Новости
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943) (День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943) – отмечается в России ежегодно 2 февраля. Установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России»)
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории многих стран и жизни миллиардов людей. Сегодня граждане России чтят память о тех событиях, ведь почти каждую семью затронула война. Важность сохранения памяти об ужасах и беспощадности военных конфликтов неоспорима. Никто не заслуживает переживать боль, утраты и лишения таким образом.
Для укрепления исторической памяти был принят Федеральный закон от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающий важнейшие даты войны днями воинской славы.
Сегодня отмечается один из них – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который считается переломным в войне.
Среди участников войны и Сталинградской битвы, в частности, было немало уроженцев из Чувашии, а также ее будущих жителей. После окончания войны они делились воспоминаниями, некоторые из которых сохранились до наших дней. Часть хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики в виде писем и газетных статей.
Кочетов Александр Васильевич – уроженец г. Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашской Республики). Вспоминая годы войны, писал:
«Осень сорок второго. Первый рассветный взлет в сталинградское небо, дымное, закопченное.
Подлетаем к городу. Он разрушен и развален. Там всюду дерутся наши наземные части. Мы – им подмога. Над городом, выстроившись в круг, «юнкерсы» под прикрытием «мессершмиттов» бомбят какую-то цель. Мы с ходу врезаемся в строй стервятников и начинаем их разгонять, да так, что, как говорится, только перья летят.
Один «лаптежник» уже горит, подожженный Бурнозяном. Горит и второй. Выбрав цель, идет в атаку и мой Евсеев. Я – за ним. Святая обязанность ведомого – прикрывать ведущего, в любую секунду предупредить об опасности. «Юнкерсов» тоже два. Которого возьмет командир? Заднего. Оглядываюсь: чисто, никого нет. Перехожу на другую сторону и иду под первого ведущего. Торчат «лапти» – желтые обтекатели на шасси. Беру в прицел, даю длинную очередь, еще и еще. Самолет задымил. Резкий взгляд назад, а меня уже прикрывает командир. «Его» «юнкерс» несколько секунд назад тоже взметнул столб огня и земли.
Идем искать новую цель. Мой ведущий атакует «Ю-88», я прикрываю. Ниже меня справа кто-то из товарищей атакует «Ю-87», а за ним в хвосте «мессер». Летчик его не видит, увлеченный атакой, мне и командира бросить нельзя и товарища нельзя оставить в беде. Решаю отогнать фашиста трассой. Отжимаю ручку от себя и с большим упреждением даю очередь впереди «мессера». Он не уходит, должно быть, тоже увлекся. С углом сверху подхожу ближе, но беспокоюсь за командира. Осматриваюсь, а он, поняв мой замысел, бросил «юнкерса» и стал прикрывать меня. Я успокаиваюсь, подхожу вплотную… «Мессер» вздрагивает и стремляется вниз…» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп.4. Д.14. Л.3).
Петров Иван Александрович – уроженец д. Староселки Цивильского района Чувашской Республики, сообщал:
«10 января
В декабре 1942 – январь 1943 г. наша рота в составе 15 чел. в районе «Питомник» участвовал «вторым» номеров в расчете ПТР уничтожения немецкого танка…
В этом бою (11 января 1943 г.) был тяжело ранен командир взвода гвардии мл. лейтенант Иван Сергеевич Исупов. Он выходил из боя, т.к. был тяжело ранен в живот… Немецкий снайпер, увидев движущуюся цель, открыл по нему огонь.
Я быстро по-пластунски подполз к командиру, навалил его себе на спину, и по-пластунски стал выводить его на исходную позицию.
Перед этим я перевязал ему рану. Утром, перед боем старшина роты накормил завтраком супом из пшенной крупы. Во время перевязки живота из раны сочилась кровь с крупицами пшена. Я доставил его на исходную позицию в кювет, командир роты поблагодарил меня за спасение жизни командира взвода.
На второй день в нашу роту прибыло пополнение, Мариновку мы освободили и пошли вперед к направлению Мамаево Кургана.
…В ходе наступления против нас группа немецких солдат 60-70 чел. в контратаку, а нас было всего 12 человек. Вдруг из балки был услышан гул мотора и на малой скорости прямо на нас двигался немецкий танк. У нас не было противотанкового ружья (ПТР). В ходе боя был тяжело ранен «2» номер и патроны от ружья находились у него. «1» номер кричит: «Патроны? У него в стволу остался последний.» … В это время командир роты приказывает мне взять у него патроны, по-пластунски я подползаю ко «2» номеру, забираю патроны и передаю их «1» номеру.
Командир роты командует:
«ПТР? Прямой наводкой по танку огонь!». Нам было видно выстрел прошел правее. Тогда всей ротой, как бы выдавляя из себя прозвучало:
«ПТР! Левее! Еще левее.»
Выстрел, и пучка огня разлетелась по сторонам. … Танк остался на месте навсегда в качестве трофея.» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп.5. Д.283. Л.21-23).
Петрухин Антон Иванович – уроженец д. Торханы Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики). В письме он писал:
«Бои под Сталинградом были настоящими «мясорубками», …наша дивизия за период боев под Сталинградом потеряла до 10 тысяч человек…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3048. Оп.1. Д.73. Л.46).
Чехонин Арсений Иванович – уроженец с. Чебаково Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики), писал:
«После пополнения главных образом тихоокеанскими матросами через 2 недели нас перебросили под Сталинград.
19 сентября мы прибыли в Ахтубу (на левом побережье Волги), весь полк с материальной частью стоял на левом берегу, а батарея в целом перебралась на правый берег Волги и заняла оборону напротив Мамаева кургана (на высоте 102).
Нам было приказано во что бы то ни стало удержать плацдарм. Все командиры и политработники активно включились в работу среди бойцов, воодушевляли и вдохновляли их на боевые подвиги.
…Накануне 7 ноября немцы раскидали в распоряжение наших войск листовки с призывом к советским солдатам и офицерам сдаваться в плен, иначе «… вас 7 ноября затопим в Волге», – говорилось в листовках. Мы, политработники, в эту ночь не выходили из траншей, разъясняли бойцам суть наглой провокации фашистов.» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2952. Оп.1. Д.318. Л.125).
Юдин Павел Капитонович – родился в д. Пакутино Санчурского района Кировской области. Переехал в Чебоксары в 1955 г. Вспоминая, он говорил:
«Трудно выразить словами, какая была битва: Волга кипела от взрывов бомб, на расстоянии одного метра невозможно было услышать разговор друг друга. Но город мы отстояли. Победа под Сталинградом изменила весь дальнейший ход войны.» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.9. Д.6. Л.2).
На снимках:
1. П.К. Юдин в период войны в 1943-1945 гг. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.9. Д.8. Л.2.
2. А.В. Кочетов в период войны. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.16. Л.1.
3. А.И. Чехонин, уроженец г. Ядрин, участник Сталинградской битвы, старший лейтенант-политрук 820 артполка. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1495. Л.11.
4. И.А. Петров - участник Сталинградской битвы. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.14. Д.3. Л.1.
5. А.И. Петрухин. 1986 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3048. Оп.4. Д.5. Л.4.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1046. Оп.5. Д.283. Л.21-23.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2891. Оп.1. Д.44.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.14. Л.3.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.9. Д.6. Л.2.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.14. Д.2.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.18. Д.4.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.18. Д.7.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.18. Д.8.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2922. Оп.1. Д.272. Л.7-8.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2998. Оп.1. Д.17. Л.12.
11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3048. Оп.1. Д.73. Л.46.
12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.101. Л.18.
13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2952. Оп.1. Д.318. Л.125.
Ушенина Анастасия Алексеевна
56-10-78