29 марта 2024 года

20.03.2023

По пути музыки (К 90-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Алексеева (1933-1996) уроженца д. Систеби Урмарского района Чувашской АССР, композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации)

Музыка – один из инструментов передачи истории, культуры, веяний времени, чувств. Слушая различные произведения, человек способен поддаваться эмоциональному тону мелодий, ощущать происходящее в ней и узнавать о культуре того или иного этапа жизни людей.

В Чувашии немало именитых дельцов музыкальной культуры, которые с первых нот способны увлечь слушателей. Одним из таких является Михаил Алексеевич Алексеев. Он родился 20 марта 1933 гг. в д. Систеби Урмарского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). В совсем юном возрасте мальчик проявлял незаурядные музыкальные способности, играя на балалайке, мандолине, гармонике. В родной деревне окончил начальную школу, 5-6 классы Чирш-Сирминской школы-семилетки. В 13 лет поступил в Чебоксарское музыкальное училище на подготовительный курс, где обучался в классе скрипки. Параллельно с учебой принимал первые попытки сочинения музыкальных произведений, играл в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии. Позже учился у профессора М.С. Козолуповой в классе скрипки, в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, которую окончил в 1957 г. Увлекался композицией, консультировался у педагогов Ю.А. Шапорина и А.И. Хачатуряна. Вскоре появились первые пьесы для фортепиано, скрипки, струнного квартета, оркестровая сюита, Концерт для скрипки с оркестром его авторства и симфоническая поэма «Леший» («Арçури»), написанная по мотивам баллады М. Федорова.

Прошел курс в Казанской консерватории (1954-1961) в классе композиции профессора А.С. Лемана. В этот период появились такие сочинения, как струнный квартет, скрипичная соната, цикл прелюдий, симфония «За мир», балет «Улине». После выпуска М. Алексеева зачислили в аспирантуру, где он проходил обучение по двум специальностям – композиция у профессора А.С. Лемана и симфоническое дирижирование у профессора И.Э. Шермана. В этот период были написаны три крупных камерно-инструментальных произведения из цикла «Чувашские мелодии» – Соната для флейты и фортепиано, Сюита для гобоя и фортепиано, Поэма для кларнета и фортепиано, Второй струнный квартет и Вторая симфония. Значимой работой в творчестве Михаила Алексеевича считается «Чувашское каприччио» для симфонического оркестра, которое было исполнено 23 марта 1963 г. в Москве, в Колонном зале Дома Союзов Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения.

В 1967 г. переехал в Москву на постоянное место жительства и полностью погрузился в творчество. В столице он часто принимает участие в традиционных фестивалях «Московская осень». На них были исполнены его произведения Четвертая симфония, Симфония концерт для скрипки, фортепиано и симфонического оркестра, Концерт-соната для скрипки и виолончели, «Картины старинных свадебных обрядов», две пьесы для ударных инструментов. В Москве прозвучали Концерт для гобоя с оркестром, крупное хоровое сочинение «Самана», Вторая соната для фортепиано, поэмы «Сельские эскизы» и «Причуды» для ансамбля солистов симфонического оркестра и др. вокальные и камерно-инструментальные произведения композитора из Чувашии.

О его работах хорошо отзывались другие именитые композиторы. Например, Д.Д. Шостакович говорил о Михаиле Алексеевиче: «Алексеев – талантливый композитор. Ему есть что сказать. Он все свои произведения во всех жанрах играет наизусть».

В 1980 г. М.А. Алексееву присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, в 1995 г. – заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Скончался 18 октября 1996 г.

На снимке:

М.А. Алексеев. Портрет. Дата не установлена.

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – Т.1: А-Е – Стр. 78. (Библиотека госархива).

Источники:

1. Данилова И.В. Алексеев Михаил Алексеевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2016. – Т. 1: А-Е. С. 78. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

2. Иванов В.П., Матвеев Г.Б., Егоров Н.И. и др. Культура Чувашского края. Часть 1: Учебное пособие / Иванов В.П., Матвеев Г.Б., Егоров Н.И. и др. / Сост. Скворцов М.И. – Чебоксары Чувашское книжное издательство, 1995. – С. 322-324. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78