18 апреля 2024 года

11.03.2023

Судья-фронтовик (К 120-летию со дня рождения Алексея Романовича Логинова (1903-1943), уроженца д. Обыково Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайского района Чувашской Республики), лейтенанта Рабоче-крестьянской Красной армии, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Алексей Романович Логинов родился 11 марта 1903 г. в д. Обыково Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайского района Чувашской Республики). Учился в местной начальной школе, которую окончил в 1916 г.

В 1931 г. райком комсомола рекомендует Алексея Логинова на работу в районное отделение милиции, где он зарекомендовал себя исполнительным работником.

В 1934 г. был направлен на учебу в Чебоксарскую юридическую школу, после окончания которой работал в судебно-следственных органах.

В 1936 г. А.Р. Логинов был направлен учиться в правовую школу, которую окончил в 1937 г.

В 1940 г. работал народным судьей Красночетайского районного суда.

В декабре 1941 г. был призван в армию и направлен на ускоренные курсы командного состава.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боях на Брянском и Центральном фронтах.

Из представления командира полка подполковника Ковриги (инициалы не указаны) на Логинова Алексея Романовича к званию Героя Советского Союза от 15 января 1944 г. говорится: «Лейтенант Логинов Алексей Романович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм. Правильной расстановкой бойцов своего взвода он нанес противнику большие потери в живой силе и технике. 25 сентября 1943 г. в бою за станцию Репки Черниговской области ворвался в станционное здание с группой бойцов и очистил его от противника … 28 сентября 1943 г. при переправе на западный берег реки Днепр, ему с группой бойцов удалось достичь западного берега реки и в завязавшейся неравной борьбе он пал смертью храбрых, но противнику нанес большой урон в живой силе.

За умелое и образцовое руководство боем лейтенант Логинов Алексей Романович достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

28 сентября 1943 г. Алексей Романович погиб при форсировании р. Днепр.

Его именем названа улица в родной деревне. 8 мая 2019 г. в Чебоксарах в честь А.Р. Логинова был открыт памятник, который установлен рядом с административным зданием Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Улица, на которой установлен памятник, также носит имя Алексея Романовича.

На снимке:

А.Р. Логинов. Портрет. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1231. Л.1.

Литература:

1. Михайлов В.М. Логинов Алексей Романович // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 253. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

2. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – С. 134-136. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 179-183. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов / Сост. Михайлов В.М. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 80, 239. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Ушенина Анастасия Алексеевна

56-10-78