29 апреля 2024 года

14.04.2023

Чувашский литератор

(105 лет со дня рождения Николая Филипповича Евстафьева (1918-1986), уроженца с. Борискино-Игар Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – муниципального района Клявлинский Самарской области), поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Поэзия – как это прекрасно! Она отличается от остальных жанров литературных произведений определенным ритмом, который выражен в законах стихосложения. Интонации стихотворений имеют музыкальный оттенок. А если же переводить поэтические произведения с одного языка на другой, возникают определенные сложности, поскольку такого рода перевод является особой областью перевода. Тот человек, который возьмется за это трудоемкое творческое дело должен обладать тонкими душевными мелодичными чувствами. Такими удивительными человеческими качествами обладал наш выдающийся поэт и переводчик – Николай Филиппович Евстафьев, который вкладывал свои силы и умения в популяризацию чувашской литературы в стране – о нем и пойдет дальнейшая речь.

Николай Филиппович родился 14 апреля 1918 г. в с. Борискино-Игар Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – муниципального района Клявлинский Самарской области) в семье зажиточного крестьянина. По национальности он был чуваш. В большой семье он являлся одиннадцатым ребенком. Отец маленького Николая умер в 1922 г. от тифа, вскоре, в 1930 г., скончалась и мать. Большое влияние на воспитание рано осиротевшего Николая оказали его старшие братья и сестра. Так, в 1933 г. он переехал к своей сестре – учительнице Два-Ключинской семилетней школы Исаклинского района Куйбышевской области и, проучившись в этой школе полтора года, поступил в Похвистневский сельхозтехникум, который окончил в июле 1938 г., получив при этом специальность «Агроном-полевод».

После этого Н.Ф. Евстафьев два месяца проработал секретарем Исаклинской районной газеты Куйбышевской области, а осенью 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, где прослужил около семи лет. За весь период несения военной службы его послужной список щедро пополнялся и неустанно рос в должности: в начале он был курсантом, после – командиром отделения и начальником библиотеки 17 отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона Забайкальского военного округа, затем – командиром минометного расчета, заместителем политрука и помощником командира взвода 24 стрелкового полка 36 ордена Ленина стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. В течение трех с лишним лет во время несения военной службы Николай Филиппович работал секретарем дивизионной газеты «На страже» 36-ой ордена Ленина Хинганской дивизии Забайкальского фронта. Он мужественно участвовал в боях за Родину: на реке Халхин-Гол – в 1939 г. и в освободительном походе в Маньчжурию – в 1945 г. Впоследствии в сентябре 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». По окончании войны был демобилизован в звании старшего сержанта.

Николай Филиппович увлекся поэзией еще в середине 1930-х гг. Уже в сельхозтехникуме талант юного поэта начал раскрываться путем сочинения стихов: первое стихотворение было опубликовано в 1934 г. в Куйбышевской краевой чувашской газете «Колхозник» (тогда – орган Средневолжского крайкома ВКП(б). В дальнейшем регулярно печатался в районных, областных и красноармейских газетах, в литературных журналах, издаваемых в городах Иркутск, Хабаровск, Куйбышев и Чебоксары. Николай Евстафьев писал как на чувашском, так и на русском языках. Много работал как переводчик и литературовед: перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, К. Симонова, М. Исаковского, В. Маяковского, А. Суркова, С. Михалкова, С. Маршака, Н. Хикмета и др., а также произведения многих чувашских писателей и поэтов на русский язык, тем самым он внес весомый вклад в дело художественного перевода.

С 01 августа 1946 г. он начал работать в редакции газеты «Красная Чувашия» (ныне – «Советская Чувашия»), в первое время – литературным сотрудником отдела сельского хозяйства, а уже с 01 октября 1946 г. назначен заведующим отделом культуры и быта. С 20 августа 1947 г. Николай Филиппович здесь же трудился заведующим отделом местной информации, работая в этой должности, он добился расширения сети корреспондентов газеты, при этом умело подбирал информации из внутренней жизни республики. С 06 февраля 1948 г. стал выпускающим редактором. С 24 июля 1948 г. Н.Ф. Евстафьев был назначен заведующим отделом информации. С 12 января 1949 г. был утвержден заведующим отделом местной информации газеты «Красная Чувашия». В этой должности он проработал до 21 апреля 1950 г.

В 1948 г. способный литератор вошел в состав членов Союза писателей СССР.

За 52 года творческой деятельности Н.Ф. Евстафьев выпустил более 20 сборников стихов и поэм. Наиболее значимыми его произведениями являются: «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы), «Вилĕмсĕррисенчен пĕри» («Один из бессмертных»), «Хваттер уççи» («Ключи от квартиры»), «Мускав вăхăчĕпе» («По московскому времени»), «Шинеллĕ хĕр» («Девушка в шинели»), «Хĕвеле хирĕç» («Навстречу солнцу»), «Çĕршывăм, тăван анне» («Отчизна – мать родная»), «Çулсем чĕнеççĕ» («Дороги зовут»), «Манăн тантăшсен савăнăçĕ» («Радость моего поколения»), «Туссем тĕл пулаççĕ» («Друзья встречаются»), «Наши Чебоксары», «Сын героя», «Яблоня», «На грани двух миров», «Тверже стали» и др. Многие его произведения посвящены борьбе советского народа за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против немецко-фашистских захватчиков. В своих трудах он воспевал величие советских свершений, ратные подвиги советских воинов, дружбу народов, жизнь колхозного села и др. На его стихи написано множество песен. Николай Филиппович также являлся автором ряда литературно-критических статей и юмористических рассказов. Он тесно поддерживал связь с чувашскими писателями и композиторами, среди которых: Х. Уяр (Ф.Е. Афанасьев), М. Ильбек (Н.Ф. Ильбеков), А. Асламас (А.В. Васильев) и многие другие.

За многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие и сохранение чувашской литературы Н.Ф. Евстафьеву присвоена высокая награда: в 1982 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

31 июля 1986 г. после тяжелой болезни на 69 году жизни поэт, переводчик, член Союза писателей Николай Филиппович Евстафьев скончался в г. Чебоксары, навсегда оставив яркий след в культурном наследии народа Чувашии.

На снимках:

1. Н.Ф. Евстафьев. Портрет. [1946] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 3739. Л. 16.

2. Н.Ф. Евстафьев (справа) с композитором А. Асламасом (А.В. Васильевым). 1960-ые гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2909. Оп. 1. Д. 103. Л.2.

3. Н.Ф. Евстафьев (первый справа) с соратниками (слева направо): писателями М. Ильбеком (Н.Ф. Ильбековым), Х. Уяром (Ф.Е. Афанасьевым) и учителем из Шемурши Каримовым. [1950] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1.Д. 112. Л.7.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 3739. Л. 2-25.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 69. Д.91. Л. 43-44.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2909. Оп. 1. Д. 103. Л.2.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1.Д. 112. Л.7.

5. Юмарт Г.Ф. Евстафьев Николай Филиппович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 552. (Библиотека госархива).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78