувашской орфографии 1957-1961 гг., которая широко развернулась в Чувашии), теория частей речи и проблема падежей в чувашском языке, синтаксис простого предложения, диалектология, практическая лексикография, вопросы пунктуации. Сектор объединил вокруг себя языковедов республики, координировал их усилия. Приоритетная роль в разработке многих направлений принадлежала нашему видному ученому И.А. Андрееву, а сами они становились профилирующими в его дальнейшей научной деятельности.

Отдавая дань признательности своему учителю, Василию Георгиевичу Егорову, он подготовил к переизданию его труды: «Русско-чувашский словарь» (1960) и «Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении» (1971). Иваном Андреевичем был написан ряд статей, посвященных своим духовным учителям и предшественникам, на фундаменте трудов которых и стоит современная чувашская лингвистика – Н.И. Ашмарин, В.Г. Егоров, Ф.Т. Тимофеев (Тимухха Хӗветӗрӗ), Т.М. Матвеев.

Работая в секторе языка ЧНИИ ЯЛИЭ, И.А. Андреев подготовил обе свои диссертации, как кандидатскую, так и докторскую на тему «Структура простого предложения в чувашском языке», которую успешно защитил в Институте языкознания АН СССР в 1970 г. В этой работе впервые была разработана коммуникативная структура предложения, выявлены средства чувашского языка, при помощи которых осуществляется актуальное членение речи, четко определены функции порядка слов в предложении. Эту новизну при защите отмечал и крупнейший тюрколог, академик А.Н. Кононов.

С 1970 г. И.А. Андреев преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: сначала на кафедре русского языка, затем на кафедре чувашского языка и литературы. Благодаря его усилиям в 1975 г. как самостоятельное учебно-научное подразделение открывается кафедра чувашского языка, что явилось большим личностным достижением для Ивана Андреевича. За 23 года его заведования кафедрой большинство ее сотрудников прошли аспирантуру, сложилась своеобразная андреевская научная школа в чувашском языкознании. Организаторское и лидерское начало талантливого ученого проявилось и в эти годы, недаром в 1983-1990 гг. он был деканом историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Основное научное внимание Иван Андреевич уделял сфере грамматики, которая является сердцевиной любого языка. Уже в первой своей монографии он подробно исследует на основе богатого фактического материала морфологические свойства и синтаксические функции причастных форм, их семантику. В сфере этой кропотливой работы им была издана и серия важных теоретических статей: «К вопросу о выделении относительных прилагательных в тюркских языках», «Структура именных синтагм в чувашском языке», «Способы актуализации высказывания в чувашских диалектах», «К вопросу о выделении частей речи в тюркских языках в свете теории первичной и вторичной синтаксических функциях» и многие другие. Эти статьи 1960-1970-х гг. были новым словом как в чувашской, так и в тюркской лингвистике. Свое понимание кодовой экономии он продолжал углублять и доказывать на конкретных языковых примерах и в последующем.

В ходе работы над своей докторской диссертацией и развивая свои синтаксические идеи И.А. Андреев в 1973, 1975 гг. издает двухчастную монографию «Чӑваш синтаксисӗн ыйтӑвӗсем» (Вопросы синтаксиса чувашского языка). На основании своих грамотных исследований ученый выстроил стройную и непротиворечивую концепцию чувашского синтаксиса, которая легла в основу выпущенного в 1978 г. «Учебника чувашского языка (синтаксис)» для национальной школы и неоднократно переиздаваемого в последующие годы. Им также были подготовлены методологические пособия и разработки по данному разделу школьной грамматики. Позднее, в 1996 г., Иван Андреевич подготовил общую программу для V-XⅠ классов и государственный стандарт по чувашскому языку в общеобразовательной школе.

Его всегда заботило повышение профессионального уровня филологической подготовки будущих педагогов с одной стороны, с другой – обновлением учебников по чувашскому языку, чтобы они были доступны пониманию школьников, но в то же время соответствовали уровню развития филологической науки нового времени.

И.А. Андреев являлся и руководителем крупных лексикографических изданий: в 1961 г. увидел свет Чувашско-русский словарь, в 1971 г. – Русско-чувашский словарь, в 1982 и 1985 гг. – Чувашско-русские словари. Он был основателем республиканской словарной картотеки.

Наряду с грамматикой и словарным делом заметный вклад И.А. Андреев внес и в социолингвистику. В результате проведенных им многочисленных разносторонних исследований, в 1983 г. была опубликована книга «Ҫын ячӗсем» (Имена/Антропонимы)», а также составлены списки чувашских дохристианских (языческих) имен для справочников личных имен народов РСФСР и СССР.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. остро встал вопрос о придании чувашскому языку государственного статуса, поскольку перед чувашским обществом возникли новые задачи по расширению социальных функций родного языка. Летом 1990 г. талантливый языковед активно участвовал в разработке законопроекта о языках в Чувашской АССР, с апреля 1991 г. возглавил комиссию Президиума Верховного Совета Чувашии по реализации Закона «О языках в Чувашской Республики». Позже И.А. Андреев выступил одним из разработчиков Государственной и Республиканской программ реализации указанного нормативно-правового акта.

К его значимым трудам можно отнести: «Чӑваш орфографийӗн ҫӗнӗ правилисем» (Новые правила чувашской орфографии), «Чӑваш чӗлхин лексикологийӗ» (Лексикология чувашского языка), «Чӑваш чӗлхин стилистики» (Стилистика чувашского языка), «Чӑваш пунктуацийӗ» (Чувашская пунктуация), «Чувашский язык: начальный курс», «Учебник чувашского языка для русских» и др.

Конечно же, Иван Андреевич был признанным педагогом и организатором науки в республике. Под его непосредственным руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации. Как член Советского комитета тюркологов при Отделении литературы и языка АН СССР он инициировал проведение в Чебоксарах ряда конференций и совещаний всесоюзного, регионального и республиканского уровней, тесно сотрудничал с коллегами-языковедами, тюркологами как в Урало-Поволжском регионе, так и по всей России. Так, в 1990 г., ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», а в 2001 г. – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» – еще одна большая награда нашла своего обладателя.

С 1999 г. он являлся профессором Чувашского республиканского института образования.

В 2006 г. за труды, которые посвящены его излюбленным темам о синтаксисе и пунктуации и написаны в предпочитаемых им жанрах (школьного и вузовского учебника, монографического исследования), И.А. Андреев был удостоен Государственной премии Чувашской Республики.

А также в 2008 г. за большой вклад в сохранении национального языка и особые достижения в изучении и развитии чувашской культуры Иван Андреевич награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Таким образом, можно смело утверждать, что И.А. Андреевым внесен неоценимо-большой вклад в деле языкознания, развития и раскрытия особенностей чувашского языка в регионе и за ее пределами. Он не успокаивался на достигнутом, открывал и прокладывал все новые пути в пространстве родного языка.

31 декабря 2011 г. Иван Андреевич покинул наш мир в возрасте 83 лет.

Всю свою жизнь И.А. Андреев посвятил очень нужной и важной профессии для подрастающего поколения, для их становления и будущего грамотного развития, его всегда беспокоил уровень национального самосознания молодого дарования. Он прожил долгую плодотворную жизнь по качественному развитию и сохранению чувашского наследия, оставив после себя целое поколение учеников, успешно работающих в разных областях чувашского языкознания, филологии в целом, в средствах массовой коммуникации, среди их числа есть и известные литераторы. В памяти научного общества и многонационального населения республики Иван Андреевич останется как крупный ученый, тюрколог, талантливый педагог, наставник, требовательный и принципиальный человек.

 

На снимке:

И.А. Андреев. Дата не установлена.

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 104. (Библиотека госархива).

 

Источники и литература:

1.Исследователи чувашского языка: Андреев Иван Андреевич // Официальный сайт портала «Культурное наследие Чувашии» (раздел сайта Национальной библиотеки Чувашской Республики) // http://nasledie.nbchr.ru/personalii/issledovateli-jazyka/andreev-ivan-andreevich.

2. Светлой памяти Андреева Ивана Андреевича // Официальный сайт Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова // http://igf.chuvsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=396:2012-01-12-18-33-36&catid=1:latest-news&Itemid=50.

3. Хузангай А.П. Андреев Иван Андреевич. Путеец родного языка / Научный редактор В.С. Григорьев, редактор В.Н. Андреев // Ученые: Очерки. Иллюстрированное издание. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 4. – С. 17-26. (Библиотека госархива).

4. Хузангай А.П. Андреев Иван Андреевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 104. (Библиотека госархива).

 

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений