28 апреля 2024 года

Новости

08.05.2023

Из истории создания и развития отделения Российского общества Красного Креста в республике (Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Приурочен ко дню рождения швейцарского общественного деятеля, основателя Красного Креста – Жана Анри Дюнана (1828)

История возникновения Международного комитета Красного Креста берет свое начало с далекого 1863 г. В этом году «… усилиями ряда общественных деятелей было созвано совещание представителей благотворительных обществ 16 стран, которое приняло решение о создании во всех странах Обществ Красного Креста (ОКК), утвердило символику общества (эмблему) – красный крест на белом поле, провозгласило право раненых на покровительство, неприкосновенность во время войны медико-санитарных учреждений и их персонала. В России первоначальной формой благотворительной деятельности было Общество попечения о раненных и больных, организованное в 1867 г., которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК)», – доподлинно установлено в статье Чувашской энциклопедии.(Библиотека госархива).

На сегодняшний день международная организация Красного Креста имеет свои представительства почти в 80 странах мира, и, конечно, как уже установили выше, в Российской Федерации, которое в свою очередь представлено региональными отделениями, в том числе и в Чувашской Республике. Как же зародилась и развивалась эта масштабная и нужная деятельность в нашем регионе?..

Доподлинно известно, что Российское общество Красного Креста развивало по СССР «… большую гуманитарную работу, главным образом по борьбе с социальными болезнями, по оздоровлению детского населения и организации военно-санитарной подготовки гр-н СССР…», РОКК по Союзу имел «свою лечебно-санитарную сеть – больниц, диспансеров, глазных отрядов, ясель, дет-площадок…». Финансы же общества конструировались «из добровольных членских взносов, а также других сборов: театрального, консульского, транспортного и проч… ». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л. 3).

На территории чувашского края крайне необходимо было создание филиала Российского общества Красного Креста – организации для содействия органам и учреждениям здравоохранения в улучшении охраны здоровья населения.

Как свидетельствует ходатайство представителя Чувашской АССР при Президиуме ВЦИК и члена ЦИК СССР М.В. Шевле и представителя Наркомздрава Чувашской АССР В.Ф. Анисова, датированное мартом 1927 г.: «… РОКК охватывает сетью своих учреждений целый ряд губерний, Областей и Автономных Республик РСФСР, РОКК имеет сеть своих лечебно-санаторных учреждений и выполняет свои функции охвата гуманитарными учреждениями населения СССР… настоящим ходатайством полагало бы обратить внимание РОКК на крайне тяжелое санитарное и эпидемическое состояние Чувашской АССР… Достаточно привести несколько статистических цифр, чтобы составить представление о крайнем санитарном неблагополучии Чувашской АССР. По трахее в % отношении чуваши из всех народов СССР дают в 1926 г. самый высокий индекс. Например, по Цивильскому уезду пораженность за 1926 г. выражалась в 1070,0 на десять тысяч. В абсолютных цифрах одних обратившихся за лечпомощью в 1926 г. в больницы было 46.000. (Трахоматозных по Чувашской АССР с населением в 900.000 чел. населения за 1925 г. было больше, чем во всей Европе и Америке вместе взятых). С каждым годом количество трахомы растет в угрожающей прогрессии. В силу такой отрахомленности, велик % слепых и полуслепых. Практически трахома грозит чувашам массовой слепотой, подрывом экономического благосостояния, задержкой культурно-экономического развития и пр… сифилис (56,2) и малярия (420,5) и в особенности сильно развита среди населения чесотка (1558,6). Все показатели по экономическим и социальным болезням в значительной степени превосходят аналогичные показатели в губерниях РСФСР... РОКК на территории Чувашской АССР не имеет своих учреждений, нет там и филиала Общества. В то же время в деятельности этого Об-ва есть настоятельная нужда… В том случае, если РОКК найдет возможным взять на себя функции помощи чувашскому населению и формулирует размеры своей помощи, Наркомздрава Чувашской АССР обязуется через Представительство Чувашской АССР при Президиуме ВЦИК представить подробный цифровой доклад о состоянии санитарно-эпидемического и лечебного дела в Чувашской АССР, и, главным, образом, осветить динамику трахомы, размеры этого бедствия, и, кроме того, проложить начало работе РОКК, организовав в Чувашской АССР Отделение Российского Общества Красного Креста». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-2).

Необходимый положительный отклик с Центрального Комитета РОКК был наконец получен. Об этом указывает отношение наркома здравоохранения Чувашской АССР Г.Г. Герасимова от 16 марта 1927 г. № 2380 об организации филиала Российского Общества Краснова Креста в Чувашии: «… Наркомздрав считает, что организация РОКК в пределах Чувашской АССР обещает реальные перспективы усиления лечебно-санитарной организации Наркомздрава, т.к. уже и теперь РОКК отпустил средства на организацию летних детских ясель и предложил Наркомздраву составить смету учреждений по Чувашской Республике. Ближайшими задачами Наркомздрава является создание филиала РОКК в Чувашской Республике с центральным пунктом в г. Чебоксары и отделениями в уездных городах...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л. 3об.).

В мае 1927 г. руководителем Чувашского временного Комитета РОКК был избран опытный специалист – доктор В.Ф. Анисов. Из отзыва Чувашского Комитета РОКК от 3 сентября 1928 г. об административно-врачебной и общественной деятельности доктора В.Ф. Анисова в Краснокрестной организации республики становится детально ясно, что «… в 1927 году в мае месяце по приезде из Москвы, после соответствующего доклада в Центральном Комитете РОКК – д-р АНИСОВ приступил к организации Чувашского Комитета РОКК и формированию Краснокрестной организации. Был сформирован временный Комитет РОКК, д-р Анисов был избран председателем. После этого началась организационная работа целого Комитета: организованы были уездные комитеты РОКК, сельские ячейки РОКК и т.д. В продолжение годичного срока было организовано 15 Районных Комитетов, количество членов РОКК достигло свыше 3000 человек. Были сформированы следующие учреждения Чувашского Комитета РОКК: 1/ первичный пункт службы здоровья юных пионеров в гор. Алатыре, 2/ первичный пункт службы здоровья юных пионеров в Мар.Посаде, Ядрине; Ораушевский глазной отряд, пионер лагерь, две детских площадки, 2 ясель. Развилось военно-санитарное дело: было организовано за год до 30 кружков первой помощи в Чувашской Республике, проведено снабжение военно-санитарным имуществом. В декабре 1927 г. был проведен съезд РОКК по Чувашской Республике, на котором д-р АНИСОВ был переизбран вновь председателем Чувашского Комитета РОКК. Помимо административно-организационной деятельности – д-р АНИСОВ вел санитарно-просветительскую работу в кружках первой помощи, провел учебные занятия в четырех кружках по гор. Чебоксарам. Помимо этой работы он проводил по линии РОКК разнообразную деятельность: проводил общественные собрания, лекции, доклады на краснокрестные темы, организовывал благотворительные концерты, сам участвовал в них… Из перечисленного видно, что доктор АНИСОВ был основателем, организатором и основоположником Чувашской организации Российского Общества Красного Креста». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 2. Д. 2. Л. 6-6об.).

Стоит отметить, что под его грамотным началом трудились врачи с прекрасными организационными данными и такой необходимой любовью к лечебному делу, активно участвовавшие в работе врачебно-санитарных съездов.

Согласно Уставу общества на Чувашский комитет РОКК было возложено выполнение следующих задач: в военное время – организация помощи военнопленным, больным и раненным воинам; в мирное время – оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, проведение мероприятий по предупреждению заболеваний среди населения.

Наркомздрав Чувашской АССР был сильно обеспокоен болезненным состоянием подрастающего поколения и неустанно искал методы совместно с Чувашским Комитетом РОКК по их излечению путем направления детей на санаторно-курортное лечение в разные регионы страны. Согласно правилам отбора пионеров в краевой санаторный лагерь юных пионеров РОКК в Татреспублике (Татарской АССР) предпосылками к лечению в детских санаториях являлись следующие показания: «… слабые, переутомленные дети с упадком питания, не резко выраженным малокровием и нелокализированными формами туберкулеза (туберкулезная интоксикация) реконвалисценты…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л.24).

Согласно информации председателя Чувашского Комитета РОКК В.Ф. Анисова от 24 июня 1927 г. «Татарским Комитетом РОКК в организованном санаторном лагере для пионеров Чувашской Республики предоставлено 10 мест…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л. 27).

Из информации наркома здравоохранения Чувашский АССР Г.Г. Герасимова и председателя Комитета РОКК по Чувашской АССР В.Ф. Анисова от 24 июля 1927 г. известно, что «Российское О-во «Красного Креста» предоставило Чувашскому Комитету РОКК 22 бесплатных курортных места для пионеров-чуваш в Крыму, в Артеке. С Ⅰ-го числа июля месяца отобранные пионеры должны выехать в Симферополь…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1 Л. 34).

И впредь, эта работа по оздоровлению подрастающего поколения была продолжена и расширена. Вообще стоит заметить, благодаря грамотному административному руководству Чувашского Комитета РОКК во взаимосвязи с Наркомздравом для улучшения показателей здоровья жителей республики зародились глобальные планы на годы вперед для постройки новых медицинских учреждений,что способствовало качественному и своевременному оказанию помощи больным.

Начиная с 1927 г. шла большая шефская работа практически на всех фронтах жизнедеятельности населения Чувашии: оказывалась помощь как в отправке пионеров в летние оздоровительные лагеря, так и огромная поддержка была осуществлена при весенне-посевных компаниях на селе, также в органах здравоохранения в массовом оздоровлении населения и др. Важное место в работе комитетов и членов общества занимала пропаганда среди населения медицинских и санитарно-гигиенических знаний, гуманитарных принципов организации.

Центральный Комитет РОКК оказывал значительную финансовую поддержку во благо нуждающихся граждан (прежде всего, для подрастающего поколения) на территории Чувашии, на полноценную и качественную организацию работы территориальной организации РОКК в Чувашской АССР в интересах всего населения. Членских и вступительных взносов Чувашского Комитета РОКК катастрофически не хватало для воплощения в жизнь всех задуманных планов, а их количество было огромным и широкомасштабным, даже несмотря на то, что зрелищно-увеселительные предприятия облагались краснокрестным сбором. Суммы были ничтожно малы в сравнении с расходами для полноценного удовлетворения срочных потребностей страждущего населения республики.

В конце 20-х годов в стране нагнетается обстановка военной угрозы, вся страна должна была перестраивать свою работу с учетом возможной войны.С 1927 г. под началом Чувашского Комитета РОКК на территории всей республики начала зарождаться работа по военно-санитарной подготовке. Планомерно развертываются кружки первой помощи, самопомощи, создавались курсы по подготовке красных сестер и санитарные дружины. Согласно протоколу заседания Президиума Чувашского Комитета РОКК от 10 марта 1928 г. об организации санитарных дружин в Чувашской АССР «… Члены санитарных дружин будут оказывать санитарную помощь населению во время стихийных бедствий, пожаров, наводнений, будут практически работать в области здравоохранения, создавая подготовленные санитарные кадры…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 12. Л. 10).

В соответствии с расписанием занятий в санитарной дружине Чувашского Комитета РОКК в феврале-марте 1929 г. проводилось обучение по следующим направлениям: «… «Анатомия и физиология», «Общая гигиена», «Патология скелета и связочного аппарата», «Первая помощь в хирургических случаях», «Практика по оказанию первой помощи», «Инфекционные болезни», «Детские болезни и охрана материнства и младенчества», «Гигиена школьного возраста», «Трахома и борьба с ней», «Курс ухода за больными», «Эволюционная теория»…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 11. Л. 19-19об.).

Из информации председателя Чувашского Комитета РОКК Обухова известно, что состав сандружины от февраля 1929 г. состоял из «… 21 женщины: 20 русских, 1 чувашки…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 11. Л. 50).

Много сил и внимания Чувашский Комитет РОКК уделял военно-санитарной пропаганде на территории Чувашии, агитационной программе с призывом для вступления в ряды членов РОКК (проводились различные просветительские курсы и программы о работе общества, изготавливались информационные уголки и т.п.). (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2801/671. Оп. 2. Д. 10. Л. 25-26).

По сведениям Чувашской энциклопедии «…с 1930 г. в республике функционировали 17 районных и 1 городской комитет РОКК, числилось 280 ячеек и 7 тыс. членов…». (Библиотека госархива).

Существенный вклад в работу республиканской организации внесли представители самых разных профессий, и, конечно же, пионерии, поскольку, согласно уставу организации, вступление в ряды Общества РОКК носило «…исключительно добровольный характер, членами его могут быть как отдельные граждане, не лишенные права голоса, так и целые организации…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1 Л. 3об.).

Таковы первые итоги трудоемкой деятельности членов Чувашского Комитета РОКК.

Нельзя не упомянуть о том, Чувашский Комитет РОКК оказывал огромную помощь органам здравоохранения республики в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Одной из ярких страниц в истории республиканской организации стала его деятельность в этот суровый период. Общество продолжало готовить для страны медсестер и сандружинниц, санинструкторов и санитаров.

Впредь «… активисты Чувашского отделения РОКК ежегодно проводили профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия, развивали безвозмездное донорство и многое другое. Важное место в работе комитетов и членов общества занимала пропаганда среди населения медицинских и санитарно-гигиенических знаний, гуманитарных принципов организации. Члены общества активно принимали участие в организации курсов по подготовке ясельных и колхоз. медсестёр, оспопрививателей, дезинфекторов, медсестёр запаса... значкистов ГСО (Готов к санитарной обороне), БГСО (Будь готов к санитарной обороне), по химической защите населения…», – констатирует Чувашская энциклопедия. (Библиотека госархива).

Великое дело по оказанию такой нужной и важной всеобъемлющей помощи для населения, которое основали члены Чувашского Комитета РОКК, живо и активно функционирует по настоящее время. Сегодня территориальная организация в Чувашском крае именуется как Чувашское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Интересно отметить, что уникальные подлинные материалы по возникновению и развитию этой организации сформированы в единый архивный фонд, который хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики.

Хотя с момента основания организации на просторах нашей необъятной страны прошло более 150 лет, тем не менее основополагающие принципы движения остались неизмененными, также, как и его главная цель «Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

 

 

На снимке:

Первый выпуск курсов сестер по оказанию медицинской помощи Чувашской республиканской организации Общества Красного Креста. Чебоксары. 1928 г.

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я – С. 567. (Библиотека госархива).

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-2, 120, 129, 150, 152, 164-167

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 4. Л. 13.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 7. Л. 5.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 11. Л. 19-19об., 50.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 12. Л. 10

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 1. Д. 26. Л. 9-11.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 2. Д. 2. Л. 6-6об., 16-18.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2739/670. Оп. 7. Д. 8. Л. 1-54.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2801/671. Оп. 2. Д. 10. Л. 25-26.

10. Алексеев Г.А. Чувашская республиканская организация Российского общества Красного Креста // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т. 4: Си-Я – С. 566-567. (Библиотека госархива).

 

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений