Новости
«Спорт - норма жизни» (К 65-летию (1957) со дня создания Чувашского областного совета добровольного спортивного общества «Труд»)
Одним из приоритетных направлений развития современного общества является физическая культура и спорт. Государство проводит активную государственную политику в данной сфере, призванную обеспечить оздоровление населения, снижение общей заболеваемости, воспитание патриотизма и укрепление авторитета России на мировой арене как ведущей спортивной державы.
Внимание государственной власти к данной сфере объясняется, прежде всего, появлением ряда неблагоприятных явлений, влияющих на здоровье современного человека, среди которых выделяют малоподвижный образ жизни, значительные нервные и физические нагрузки, нарушение обмена веществ, ухудшение экологической обстановки и мн. др.
Как показывает исторический опыт лучшим способом борьбы с данными факторами являются регулярные занятия физической культурой и спортом, способствующие восстановлению и укреплению здоровья людей, адаптации организма к значительным физическим нагрузкам.
В советское время занятия физической культурой и спортом признавались важнейшим средством воспитания человека нового времени, повышения социальной и трудовой активности людей и экономической эффективности производства. Массовое развитие и широкое распространение данная сфера получила после 1918 г.
В начале ХХ в. в Чувашии физкультуры и спорта практически не было. Началом развития физкультурного движения можно считать принятие декрета ВЦИК в апреле 1918 г., согласно которому была создана система всеобуча (всеобщего обязательного военного обучения трудящихся), занимающаяся военной подготовкой призывников и допризывников в условиях гражданской войны. В рамках всеобуча приобретались умение владеть винтовкой в рукопашном бою, метать гранаты, а также проводились занятия гимнастикой, легкой атлетикой и футболом. Тогда же в Чувашии появились первые кружки любителей спорта и спортивные клубы. Развитию физкультурного движения в республике способствовали и организации Осоавиахима.
В годы, предшествующие Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., вопросы развития спортивного и физкультурного движения рассматривались государственными органами не только в рамках «военной» подготовки, но и в числе мероприятий по оздоровлению населения и повышению производительности труда.
Из информации, опубликованной в Ядринской районной газете (наименование газеты, №, число и месяц издания не указаны), за 1959 г. читаем: «… Еще в 1930 г. в постановлении Президиума ЦИК СССР по вопросам физической культуры подчеркивалось, что «физическая культура должна быть всемерно использована как массовый фактор повышения производительности труда». В 1931-1933 гг. научно-исследовательские институты физкультуры и институты гигиены труда проделали большую работу на многих предприятиях Советского Союза, выясняя значение физических упражнений для повышения производительности труда и оздоровления рабочих. Научно-исследовательские работы показали преимущества активного отдыха перед пассивным в условиях самых разнообразных предприятий и видов труда. В результате систематических занятий улучшалось здоровье рабочих и повышалась производительность труда …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 42. Л. 66).
В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР принял решение об учреждении Всесоюзного Совета физической культуры – органа государственного руководства и контроля за всей работой в стране по физической культуре и спорту. Решением IВсесоюзной конференции профсоюзов по физической культуре спортивные кружки были заменены на коллективы физической культуры по производственному признаку.
Первые добровольные спортивные общества по отраслевому признаку при профсоюзах были учреждены в мае 1936 г. К концу 1937 г. в Чувашии их насчитывалось 15. В дальнейшем в становлении и развитии физической культуры и спорта в республике особое место принадлежало добровольным спортивным обществам (далее – ДСО).
В 1957 г. состоялась реорганизация ДСО – переход от отраслевого к территориальному принципу построения работы. В соответствии с Постановлением президиума ВЦСПС от 30 октября 1957 г. «О структуре добровольных спортивных обществ профсоюзов» «… В целях дальнейшего улучшения физкультурно-массовой работы среди трудящихся и учащейся молодежи, а также в соответствии с решением VI пленума ВЦСПС о повышении роли и расширении прав советов профсоюзов, передачей им функций руководства физкультурой и спортом в областях, краях и республиках … [решено] создать вместо существующих отраслевых ДСО профсоюзов территориальные спортивные общества, объединяющие рабочих и служащих промышленности и строительства в союзных республиках: РСФСР, Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Молдавской, Киргизской, Таджикской, Армянской и Туркменистанской, возложив руководство этими спортивными обществами на советы профсоюзов … Добровольному спортивному обществу предприятий промышленности и строительства РСФСР присвоить наименование «Труд» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1. Л. 1).
ДСО «Труд» стало одним из крупнейших спортивных обществ в СССР, в т.ч. и в пределах Чувашии. Днем создания Чувашского областного совета ДСО «Труд» считается 28 ноября 1957 г., когда на заседании президиума Чувашского областного совета профсоюзов «… в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 30 октября 1957 г. … Создано оргбюро областного совета ДСО «Труд» … (Прим. – 9 чел.) …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1. Л. 4.)
В соответствии с решением президиума Чувашского областного совета профсоюзов от 28 ноября 1957 г. «… обкомы профсоюзов работников госучреждений, рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и рабочих пищевой промышленности и областные Советы упраздняемых ДСО «Буревестник», «Красная Звезда» и «Пищевик» …» должны были создать ликвидационные комиссии и передать оргбюро областного совета ДСО «Труд» денежные средства, инвентарь, оборудование и другие материальные ценности и спортивные сооружения. Срок окончания работы данных ликвидационных комиссий установлен 10 января 1958 г. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1. Л. 4.)
С первых дней руководство Чувашского областного совета ДСО «Труд» активно включилось в работу по развитию физкультурного движения в республике и достигло успехов. Из протокола заседания Чувашского областного совета ДСО «Труд» № 2 от 17 декабря 1957 г. узнаем, что «… основой в учебно-спортивной работе коллективов физической культуры предприятий, учреждений и учебных заведений ДСО «Труд» является проведение спортивно-массовых мероприятий и соревнований по различным видам спорта … и подготовка спортсменов-разрядников и значкистов ГТО …». Кроме того, учебно-спортивный отдел ДСО обязывался «… подобрать тренерский состав и с 1 января 1958 г. начать работу следующих центральных секций при областном совете ДСО «Труд»: горнолыжной, конькобежной, волейбольной, баскетбольной и лыжной …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 3. Л. 4-6.)
Из справки председателя Чувашского республиканского совета профессиональных союзов Л. Михайлова от 18 марта 1958 г.: «… коллективы физкультуры ДСО «Труд» … активизировали работу по развитию массовости и повышению спортивного мастерства. Только в спартакиадах коллективов …, шедших в зачет зимней спартакиады народов РСФСР, участвовал 121 коллектив … с охватом 8801 чел. … В республиканской спартакиаде в г. Чебоксары 149 спортсменов ДСО «Труд» выступали в составах сборных команд городов и районов, в зональных и финальных соревнованиях спартакиады народов РСФСР – 60% состава сборных команд Чувашской АССР также являлись спортсменами ДСО «Труд». Среди команд ДСО республики команды областного совета ДСО «Труд» в зимней спартакиаде заняли 5 первых мест по видам спорта из 6 проводившихся и одно 2-е место …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 3. Л. 112-114). В Постановлении Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района и Чувашского областного совета профсоюзов «О дальнейшем улучшении физкультурно-массовой и учебно-спортивной работы на предприятиях, стройках и в организациях Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района» от 16 апреля 1958 г. уточняется, что «… В зимней Спартакиаде народов РСФСР 42 коллектива физкультуры [ДСО «Труд»] провели свои спартакиады с охватом 5320 чел. … В профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе, посвященном 40-летию Советской Армии и Военно-Морского флота, приняло участие около 4000 чел. Команда электроаппаратного завода среди производственных коллективов физкультуры заняла первое место в республике и четвертое место на зональных соревнованиях в г. Куйбышеве …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 2. Л. 98).
Постановлением III пленума Чувашского областного совета ДСО «Труд» «О работе физкультурных организаций ДСО «Труд» по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О руководстве физической культурой и спортом в стране» от 03 апреля 1959 г. перед ДСО были поставлены новые задачи « … по развитию физической культуры и спорта …: … обеспечить … массовое развитие физической культуры и спорта …, улучшение физкультурно-оздоровительной работы, развитие массового туризма, охоты, рыбной ловли. На основе развития массовости физкультурного движения должно быть обеспечено дальнейшее повышение спортивного мастерства … физкультурников, воспитание … тысяч высококвалифицированных спортсменов, способных добиться обновления существующих рекордов и повышения в ближайшие годы результатов во всех видах спорта до уровня мировых достижений …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 2. Л. 42-43). «… В соответствии с указанным Постановлением Чувашская областная организация ДСО «Труд» приняла на 1959-1960 гг. следующие обязательства: – создать коллективы физкультуры на всех предприятиях и учреждениях, где они еще не созданы …; Довести количество физкультурников до 24 тыс. чел. …; Подготовить … значкистов ГТО I ступени – 930, II ступени – 235 чел., всего – 1165 чел.; Довести рост участников соревнований … до 45 тыс. чел., а в 1960 г. – до 59 тыс. чел.; Внедрить производственную гимнастику на всех предприятиях и в учреждениях. Добиться проведения оздоровительной вводной гимнастики во всех средних специальных учебных заведениях перед началом занятий, а также во всех молодежных общежитиях …; Создать секции туризма, охоты и рыбной ловли при каждом коллективе физкультуры, вовлечь в эти секции в 1959 г. 4 тыс. чел., а в 1960 г. – не менее 10 тыс. чел.; Создать оздоровительные группы при стадионах с учетом возраста и физической подготовки занимающихся; Подготовить в 1959 г. мастеров спорта – 2 чел., спортсменов 1 разряда – 54 чел., 2 – 100, 3 – 620 чел., юношеского – 300 чел.; Довести к 1961 г. количество футбольных команд до 70, баскетбольных – до 108, волейбольных – до 250, городошных – до 120, по хоккею с мячом – 50 и по хоккею с шайбой – 10 …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 2. Л. 44).
Кроме того, предусматривалось строительство силами общественности 330 самых простых спортивных сооружений, из которых: волейбольных площадок – 200, баскетбольных – 80, городошных – 33, гимнастических – 17. Причем каждому физкультурнику предписывалось отработать на строительстве и озеленении спортивных сооружений не менее 16 часов. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 42. Л. 113).
В 1958 г. согласно отчету председателя Чувашского областного совета ДСО «Труд» А. Соколова за 1958 г., силами ДСО «Труд» «… в республике отремонтированы и приведены в порядок стадионы в г. Шумерле …, в п. п. Козловка …, в Вурнарах …, в Урмарах …, в г. Алатыре …, в г. Цивильске … В г. Чебоксары вступил в строй стадион ХБК, занимающий площадь в 5 га, имеющий футбольное поле, гаревую 400 м. беговую дорожку, л/атлетический сектор, спортивные площадки по в/болу, б/болу, городкам, 50 м. стрелковый тир с подсобным помещением, зимний павильон, душевые и т.д.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 18. Л. 2-4). Также были отремонтированы беговая дорожка, легкоатлетические сектора, трибуны, построено сооружение для бега на 300 м. с препятствиями на стадионе Чебоксарского электроаппаратного завода. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 5. Л. 29).
Члены Чувашского областного совета ДСО «Труд» сочетали занятия физической культурой с высоким производительным трудом на производстве, учебой в вечерних школах, средних специальных и высших учебных заведениях и активной общественной работой. Так, «… чемпион республики по боксу Владимир Петров работал плотником на ХБК, при этом занимался в спортивной школе молодежи и успешно выступал на соревнованиях, получив в 1958 г. первый спортивный разряд. Один из сильнейших лыжников республики перворазрядник Яшин, занимаясь спортом, успешно закончил учебу в лесном техникуме и сейчас работает на одном из предприятий г. Алатыря … Чемпион республики по боксу Гарри Николаев успешно сочетает учебу с занятиями спортом, закончил обучение в электромеханическом техникуме и сейчас работает на заводе …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 5. Л. 72).
Из отчета о работе Чувашского областного совета ДСО «Труд» за 16 мая 1958 г. – 20 апреля 1960 г. узнаем о значительном росте общества: «… В систему областного совета ДСО входят 137 коллективов физической культуры, в том числе: объединенных – 49, средних специальных учебных заведений – 12. В коллективах … занимается различными видами спорта … 13915 чел. … В ДСО … культивируется 35 видов спорта. Наиболее массовыми являются лыжи, легкая атлетика, стрельба пулевая, шахматы, коньки, баскетбол, волейбол, шашки. Охота, рыболовство, а также секция общей физической подготовки … Если в 1958 г. число занимающихся … составляло 20254 чел. и имело в своем составе м/спорта 5 чел., 1 раз. – 138 чел., 2 раз. – 750 чел., 3 раз. – 2154 чел. и юн. раз. – 772 чел., то в 1959 г. число занимающихся увеличилось до 33222 чел., и имело в своем составе 2 мастеров спорта, 1 кмс., 1 раз. – 160 чел., 2 раз. – 874, 3 раз. – 2411 чел. и юн. раз. – 558 чел. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 73. Л. 12).
Важной задачей общества было проведение производственной гимнастики. Из информации председателя оргбюро Чувашского областного совета ДСО «Труд» А. Соколова «О состоянии производственной гимнастики» от 15 марта 1958 г.: «… Производственная гимнастика по республике проводится на 37 предприятиях и учреждениях, с общим числом занимающихся 6834 чел. Инструкторами-общественниками работают 159 чел., из них 107 чел. прошли специальную подготовку на семинарах … 52 общественных инструктора работают под руководством штатных методистов … В республике работают 12 штатных методистов … Среди предприятий лучшими по организации и проведению производственной гимнастики являются Чебоксарский завод электроаппаратуры и Алатырская мастерская индивидуального пошива одежды … Физкультурная пауза проводится регулярно во всех сменах (включая ночные) 2 раза в течении рабочего дня …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 45. Л. 12-14).
Также одним из новых направлений работы стало развитие туризма. В справке председателя Чувашского областного совета ДСО «Труд» А. Соколова о развитии туризма в ДСО «Труд» читаем: «… В 1959 г. при Чувашском областном совете ДСО «Труд» была создана руководящая секция по туризму, в состав которой входят 9 чел. Председателем этой секции выбран преподаватель физкультуры художественного училища (спортсмен первого разряда по туризму и второго по альпинизму) Рыбаков Борис Иванович … Создание … секции … значительно повысило активность в работе … по туризму в городах и районах, коллективах физкультуры. Были созданы постоянно действующие секции по туризму с охватом 30-40 чел. в коллективах физкультуры ЧХБК …, Чебоксарского проектно-конструкторского бюро Совнархоза …, Цивильского библиотечного техникума … и др. … Под руководством Рыбакова Б.И. … был проведен туристический поход по Западному Кавказу по маршруту: Пятигорск-Теберда-Бадукский перевал- перевал Уручат-пер. Холега-Марухский перевал-река Келасути-г. Сухуми-г. Сочи. В походе участвовали 17 человек с разных коллективов физкультуры г. Чебоксары. Также под руководством тов. Григорьева В.Г. из города Канаша 16 чел. из числа рабочих, служащих, преподавателей и учащихся средних школ совершили поход на велосипедах по маршруту Канаш-Сталинград-Канаш и выполнили нормативы 1 и 2 разрядов по туризму. В проектно-конструкторском бюро Совнархоза в зимнем сезоне 1959 г. было проведено несколько однодневных лыжных походов предвыходного и выходного дня, а также 2 группы в летнее время провели поход на плотах по р. Сура и Кокшага Чувашской АССР … За прошедший 1959 г. во всех туристическим походах … приняло участие 5000 чел. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 2. Д. 1. Л. 28-30).
В конце 1970-х гг. одним из направлений деятельности ДСО «Труд» стала организация физического и спортивного воспитания по месту жительства. Из справки председателя Комитета по физической культуре и спорту В.Ф. Филиппова о работе физкультурных организаций Чувашской АССР с детьми и подростками в 1976 г.: «… [физкультурные организации] проделали большую работу по физическому воспитанию детей и подростков … В 1976 г. … проводились впервые Всесоюзные детские спортивные игры «Старты надежд» … В этих соревнованиях приняло участие более 300 тыс. детей и подростков, а в финале республиканских соревнований – 22575 чел. … С июня 1976 г. начали проводиться спортивные игры молодежи, которые будут продолжены … В Чувашской АССР функционируют 34 детско-юношеских спортивных школы, в которых занимаются более 9000 учащихся … В 1976 г. в спортивно-оздоровительных, пионерских и трудовых лагерях отдохнуло более 30 тыс. детей и подростков …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 40. Д. 172. Л. 6-9).
Описательный отчет о работе комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР за 1976 г. уточняет и дополняет эти сведения: «… Было принято постановление Чувашского спорткомитета «Об улучшении руководства ДЮСШ в республике», решен вопрос о шефстве над ДЮСШ и преемственности в работе. На 1 января 1977 г. в Чувашской АССР работают 34 ДЮСШ, из них 18 – системы Министерства просвещения и 16 ведомственных, в том числе: ДСО «Труд» - 7 … Занимающихся в ДЮСШ – 10166 чел., отделений – 67, групп – 724, культивируемых видов спорта – 17 …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 40. Д. 172. Л. 10-17).
Чувашский областной совет добровольного спортивного общества «Труд» был ликвидирован «… в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС № 216 от 20 февраля 1987 г. «О мерах по совершенствованию руководства физкультурным движением» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1360. Л. 1). Областные советы ДСО «Спартак», «Труд», «Буревестник», «Урожай» были упразднены и на их базе образован Чувашский областной совет добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.
За период своего существования ДСО, включая Чувашский областной совет ДСО «Труд», внесли значительный вклад в развитие спортивного и физкультурного движения в республике. Так, из отчета председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР В.Ф. Филиппова о развитии физкультуры и спорта в республике за 1971-1975 гг. (по состоянию на 15 сентября 1975 г.) получаем следующие сведения: «… За 1971-1975 гг. физкультурными организациями республики совместно с Министерством просвещения и областными советами ДСО проделана работа по подбору, расстановке и учебе штатных и общественных физкультурных кадров. Если в 1970 г. в республике было 958 штатных физкультурных работников, из которых с высшим физкультурным образованием 146 и средним – 398, то на 1 января 1975 г. их стало 1246 чел., из которых с высшим образованием 272 и со средним – 365 чел. … Обновлено большинство рекордов и высших достижений республики по плаванию, конькобежному спорту, стрельбе из лука, легкой атлетике. Все рекорды Чувашской АССР по велосипедному и городошному спорту, стрельбе из лука находятся на уровне нормативов мастера спорта, большинство рекордов по конькобежному спорту, плаванию, тяжелой атлетике, стрелковому спорту, беговым видам легкой атлетики – на уровне нормативов кандидата в мастера спорта … Получили развитие новые виды спорта: борьба самбо, борьба дзюдо, стрельба из лука … В республике создано 5 опорных пунктов олимпийской подготовки спортсменов высокого класса: … ДСО «Труд» - лыжные гонки и вольная борьба … Здесь подготовлен … победитель молодежного первенства СССР и международных соревнований «Дружба» по вольной борьбе С. Колесников и ряд перспективных спортсменов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 39. Д. 329. Л. 56-66).
Документы Чувашского областного совета ДСО «Труд» за 1957-1987 гг. находятся на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. В составе фонда – протоколы конференций, пленумов, президиума, положения и сводные протоколы соревнований, планы и отчеты о работе, материалы по проведению спортивных соревнований, сметы, штаты, финансовые отчеты, отчеты по труду, стенограммы пленумов, протоколы заседаний президиума. положения о проведении соревнований, планы работ, календарные планы о проведении соревнований, статотчеты и финотчеты.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 39. Д. 329. Л. 56-66.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 40. Д. 172. Л. 6-17.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-1об., 4.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 2. Л. 42-45, 98.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 3. Л. 4-6, 112-114.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 5. Л. 29, 72.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 18. Л. 2-4.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 42. Л. 66, 113.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 45. Л. 12-14.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 73. Л. 1-43.
11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 1. Д. 1360. Л. 1.
12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2766/1877. Оп. 2. Д. 1. Л. 28-30.
13. Никишев В. История физической культуры и спорта Чувашии. К. Никишев – Патриарх спорта Чувашии / В. Никишев. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2017. – http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001922.pdf
Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78