27 апреля 2024 года

Новости

08.03.2023

Топонимист Алатырского края (К 80-летию со дня рождения писателя, председателя Ассоциации русских писателей Чувашской Республики, члена Союза писателей России, Союза журналистов России, лауреата Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, краеведа Шишкина Валентина Максимовича (1943-2006 гг.)

Валентин Максимович Шишкин родился 8 марта 1943 г. в городе Шумерля Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). Первый трудовой опыт получил за заводским станком. Позже окончил пединститут, и трудился школьным учителем русского языка и литературы. Призвание же свое нашел в журналистике. Валентин Максимович работал в редакции главной республиканской газеты «Советская Чувашия», шумерлинской многотиражке «Вперед», журнале «Капкӑн», печатном органе профсоюзов республики «Время», являясь руководителем пресс-службы предприятия «ЭЛАРА», печатался в его информационном вестнике. Впечатления от частых служебных поездок вылились в литературное творчество, и Валентин Шишкин стал автором нескольких книг прозы и поэзии.

Наибольшую же известность В.М. Шишкин получил как краевед и историк родных мест. Слова, написанные им о знаменитом скульпторе Эрьзя в одноименной поэме, относятся в полной мере и к самому Валентину Шишкину:

Я – с Поволжья.

Тут – сердце России

Бьется искрами родников.

И все думы о воле вместили

Кручи волжских ее берегов.

Долгие годы Валентин Максимович собирал фольклор и диалекты, материалы по истории Шумерли и окрестных деревень, трудился над составлением словаря местных народных говоров. Родному городу он посвятил такие строки:

Я шагаю к тебе

Через радости и непогоды,

И по жизни ведет меня

Свет твоих белых берез.

Вошел в судьбу литератора-краеведа и город Алатырь. Часто приезжая сюда в отпуск, он интересовался укладом и обычаями старинного русского города, его людьми и домами, улицами и памятниками. Не могли не привлечь внимание знатока отчей стороны их названия и прозвища.

В 2002 г. в свет вышел топонимический словарь В.М. Шишкина «Алатырский край в XX веке», посвященный названиям географических объектов самого крупного по площади района Чувашии. Журналист и писатель взялся за вопросы топонимики, которым до него в республике мало кто занимался. С темой Валентин Максимович справился как профессионал, что было отмечено редактором, академиком Международной Академии Информатизации Александром Никитиным, в предисловии к словарю: «Теперь нам открывается новая грань его таланта … Это, могу смело сказать, научная работа, выполненная на достойном уровне … Уверен, что она будет интересна как людям, интересующимся прошлым нашей республики, так и всем читателям, включая узких специалистов – географов, историков, языковедов».

Словарь Шишкина трудно отнести лишь к научно-справочному аппарату: на каждой странице чувствуется участие автора, личное отношение к теме, история происхождения некоторых названий читается как увлекательный приключенческий рассказ. Например, деревня Красномайская в Порецком районе, раньше, оказывается, называлась Пехоркой. Это, как выяснил автор, народное упрощение от «Перхуровка» по имени полковницы Перхуровой. Был и поселок Канифоровка, переименованный самими жителями, не принявшими милое хозяевам западное «Калифорния». Этот справочник одновременно и учебник, где в описании происхождения топонимов раскрыты моменты истории края.

Параллельно со сбором материала для словаря Валентин Максимович подбирал информацию о самом Алатыре. В этом же году был напечатан первый выпуск книги «Об Алатыре и алатырцах», подарок краеведов к 450-летнему юбилею города. В научно-популярном издании Шишкин, наряду с другими авторами, представил город и как столицу Сурского казачества, и как родину летчиков-героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Второй выпуск книги создатель и председатель Ассоциации русских писателей Чувашской Республики Валентин Шишкин подготовил в 2006 г. самостоятельно. Есть в нем очерки о космонавте Манарове и скульпторе Эрьзя, о чувашах в местном Присурье и о маленькой речке Бездне. Журналист-краевед, без сомнения,  продолжил бы исследовать историю города и истории горожан, если бы не безвременная смерть 23 мая 2006 г.

Незадолго до ухода из жизни Валентин Максимович принял участие в выпуске еще одного справочного издания. В «Родословной алатырских улиц» авторы не только раскрыли этимологию названий, но и вкратце рассказали о тех, кто там жил и живет, о том, чем еще знамениты городские проспекты и переулки.

Документы из личного архива писателя, председателя Ассоциации русских писателей Чувашской Республики, члена Союза писателей России, Союза журналистов России, лауреата первой премии Союза журналистов СССР и Миннефтегазстроя СССР Валентина Максимовича Шишкина поступили в Госархив современной истории Чувашской Республики в октябре 2006 г. и составили 20 временных дел. В апреле 2007 г. были дополнительно переданы еще 40 временных дел. После научного описания в госархиве был сформирован личный фонд В.М. Шишкина, где содержатся документы, касающиеся его творческой и исследовательской деятельности (рукописи рассказов, повестей, энциклопедий, стихов, отзывы, аннотации, подготовленные для публикации и вырезки статей), рабочие записки, переписка, документы к биографии (родословная, комсомольский, военный и профсоюзный билеты, дипломы, трудовая книжка, членские билеты и удостоверения, похвальный лист, почетные грамоты, печатные публикации о В.М. Шишкине), фотографии и другие документы.

 

На снимке: В.М. Шишкин. Портрет. 01 ноября 1963 г.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.

 

Источники: 1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.3. Д. 3. Л. 203.

                      2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.1. Д. 76. Л. 7.

                      3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.3. Д. 15. Л. 76.

                      4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.3. Д. 16. Л. 15, 55.

                      5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.3. Д. 17. Л. 45-49, 62-67, 69, 99.

                      6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3045. Оп.3. Д. 18.

 

 

 

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений