08 февраля 2023 года

Новости

16.11.2022

Архивисты почтили память классика чувашской литературы Михаила Сеспеля

В честь 123-летия со дня рождения основоположника чувашской поэзии, общественно-политического деятеля XX в. Михаила Сеспеля (Çеçпĕл Мишши) по всей Чувашии проходят торжественные мероприятия.

Сегодня, 16 ноября 2022 г., в день рождения нашего выдающегося земляка, пламенного поэта Михаила Сеспеля, в столичном сквере, названном в его честь, состоялась торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника М. Сеспелю.

В мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики С.А. Каликова, представители учреждений культуры, творческой интеллигенции, деятели культуры и искусства, писатели, поэты, журналисты и молодежь.

Почтили память земляка и представители Государственного архива современной истории Чувашской Республики – директор госархива С.А. Казеева и заместитель директора по комплектованию и формированию архивного фонда Е.В. Титова.

Классик чувашской литературы Михаил Сеспель (Кузьмин Михаил Кузьмич) (1899-1922) родился 16 ноября (04 ноября – по ст. ст.) в д. Казаккассы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики). За 22 года жизни он успел создать непревзойденные литературные шедевры, переводы и пронзительные пророчества. Сохранившееся наследие поэта невелико: около 60 стихотворений, отрывки романа «Беглец», часть драмы «Убик», записки из дневника и более ста писем. Главные темы поэзии М. Сеспеля – победа революции и возрождение чувашского народа, призыв к борьбе с врагами, активному участию в строительстве новой жизни. Его произведения вошли в золотой фонд чувашской литературы.

Чувашский народ высоко чтит память выдающегося земляка – поэту установлены памятники, в его честь названы улицы, скверы, театры, а стихи звучат на 55 языках мира.

         

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений