08 февраля 2023 года

Новости

17.10.2022

Великий Мастер чувашской сцены (к 93-летию со дня рождения Геннадия Терентьевича Терентьева (1929-2006) – актера, заслуженного артиста Чувашской АССР, РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, драматурга, члена Союза писателей СССР)

Как известно, Указом Главы Чувашской Республики 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. Земля чувашская полна достойными представителями своей нации в разных направлениях жизнедеятельности. Хотелось бы остановиться на культуре родного края.

Есть деятели искусств, творческое наследие которых не только остается навечно живым, но и служит неисчерпаемым источником для развития других талантов. Таким и был в театральной культуре Геннадий Терентьевич Терентьев – актер, заслуженный артист Чувашской АССР, РСФСР, народный артист Чувашской АССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, драматург, член Союза писателей СССР. Его имя всегда называют в числе первых деятелей чувашской сцены. Талантливый виртуоз перевоплощения, рожденный в простой чувашской крестьянской семье, он неразрывно связал свою творческую деятельность и всю свою интересную жизнь с развитием культуры родного края и восхвалением нации по крови.

Документы личного архива Геннадия Терентьевича впервые были переданы на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики супругой Еленой Константиновной Терентьевой в 2009 г. Состав поступивших документов широкий и разнообразный, в котором содержится большое количество материалов его творческой и общественной жизнедеятельности, переписка как личного характера, так и с общественными деятелями, наградные и поздравительные документы, фотографии, и материалы, собранные непосредственно самим Г.Т. Терентьевым.

Из автобиографии, которая хранится в фонде Геннадия Терентьевича Терентьева мы узнаем, что он родился 17 октября 1929 г. в д. Старое Буяново Янтиковского района Чувашской АССР. В 1943 г. после окончания неполной средней школы он работал в родной деревне почтальоном, а затем прицепщиком на тракторе. В 1947-1948-х гг. его назначили на должность художественного руководителя Янтиковского районного Дома культуры.

В 1949 г. Геннадий Терентьевич был призван на службу в Советскую Армию. Во время службы в войсковой части № 81422 он окончил 8 классов вечерней школы военнослужащих. В январе 1953 г. после демобилизации Геннадий вернулся на родину, на прежнюю должность художественного руководителя Янтиковского районного Дома культуры.

В августе 1953 г. он поступил в Чебоксарское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение и параллельно обучался в школе рабочей молодежи. В 1954 г. Геннадий Терентьевич перевелся в драматическую студию при Чувашском академическом драматическом театре (ныне – Чувашский государственный ордена Трудового Красного знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова).

После окончания обучения в 1956 г. Г.Т. Терентьев был принят актером в театр, где проработал до 1962 г. Начав свою творческую деятельность во вспомогательном составе, он постепенно стал одним из ведущих актеров Чувашского академического драматического театра. Первой ролью Геннадия Терентьевича в театре был образ Сетнера в спектакле «Нарспи» по пьесе К.В. Иванова. Эта роль была значима для него. Она послужила большим стартом в творческой карьере и становлении личности актера.Обладая отличными сценическими данными и редкой трудоспособностью, он вырос до значимого артиста.

С 1955 г. Геннадий Терентьевич работал на дубляжах художественных фильмов. Он продублировал на чувашский язык около 300 ролей, среди которых роли в советских фильмах «Еще раз про любовь», «Вас ожидает гражданка Никонорова» и других, тем самым наш славный земляк внес неоценимый вклад в сохранение наследия и популяризацию чувашского языка и культуры.

В 1962-1963 гг. Геннадий Терентьевич занимал должность диктора в Чебоксарской студии телевидения.

В Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова он вернулся в 1963 г. За всю свою творческую карьеру Г.Т. Терентьевым было сыграно более 200 ролей. Он создал на сцене такие образы выдающихся людей как: художник Н.А. Бестужев в спектакле В.П. Романова «Никита Бичурин» (1959 г.); просветитель И.Я. Яковлев в спектакле И.С. Максимова-Кошкинского «Тăвăл хыççăн тăвăл» (1968 г.); деятель народного образования И.Н. Ульянов в спектаклях Н.Т. Терентьева «Хумсем çырана çапаççě» (1970 г.) и «Тăвăл хыççăн тăвăл» (1978 г.); государственный деятель В.И. Ульянов-Ленин в спектакле Ю.П. Чепурина «Юр, шурă юр» (1971 г.) и другие. А также Геннадий Терентьевич снялся в телефильмах: «Халал» (1996 г.) и «Чăваш патриархě» (1998 г.) и других.

В составе труппы театра Г.Т. Терентьев гастролировал в Москве со спектаклем Н.Т. Терентьева «Волны бьют о берег», в Ленинграде со спектаклями Н. Айзмана «Кай, кай Ивана», К. Иванова «Нарспи». Посетил многие города нашей страны: Уфу, Стерлитамак, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Тольятти и другие.

С 1964 г. Геннадий Терентьевич начал вести радиопередачи на Чувашском радио и приобрел сценический псевдоним «Ухтер мучи». Читал интересные сказки детям и исполнял чувашские народные песни в радиопередаче «Песни «Деда Ухтера». В 1980-1986 гг. Геннадий Терентьевич выступил автором-инсценировщиком и исполнителем главной роли в телеспектакле «Ухтер мучи юррисем». Он проводил выездные концерты с программой «Ухтерка-Мухтерка» с песнями из репертуара «Ухтер мучи юррисем».

С 1970 г. Г.Т. Терентьев был помощником главного режиссера Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова по литературной части.

В 1968 г. Геннадий Терентьевич был награжден знаком Минкультуры СССР «За отличную работу», а в 1971 г. за роль И.Н. Ульянова в спектакле «Волны бьют о берег» был признан лауреатом государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.

В апреле 1970 г. за заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Г.Т. Терентьеву было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», а в ноябре 1976 г. – «Народный артист Чувашской АССР». В марте 1982 г. Геннадий Терентьевич был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».

С 1972 г. амбициозный драматург являлся членом Союза писателей СССР, а в 1974 г. он был удостоен звания «Почетный член клуба «Дружба народов СССР» колхоза «Герой» Чебоксарского района Чувашской АССР.

Начиная с 1979 г. на протяжении десяти театральных сезонов Г.Т. Терентьев работал общественным директором филиала Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова и режиссёром народного театра в с. Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики.

Творческая одаренность и активность нашли достойное признание. В 1983 г. за долголетний и добросовестный труд тончайшей души человек Геннадий Терентьевич был удостоен медали «Ветеран труда», а в 1989 г. за пьесу «Ют çын» стал лауреатом премии журнала «Тăван Атăл».

Литературная деятельность Геннадия Терентьевича берет свое начало с 1963 г., когда им была написана первая пьеса по повести болгарского писателя И. Петрова «Нонкина любовь». Всего же им было создано более десяти пьес, сценариев к художественным фильмам для дублирования на чувашском языке, переведены с русского на чувашский язык пьесы современного и классического репертуара. Его рассказы и пьесы были опубликованы в республиканских печатных изданиях.

На сцене Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова были поставлены детища Геннадия Терентьевича: пьеса-инсценировка «Нонкина любовь» и комедии «Эльпуçěнчи Нарспи» и «Анаткасра» и другие.

Мастер перевоплощения проводил большую работу по сохранению наследия и памяти об артистах Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова, по истории театра, собирая фотографии и вырезки со статьями из газет и журналов.

Г.Т. Терентьев был активным общественным деятелем: долгие годы он являлся секретарем первичной комсомольской организации театра, затем председателем профсоюзного комитета (месткома).

В Чувашском государственном ордене Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре им. К.В. Иванова Геннадий Терентьевич проработал до октября 1998 г.

Геннадий Терентьевич творчески был дисциплинирован и ответственен, в постановочной работе отличался богатой фантазией, способностью к анализу, грамотной организацией творческого процесса, умением выстроить внятный событийный ряд и реализовать свой замысел в художественных образах. В работе над ролями Геннадий Терентьевич отличался особой вдумчивостью и скрупулезностью, стремился к глубокой психологической прорисовке образа и яркой пластической выразительности. В коллективе театра Геннадий Терентьевич пользовался уважением, не только коллеги ценили его как талантливого партнера и надежного товарища, но и первые лица Чувашии по достоинству отмечали его исключительность.

Г.Т. Терентьев принимал активное участие в общественной и культурной жизни города и республики, являлся инициатором и участником многих творческих мероприятий, фестивалей и театральных капустников.

Известные творческие личности Чувашии отзывались о нем с особой теплотой и уважением. К примеру, народная артистка СССР Вера Кузьмина отмечала о первом появлении Геннадия Терентьевича в профессиональном театре: «Он вошел как весеннее утро. Молодой, стройный. Очень артистичен. Блондин к тому же. Басни читает, на гармошке играет, поет и пляшет. Мы сидим за столом и поверить не можем – такая находка!». Его театральная жизнь была насыщена всевозможными новшествами, историями, новаторскими идеями, встречами с интереснейшими людьми. В статьях периодической печати республики акулы пера с восхищением описывали мастерство и творческий стержень чувашского разнохарактерного актера.

03 апреля 2006 г. Геннадий Терентьевич Терентьев скончался на 77 году жизни и был похоронен в Чебоксарах на Карачуринском кладбище.

Память о нашем славном чувашском сыне будем бережно чтить и хранить в наших сердцах и с гордостью передавать подрастающему поколению для дальнейшего стимула к развитию национальной культуры не только в пределах нашей величавой державы, но и в мировом пространстве!

            

На снимках:

1. Г.Т. Терентьев. Портрет. Дата неизвестна.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3134. Оп.2. Д.1. Л.11.

2. Г.Т. Терентьев (справа в первом ряду) на сцене Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова. Дата неизвестна.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3134. Оп.2. Д.26. Л.1.

3. Г.Т. Терентьев (стоит в центе) среди артистов Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова. Дата неизвестна.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3134. Оп.2. Д.27. Л.1.

4. Г.Т. Терентьев (второй справа) на гастролях с группой артистов в с. Янтиково Янтиковскового района. Дата неизвестна.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3134. Оп.2. Д.47. Л.1.

5. Г.Т. Терентьев (справа) в сцене из спектакля Н.Т. Терентьева «Арканă юрату» 1956-1957 гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3134. Оп.2. Д.58. Л.3.

6. Г.Т. Терентьев (в центре) среди родных. Дата неизвестна.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3134. Оп.2. Д.145. Л.1.

7.  Г.Т. Терентьев. Портрет. Дата неизвестна.

Краткая Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр. 400. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3134. Оп.1. Д.1, 2, 12, 20, 26, 31,  33, 42, 53 61, 62, 65, 73, 74, 113.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3134. Оп.2. Д.1. Л.11, Д.26. Л.1, Д.27 Л.1, Д.47. Л.1, Д.58. Л.3, Д.145. Л.1.

3. Терентьев Геннадий Терентьевич // официальный сайт БУ «ГАСИ» // https:// www.gasi.archives21.ru

4. Краткая Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр.400. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений