29 марта 2024 года

26.12.2022

Василий Иванович Давыдов-Анатри – аксакал чувашской поэзии (К 105-летию (1917-2010) поэта-песенника, заслуженного работника Чувашской АССР и РСФСР, народного поэта Чувашской ССР, Почетного гражданина г. Чебоксары, заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики)

Имя Василия Ивановича Давыдова-Анатри занимает особое место в чувашской литературе. Его произведения проникнуты любовью к людям, отражают великие перемены в судьбе чувашского народа. Творчество В. Давыдова-Анатри отличается народным юмором, богатством и красочностью языковых средств, мелодичностью. В своих произведениях Василий Иванович выступает как певец дружбы и братства народов. Его произведения переведены на разные языки.

Документы из личного архива В.И. Давыдова-Анатри впервые были переданы на постоянное хранение в Госархив современной истории Чувашской Республики в 2006 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразный, в основном, это документы, касающиеся творческой и общественной деятельности Василия Ивановича. Среди них: рукописи поэм, повестей, рассказов, стихов. Имеются произведения поэта-песенника в переводе разных авторов. Документы представлены в рукописном, машинописном, печатном виде на русском и чувашском языках.

В личном фонде имеется автобиография Давыдова-Анатри, из которой мы узнаем, что он родился 26 декабря 1917 г. в с. Большие Арабузи Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – с. Первомайское Батыревского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В родном селе окончил семилетнюю школу, затем его, как активного селькора, направили на учебу в Чувашскую областную газетно-партийную школу. В 1938 г. В.И. Давыдов-Анатри поступил на исторический факультет Чувашского государственного учительского института. Проучившись два года, не закончив обучение, с сентября 1939 по июнь 1940 гг. – работал цензором Чувашглавлита. Позже, в августе 1950 г. Василий Иванович окончил факультативный курс по черчению и рисованию при Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева.

Накануне и впервые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил в рядах Красной армии, откуда был демобилизован по состоянию здоровья. С 1941 по 1944 гг. В.И. Давыдов-Анатри работал ответственным секретарем, ответственным редактором Первомайской районной газеты «Коммунар». В последующие годы был на разных должностях: инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома ВКП(б), ответственным редактором художественного вещания Чувашрадиокомитета, заместителем председателя Комитета радиоинформации при Совете Министров Чувашской АССР, начальником отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, редактором Чувашского отделения государственного издательства («Чувашгиз»).

Из автобиографии Давыдова-Анатри: «… Литературную работу начал в 1938 г. Мои первые стихи были напечатаны в журналах «Сунтал» («Наковальня»), «Хатĕр пул» («Будь готов»), «Ĕç хĕрарăмĕ» («Работница»). В 1945 г. в альманахе «Тăван Атăл» («Родная Волга») была напечатана большая поэма «Чемень» …».

Поэт прошел большой творческий путь. Им выпущено около сорока книг стихов, песен, сказок и рассказов. Его перу принадлежит такие популярные сборники стихотворений, как «По велению сердца», «Ровесник Октября», «Весенние дни» и другие.

Многие годы поэт посвятил написанию текстов для лирических песен. В своих песнях он опирался на лучшие традиции народного творчества, воспевал трудовой подвиг советского народа. Василий Иванович в содружестве с такими признанными мастерами чувашской хоровой музыки, как Ф. Лукин, Г. Хирбю, В. Ходяшев и мн. др., создавал песни, среди которых пользовались большой популярностью: «Слава родной партии», «Слава тебе, Ленин», «Знамя Октября», «Песня мира и дружбы», «Марш молодежи», «Счастливая дружба», «Родная сторона», «Расцветай, земля чувашская!», «Любимой», «Сарпиге» и др.

Одно из крупных произведений В. Давыдова-Анатри – поэма «Чемень и Мерчень». Она построена на фольклорном материале, занимает достойное место в чувашской поэзии. Автор в поэме показал тяжелую жизнь чувашского народа в прошлом и его борьбу за свою свободу. В поэме созданы яркие образы девушки Чемень и юноши Мерченя, которые ведут борьбу против насилия местных богачей.

Особым произведением в чувашской поэзии стала его поэма «Парень из Шоршел», посвященная подвигу летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Василий Иванович – талантливый автор произведений и для детей. Многие его книги посвящены юным читателям. Особенно популярны его сборники «Маленькие друзья», «Брат и сестра», «Весенние дни», «Сказки» и др.

Вот, как пишет о творчестве Василия Ивановича Давыдова-Анатри писатель Юрий Семендер: «… Давыдов-Анатри – настоящий друг детворы: в разных издательствах у него вышло около двадцати книг для детей. Секрет успеха – в простоте его поэзии. В ней всегда присутствует и свежая краска, и новая мысль…».

За заслуги в развитии чувашской литературы и культуры В. Давыдову-Анатри были присвоены звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Народный поэт Чувашской ССР», «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики».

Кроме этого, Василий Иванович был награжден Почетными грамотами Чувашского комитета защиты мира за плодотворную работу по укреплению мира между народами, по патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся, Ассоциации композиторов Чувашской Республики за выдающийся вклад в музыкальное искусство чувашского народа и др.

Решением Малого Совета Чебоксарского городского Совета народных депутатов от 02 декабря 1993 г. за выдающиеся достижения в развитии чувашской литературы, активную общественную деятельность, большой вклад в дело воспитания молодого поколения он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Чебоксары».

08 сентября 2010 г. на 93-м году жизни Василий Иванович Давыдов-Анатри ушел из жизни. Светлая память о Василии Ивановиче Давыдове-Анатри – выдающемся писателе, неутомимом труженике и замечательном человеке – навсегда останется в сердцах чувашского народа.

На снимке:

В.И. Давыдов-Анатри. г. Чебоксары. Дата не указана.