01 марта 2024 года

Новости

26.12.2022

Виртуоз музыкального искусства (105 лет со дня рождения Виктора Александровича Ходяшева (1917-2000 гг.) – композитора, дирижера, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, РСФСР)

Какой была бы наша жизнь без музыки? В течение многих лет люди задавали себе этот вопрос и приходили к выводу, что без красивых звуков музыки мир был бы совсем другим. Музыка помогает нам полнее ощущать радость, находить свое внутреннее «я» и справляться с трудностями. Композиторы, работая над своими произведениями, вдохновлялись самыми разными вещами: любовью, природой, войной, счастьем, печалью и многим другим. Некоторые из созданных ими музыкальных композиций, навсегда останутся в сердцах и памяти людей. Чувашский край богат музыкальными талантами, среди их числа почетное место занимает гениальный композитор, дирижер и педагог Виктор Александрович Ходяшев.

Виктор Александрович Ходяшев родился 26 декабря 1917 г. в д. Этивайнуры Козьмодемьянского уезда (ныне Горномарийского района Республики Марий Эл). Отец был педагогом начальной, а затем и средней школы по русскому языку, литературе и пению, а мать – домохозяйка.

В начале 1918 г. семья Ходяшевых переезжает в Чебоксарский уездный центр Казанской губернии – г. Чебоксары. С восьми лет юный композитор обучался в Чебоксарской музыкальной школе по классу скрипки, с 1928 по 1932 гг. работал скрипачом оркестра кинотеатра в тресте «Чувашкино», а в 1929 г. был переведен в Чувашский музыкально-театральный техникум на струнное отделение, который окончил в 1934 г. по классу скрипки. С 1932 по 1937 гг. занимал должность заместителя концертмейстера, а затем концертмейстера первых скрипок в Чувашской государственной филармонии. Во время обучения в музыкальной школе он заинтересовался композицией, а после окончания музыкального техникума стал серьезно заниматься в этой области под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.М. Кривоносова. С 1935 по 1937 гг. заведывал музыкальной частью Чувашского государственного театра юного зрителя.

В 1937 г. В. Ходяшев поступил в училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского на 2 курс композиторского отделения в класс профессора Г.И. Литинского. За время пребывания в музыкальном училище он написал сонатину для фортепьяно «Лаконическое трио» для скрипки, альты и виолончели, также цикл романсов на стихи М.Ю. Лермонтова, увертюру для симфонического оркестра и ряд мелких инструментальных и вокальных произведений. В июне 1941 г. Виктор Александрович окончил музыкальное училище на отлично и был переведен в Консерваторию на композиторский факультет, он посещал также занятия музыковедческого факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных и окончил по обеим специальностям с отличием. В связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 г. и тяжелым материальным положением В.А. Ходяшев был вынужден переехать из Москвы в Чебоксары, где и начал работать заведующим музыкальной частью и дирижером Чувашского государственного академического театра. За время пребывания в Чебоксарах он написал музыку к ряду спектаклей: фортепьянное Трио, «Жди меня» – вокальную сюиту на стихи К. Симонова, «Журавли» – хоровая капелла и ряд мелких вокальных и инструментальных произведений, кантата «28» на стихи Н. Тихонова.

С октября 1943 г. мастер музыкального искусства являлся членом Союза композиторов СССР и активно принимал участие в развитии и масштабировании песенного творчества.

С 1946 по 1958 гг. Виктор Александрович выполнял работу художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра в Чувашской государственной филармонии. Работал в Нижегородской консерватории в 1960-1962 гг. Был инициатором организации и заведующим кафедрой теории и истории музыки (1964-1970), с 1968 г. ему было присвоено ученое звание доцента в Чувашском государственном педагогическом институте.

Продолжительное время с 1934 по 1994 гг. он вел педагогическую работу в Чебоксарском музыкальном училище в качестве преподавателя по классу скрипка и теоретическим предметам, также занимался с начинающими композиторами (его ученики – А. Васильев, В. Саликова, Ю. Григорьев и др.).

Виктором Александровичем Ходяшевым было написано множество произведений в классических жанрах и формах: кантата «Песнь славы» («Мухтав юрри») на стихи А.А. Эсхеля для солистов, смешанного хора и оркестра (1950); «Чувашский квартет»; концерты для скрипки и виолончели; «Полифонический цикл» для фортепиано (1954); «Чувашский квартет» (1955); Прелюдия и фуга для струнного оркестра (1955) и много сочинений для голоса и фортепиано. Вершиной его творчества стал балет «Чувашская вышивальщица» на либретто драматурга М. Ухсай, поставленный в 1979 г. на сцене Чувашского государственного тетра оперы и балета. Значительное место в его творчестве принадлежит жанрам инструментальной музыки. Им были созданы музыкальные произведения более чем к 50 спектаклям; камерные, вокальные и песенно-хоровые сочинения и т.д. С особой значимостью используются его известные музыкальные произведения в театральных постановках. Многие сочинения получили признание широкой аудитории. Мастер музыки выступал в периодической печати по проблемам музыкального искусства, музыкального образования.

В одном талантливом человеке сочеталось и мастерство преподавания, и написание разноплановых музыкальных сочинений, тем самым воспитывая у подрастающего поколения правильного чувства изящного художественного вкуса нации.

За большую работу в развитии музыкального искусства республики и страны в целом  в 1950 г. В.А. Ходяшеву были присвоены Почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1968 г. – заслуженного деятеля искусств РСФСР, его труд был отмечен и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Последним изданием композитора является хоровой сборник «Моя Россия» на стихи А.А. Блока, А.Д. Дементьева и В.И. Фирсова в 1993 г.

17 июня 2000 г. Виктора Александровича Ходяшева не стало, он скончался на 83 году жизни.

Наш земляк внес значительный вклад в популяризацию классической музыки в республике, прививая слушателю хороший музыкальный вкус, культуру нотного дела.

Музыкальные произведения виртуоза песни и хора и по сей день всем хорошо известны в Чувашии и далеко за ее пределами. Земля чувашская в лице композиторов и музыковедов бережно хранит память о знаменитом земляке.

В столице республики имя известного композитора носит Чебоксарская детская музыкальная школа № 4. Его дело продолжает жить.

 

На снимке: В.А. Ходяшев. Портрет. Дата не указана.

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т.4: Си-Я – Стр. 399. (Библиотека госархива)

 Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2707/2223. Оп.1. Д.179б. Л.1,4.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2707/2223. Оп.1. Д.230, 237.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2707/2223. Оп.1. Д.245. Л.2.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2707/2223. Оп.2. Д.30.

5. Макарова С.И. Ходяшев Виктор Александрович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011. – Т.4: Си-Я – Стр. 398-399. (Библиотека госархива)

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений