28 марта 2024 года

Новости

13.02.2023

Чувашский соловей (К 125-летию со дня рождения Анны Ивановны Токсиной (1898-1985) – первой профессиональной чувашской певицы, заслуженной артистки Чувашской АССР)

Музыкальное достояние чувашской культуры имеет богатую историю и объединяет в себе многовековой фольклор, творчество чувашских и русских композиторов, создавших «классическую сокровищницу», а также современные популярные песни и театральные постановки.

В начале XX в. музыкальная культура чувашей была представлена только народным песнопениями, и лишь немногим ранее Октябрьской революции 1917 г. в Чувашии зародилось профессиональное музыкальное искусство. Именно в Симбирской чувашской учительской школе появились первые сборники чувашских фольклорных песен, а воспитанники школы, получавшие хорошее музыкальное образование и обширное знакомство с достижениями всемирной, в частности, европейской культуры, со временем начинали создавать свои собственные произведения.

Выпускницей Симбирской школы и первой профессиональной чувашской певицей (сопрано), солисткой Чувашского государственного хора и артисткой хора Чувашского государственного ансамбля песни и пляски была Анна Ивановна Токсина.

Анна Ивановна родилась 13 февраля (01 февраля по ст. ст.) (по другим данным 15 февраля) 1898 г. в д. Нижние Кунаши (Ҫавалхӗрри Кӑнаш) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики) в семье крестьян. Родители хоть и были людьми неграмотными, но стремились, чтобы дети получили образование.

Так, в 1911 г. она поступила на женские педагогические курсы при Симбирской чувашской учительской школе. Здесь и получила первые навыки профессионального пения. Окончив Симбирскую школу в 1916 г., до 1921 г. работала учителем в сельских школах с. Якушкино Ставропольского уезда Самарской губернии (современное наименование не удалось установить), с. Именево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики) и в школе II ступени с. Чуратчики Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне – с. Чурачики Цивильского района Чувашской Республики), но и пение не оставила. Выступала на сцене с 1918 г.

В 1921 г. А.И. Токсина поступила в Восточную консерваторию (г. Казань) – учебно-научный центр по подготовке музыкальных кадров из коренных народов Поволжья, а также занимающийся научным изучением и пропагандой традиционной музыкальной культуры этих народов. Но учебу завершить не удалось.

В 1922 г. ей снова выпадает шанс получить профессиональное музыкальное образование – по рекомендации отдела народного образования Чувашской автономной области Анна Ивановна поступила в Московскую консерваторию на вокальный факультет, и обучалась в классе Н.В. Салиной. В этот же период вышла замуж за В.И. Токсина, который впоследствии работал председателем Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР (1932-1937), и вместе с мужем переехала в Чебоксары, оставив учебу.

В Чебоксарах А.И. Токсина сразу включилась в активную общественную работу. В 1926-1927 гг. работала техническим секретарем отдела печати Чувашского обкома ВКП(б).

С 1927 г. стала солисткой Чувашского государственного хора, в котором пела до 1938 г. В поездках с концертами по стране Анна Ивановна доводила до слушателей мелодии чувашских песен. Во многих уголках страны тогда еще и не знали о существовании чувашей. В 1923-1927 и 1929 гг. она выступала в Москве, исполняла чувашские песни в обработке Ф.П. Павлова и С.М. Максимова, участвовала в грамзаписях чувашской музыки (1929). В это же время и получила от благодарных слушателей свое прозвище «Чувашский соловей».

Одновременно с творческой деятельностью А.И. Токсина трудилась и сотрудницей редакции газеты «Канаш», с 1928 г. – ответственным секретарем редакции и редактором (1930-1931) журнала «Ĕç хĕрарăмĕ».

С 1930 г. она заведовала женским сектором Чувашского обкома ВКП(б) и состояла членом Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР. С 1932 г. работала руководителем редакции музыкального вещания, заместителем председателя и редактором политвещания (1933-1934), затем председателем (с 1934 г.) Чувашского радиокомитета (до 1938 г.).

Несмотря на большую занятость, Анна Ивановна продолжила совершенствовать свое мастерство исполнителя. В 1937-1939 гг. она брала уроки по постановке голоса у А.Я. Порубиновского, известного оперного певца (бас) и педагога, преподававшего вокал в Чебоксарском музыкальном училище.

Переломным в творческой деятельности Анны Ивановны Токсиной стал 1938 г., когда она была освобождена от работы в советских учреждениях. Здесь и пригодилась ее специальность, полученная в Симбирской школе. До окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вела педагогическую работу в Нижне-Кунашской семилетней школе Цивильского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики).

После войны А.И. Токсину пригласили в Ансамбль песни и пляски Чувашской государственной филармонии в качестве артистки хора. В ее репертуаре были произведения чувашских композиторов и чувашские народные песни в их обработке: «Анатран хăпарать» (Приплывает снизу), «Хуракăш» (Лебедушка), «Сăпка юрри» (Колыбельная) и др.

В ансамбле она проработала более 8 лет, до ухода на заслуженный отдых в 1953 г. Но даже на пенсии не могла оставаться без дела. В 1960 г. Анна Ивановна стала одним из инициаторов создания и солисткой Хора ветеранов труда в Чебоксарах, с 1972 г. являлась членом Совета Чебоксарского музея В.И. Ленина.

Всю свою жизнь А.И. Токсина находилась в гуще событий республики. Ее всегда отличали большое трудолюбие, принципиальность, простота и скромность. Ее творческие заслуги получили признание: в 1955 г. ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР», в 1934 г. – звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» (в 1939 г. Указ был отменен). Не раз она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

24 мая 1985 г. на 88-м году жизни первая профессиональная певица Чувашии скончалась. Анна Ивановна оставила после себя богатое музыкальное наследие – в записях остались десятки песен в ее исполнении, которые продолжают звучать и сегодня.

Современная музыкальная сцена переполнена исполнителями. Все чаще на радио и телевидении звучат новые имена, хиты новых, зачастую мало кому знакомых звезд. Однако даже среди этого разнообразия почетное место всегда остается за «первопроходцами». Анна Ивановна Токсина – одна из звезд чувашского национального вокального искусства и ей принадлежит большая роль в становлении нашей культуры.

 

На снимке: А.И. Токсина. Портрет. Дата не указана.

Кондратьев М.Г. Токсина Анна Ивановна // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 241. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 2П. Д. 296. Л. 8.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 16. Л. 65.

3. Жизнь, связанная с песней // https://culture.cap.ru/news/2013/02/12/zhiznj-svyazannaya-s-pesnej

4. Кондратьев М.Г. Токсина Анна Ивановна // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 241-242. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Капитонова И.Ю.

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений