29 марта 2024 года

Новости

14.12.2022

Вековой юбилей русской драмы Чувашии (к 100-летию со дня основания Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра Чувашской Республики)

В сентябре 2021 г. Глава Чувашии подписал Указ о праздновании 100-летия Русского драматического театра. Об этом Олег Николаев объявил на открытии 99-го театрального сезона Государственного ордена «Знак Почета» Русского драматического театра.

14 декабря 2022 г. исполняется 100 лет со дня основания Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра Чувашской Республики. Как говорил Шекспир «Театр – это жизнь!» – вот уже целый век Русский драматический театр радует жителей республики филигранной игрой артистов театра, высоким мастерством режиссеров-постановщиков, художников, реквизиторов, осветителей и всецело культурой театрального искусства. А как же все начиналось?

Зарождение русского театрального искусства в нашей республике берет свое начало еще с 1917 г. Из статьи театроведа Л.М. Смоляниновой мы узнаем об уникальных сведениях о становлении Русского драматического театра: на территории нашей республики образовался кружок любителей-театралов, состоящий из представителей интеллигенции, представителей власти и др. Среди первых участников театральной сферы деятельности были: Е.М. Юровская – преподавательница женской гимназии, активно участвовала в спектаклях кружка любителей театра, впоследствии в 1919 г. одна из ведущих актрис Чебоксарской русской труппы; А.А. Икская – пожилая актриса, бывшая учительница гимназии; П.П. Бондарев – председатель уисполкома Чебоксарского Совдепа, член РКП(б); З.С. Славолюбова – секретарь Чебоксарской городской партийной ячейки; актерская династия Кукарниковых и др. Они все были энтузиастами этого кружка. Артисты-любители широко обращались к лучшим образцам русской классической драматургии: основу репертуара составляли пьесы А. Островского «Бесприданница», «Не в свои сани не садись», «Гроза», «Лес», драма Л. Толстого «Власть тьмы», комедия Н. Гоголя «Ревизор», пьеса М. Горького «На дне» и др.

Летом 1919 г. в Чебоксары приезжает Г.В. Мирский – режиссер и артист из Москвы. С его приездом театральное искусство республики приобретает новую жизнь, оно становится профессиональным. На основе театральной студии постепенно сформировался Чебоксарский государственный народный театр – театр Мирского. Премьера первой пьесы была назначена на 28 сентября 1919 г. Негласно можно считать этот день днем рождения профессионального Русского театра Чувашии. Новый театр открывался пьесой «Чужие» И. Потапенко.

Летом 1920 г. состоялось объединенное заседание представителей театральной секции Чувашского отдела при Наркомнаце, Чебоксарского подотдела внешкольного образования и Чебоксарского народного театра, на котором рассматривался вопрос образовании подотдела искусств при областном отделе народного образования. По итогам заседания Г.В. Мирский был назначен заместителем заведующего театральной секции подотдела. Однако, приступить к своим обязанностям он не смог, ввиду срочного отъезда из г. Чебоксары по причинам личного характера. Начиная с сентября 1920 г. директором и режиссером русской труппы становится бывший член театральной коллегии Н.А. Гинцель.

В начале 1922 г. было снято субсидирование с чувашского театра. Облполитпросвет Чувашии принял решение сдать здание театра в аренду областному коммунальному отделу. Облкоммунотдел взял в аренду театр с условием содержания труппы 15 актеров и чувашского ядра при ней – 6 актеров. Режиссером театра Облкоммунотдел пригласил актера Александринского театра (г. Санкт-Петербург) Ивана Андреевича Слободского, имевшего к тому времени 20-летний стаж работы на сценах крупнейших провинциальных и столичных театров. Именно в этот период шла подготовка к первому театральному сезону, во время которого прошел спектакль по пьесе великого живописца слова Н. Гоголя «Женитьба», поставленный в августе 1922 г.В газете «Чувашский край» от 27 октября 1922 г. был опубликован репертуар театра на сезон 1922-1923 гг. Как профессиональный коллектив на базе самостоятельной группы любителей и талантливых актеров Русский драматический театр заявил о себе 14 декабря 1922 г., когда зрителям впервые был представлен премьерный спектакль «Василиса Мелентьева» по пьесе А. Островского. Этот день и по настоящее время считается официальной датой основания Русского драматического театра на территории нашей республики.

В сезон 1926/1927 гг. отдельные чувашские актеры, такие как И. Максимов-Кошкинский, Г. Васильев-Парне, Тани Юн и другие, периодически участвовали в спектаклях Русского театра.

В 1937 г. первым главным режиссером театра стал выпускник Второй студии Московского Художественного академического театра, ученик и последователь К. Станиславского (в последующем заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР) Евгений Александрович Токмаков. Он был великим мастером своего дела, режиссером большой сценической культуры. Четверть века беззаветно служил в русском драматическом театре. Им был поставлен целый ряд спектаклей по пьесам Горького и Чехова, Грибоедова и Островского, Шиллера, Шекспира, Мольера и других русских и зарубежных авторов. Классика занимала весомое место в афишах театра. Он воспитал целую плеяду русских и чувашских актеров, прививая им театральную культуру, в которую вошли такие замечательные актеры, как заслуженный артист России и Чувашии И. Пустовойтов, народная артистка Чувашии А. Григорова, заслуженная артистка России и народная артистка Чувашии М. Каширская, заслуженный артист Чувашии А. Дуняк, заслуженный артист Чувашии Л. Козоровицкий и др. Их творческий расцвет пришелся на 40-60 гг. и это было время «золотого века Русского театра». Они были корифеями сцены, их так и прозвали «гвардия Токмакова». Долгие годы театр оставался стабильным благодаря Е. Токмакову, он придерживался принципу «Репертуар является идейным лицом театра!».

Навсегда вписаны в историю театра имена таких актеров, как Г.А. Морев, Б.И. Праудин, Э.А. Кронберг-Праудина, М.П. Аленцев, Е.И. Оболенская, Г.А. Гусев, М.М. Тихонова-Стасенко, М.Е. Западин, А.В. Дворкина, Н.Н. Соколова, В.М. Гудкова, В.С. Осипов.

Особо нужно отметить работу Русского драматического театра в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Руководство театром возлагается на молодого актера Г.В. Мордковича, поскольку первыми на фронт уходят: директор театра Н.А. Элле, артисты А.А. Дуняк, А.А. Гусев, М.Е. Западин и др. Русский драмтеатр не прекращал свою деятельность, им велась напряженная творческая и большая военно-шефская работа. Для обслуживания воинских частей и госпиталей страны ставился специальный патриотический репертуар пьес: «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Кремлевские куранты» Н. Погодина и др. За годы войны артистами Республиканского русского драматического театра были показаны свыше 300 спектаклей и концертов в различных госпиталях, воинских частях, сборных пунктах, на вокзалах, сельских клубах и конечно же, сцене театра. Артисты были награждены Почетными грамотами Центрального комитета Союза работников искусств за военно-шефскую работу, также заслуги коллектива театра неоднократно были отмечены в приказах начальников гарнизонов.

Являясь примером беззаветного служения искусству, в разные годы неоценимый вклад в развитие русского драматического театра внесли такие главные режиссеры, как В. Романов, А. Бирюков, В. Меньших, М. Зильберман, В.Я. Гришанин и др. Долгое время театром ставились спектакли на пьесы классиков русской и зарубежной драматургии, пользовавшиеся особым успехом у зрителей. В их числе «Женитьба» Н. Гоголя, «Чайка» А. Чехова, «Любовь и голуби» В. Гуркина, «Зойкина квартира» М. Булгакова, «Свои люди-сочтёмся» А. Островского, «Тартюф» Ж. Мольера и др. Театр не раз обращался и к национальной чувашской драматургии. Большой популярностью и заслуженным успехом зрителей пользовались пьесы одного из основоположников национальной драматургии П. Осипова «Айдар» и «Симфония будней», Я. Ухсая «Тудимир», Н. Терентьева «Колокола души», «Мечты, мечты…», «Песнь любви», А. Васильева «Васса Железнова», В. Ухли «Волчье логово» и еще ряд пьес. Одна из пьес Н. Терентьева «Колокола души» была специально написана для Русского драматического театра. Большое внимание театр уделял и детскому зрителю. Часто на сцене шли театрализованные сказки, которые с благодарностью принимались детьми всех возрастов.

В 1952 г., в связи с 30-летием, и в 1972 г., в связи с 50-летним юбилеем, театр был награждён Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1982 г. за заслуги в развитии отечественного театрального искусства и в связи с 60-летием со дня основания Республиканский русский драматический театр был удостоен высокой награды – ордена «Знак Почета».

Осенью 1982 г. коллектив Русского драматического театра переезжает в новое здание (г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 14), где раньше размещалась Чувашская государственная филармония. Оно построено в 1959 г. по проекту архитектора Феофана Сергеевича Сергеева (1906-1978). Здание является объектом культурного наследия – памятником истории и культуры регионального значения, отличается оригинальностью объемно-планировочного решения и декоративного оформления. Здесь театр располагается и в настоящее время.

В 1983-1984 гг. Русский драматический театр принимал активное культурное сотрудничество при обслуживании строителей газопровода «Уренгой-Ужгород», коллективом театра ежемесячно было сыграно не менее 12 спектаклей в Красноармейском, Шумерлинском, Цивильском, Вурнарском районах республики, через которые проложилась ветка газопровода.

Нельзя не отметить огромный вклад в театральную культуру республики в 90-х гг. таких талантливых актеров театра, как народного артиста А.П. Красотина, народных артисток Чувашской Республики А.Н. Баулиной, Т.А. Красотиной, Т.П. Яфановой, заслуженных артистов Чувашской Республики А.И. Буркова, Б.В. Кукина, В.М. Мазова, заслуженных артисток Чувашской Республики С.А. Катиной, Л.А. Котельниковой, А.А. Тарасовой, Г.А. Холопцевой, режиссера-постановщика – заслуженного артиста Чувашской Республики В.А. Красотина, главного художника А.В. Родика и многих других. Художественным руководителем и директором театра в тот период был заслуженный работник культуры Чувашской Республики В.И. Сергеев. Благодаря его опытному и грамотному руководству с большим успехом ставились спектакли на пьесы «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Месяц в деревне» И.С. Тургенева, «Лес» А.Н. Островского, «Да светиться имя твое…» по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» (авторы оригинальной пьесы – А. Бирюков, В. Сергеев) и др.

В 2000-ые гг. на сцене театра неизменно ставились пьесы классиков русской и зарубежной драматургии «Колесо», «Женитьба» Н. Гоголя, «Без вины виноватые», «Последняя жертва» А. Островского, «Пиковая дама» А. Пушкина, «Зойкина квартира» М. Булгакова, «№13» Р. Куни, «Брак по конкурсу» К. Гальдони, «Азалия» Ив Жамиака, «Ключ к разгадке» Дж. Линна, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира и многие многие другие.

Русский драматический театр вел и по сей день ведет активную гастрольную и выездную деятельность (Архангельск, Северодвинск, Псков, Нижний Новгород, Ульяновск, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Республика Дагестан, Кировская область, Республика Башкортостан, Ивановская и Ярославская области и многие др.), вызывая неизменный зрительский интерес, ежегодно проводит обменные гастроли с ведущими театрами России, а также регулярно выезжает в районы и города нашей республики.

Особое внимание заслуживают ежегодные новогодние представления театра для детей, сопровождающиеся музыкальными сказками, которые проходят при полном аншлаге. А также в летние месяцы Русский драматический театр радует детей разного возраста выездными красочными представлениями.

90-летию со дня образования Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра Чувашии посвящена очередная премьера «Бешеные деньги» в постановке главного режиссера А.Г. Восканяна. Как и много лет назад театр обратился к творчеству А. Островского, пьесой которого было ознаменовано появление в республике профессионального русского драматического театра. Необходимо отметить, что в каждом театральном сезоне репертуар театра пополняется новыми и яркими постановками.

За годы богатой творческой деятельности театр получил признание, как в нашей в республике, так и за ее пределами. Коллектив Русского драматического театра неоднократный победитель ежегодного Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес». Спектакли театра становились лучшими по итогам разных лет – это постановки А.Г. Восканяна: «Ретро» А. Галкина, «№13» Р. Куни, «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, а также спектакли под режиссурой В.А. Красотина: «Бал воров» Ж. Ануя, «Странная Миссис Сэвидж» Д. Патрика и др. Профессионализм труппы, актерское мастерство позволяют театру ярко заявить о себе на международных фестивалях и конкурсах высокого уровня, таких как «Мост дружбы» в г. Йошкар-Ола, «Коляда-Plays» в г. Екатеринбург и др. Русский драматический театр является продолжателем лучших традиций российской культуры. Для постановки лучших спектаклей в театр приглашаются известные и талантливые мастера – художники, режиссеры и хореографы из других регионов России. К примеру, постановки режиссера С. Юнгаса (г. Екатеринбург) зрители принимают с особым интересом.

По версии одного из крупнейших сайтов по сбору отзывов «Yell.ru» в 2015 г. в составленном рейтинге лучших театров страны Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр Чувашской Республики вошел в число 50 лучших театров России, заняв 42-ое место из 1105.

В 2017 г. успех театра вышел за пределы нашей страны. Его спектаклями заинтересовались и за рубежом: в январе этого года прошли переговоры Русского драматического театра с Центром культуры при посольстве России в Брюсселе о трансляции спектаклей театра для брюссельского зрителя.

На сегодняшний день театральная труппа актеров составляет определенный устоявшийся профессиональный костяк старшего и среднего поколения со своими традициями и собственным репертуаром, а также коллектив артистов пополнятся новыми будущими звездами сцены – выпускниками Чувашского государственного института культуры и искусств и других мастерских искусств городов России.Безусловно титанические усилия прилагает и художественный персонал театра, и все они формируют целостную картину многочисленных шедевров.

Русский драматический театр в национальной республике несет серьезную культурную нагрузку. И прежде всего, театр является средством популяризации русской классической культуры, поэтому спектакли по пьесам русской классики составляют основу его репертуара. Не остается театр в стороне и от поисков современной отечественной драматургии. Он бережно хранит лучшие традиции русской психологической школы, а также открыт новым ярким идеям и проектам.

Поздравляем Русский драматический театр с большим юбилеем и желаем новых интересных постановок, огромных творческих успехов и всегда благодарного зрителя.

    

На снимках:

1. Здание Государственного академического театра. [1947] г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.8. Л.10(21).

2. Коллектив артистов и художественный персонал Республиканского ордена «Знак Почета» русского драматического театра Чувашской АССР на встрече в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Май 1985 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2916. Оп.1. Д.23. Л.1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.25. Д.297. Л.11,12, 84-87, 98-101.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.36. Д.4. Л.124.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.37. Д.43. Л. 11, 12

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.8. Л.10(21).

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2753. Оп. 1. Д.72. Л.6-9

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2916. Оп.1. Д.1-32.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2969. Оп.1. Д.540, 1876, 2228.

7. В.Е. (псевдоним автора статьи). Театр и искусство. Женитьба. // Чувашский край. – Чебоксары, 1922. – 20 августа. – С.3. (Библиотека госархива).

8. Статья театроведа Л.М. Смоляниновой «Русский театр в Чувашии в 1917-1920 гг.» [1972-1975] г. (Библиотека госархива).

 

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений