28 марта 2024 года

Новости

13.10.2022

Из истории создания Чувашского отделения Советского фонда культуры (35 лет назад (1987) состоялась учредительная конференция Чувашского отделения Советского фонда культуры, где были определены его основные задачи: содействие освоению богатств отечественной и мировой культуры, выявление находящихся в личной собственности культурно-исторических ценностей и национальных реликвий)

35 лет назад, 13 октября 1987 г. в Чебоксарах состоялась учредительная конференция Чувашского отделения Советского фонда культуры (далее фонда), на которой было принято решение о создании Чувашского отделения Советского фонда культуры.

На конференции присутствовали 132 делегата. Был избран президиум и секретариат конференции. Конференцию открыл и вел заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР Викторов Н.И., который в своей приветственной речи отметил необходимость создания новой общенародной самоуправляемой общественной организации: «… Основополагающим в деятельности Советского фонда культуры, его Чувашское отделение должна стать активная работа по сохранению и приумножению духовного потенциала советского общества, широкое привлечение трудящихся к непосредственному участию в культурном строительстве, приобщение людей к художественному творчеству, эстетическое воспитание граждан ,особенно молодежи, на лучших образцах отечественной и мировой культуры…». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-2908. Оп. 1. Д. 2. Л. 4).

Выступление министра культуры Чувашской АССР Кочетовой И.А. с докладом «О задачах и основных направлениях деятельности Чувашского республиканского отделения Советского фонда культуры в свете установок XVII съезда КПСС» было обращено к задачам, которые предстояло выполнить Чувашскому отделению Советского фонда культуры: «Одна из важнейших задач нашего отделения – активное участие в общественных программах Фонда. Советский фонд культуры разработал четыре целевые программы – «Память», «Пушкин в сердцах поколений», «Молодежь и культура», «Возвращение». Эти программы предусматривали сбор средств на сооружение памятников; участие в реставрации пушкинского мемориала и создание новых литературных заповедников, связанных с именем поэта; приобщение молодежи к культурной жизни страны, возвращение на родину отечественного культурного достояния…». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-2908. Оп. 1. Д. 2. Л. 11-12).

Из протокола учредительной конференции известно, что на собрании были выявлены основные направления работы Чувашского отделения Советского фонда культуры. Усилия Фонда планировали направить на сохранность и использование культурного наследия, воспитание многовековой историей. «… За последние три года принят целый ряд важных решений, направленных на дело дальнейшего сохранения исторического и культурного наследия. И в нашей республике постановлением Совета Министров Чувашской АССР… утвержден перспективный план реставрации памятников истории и культуры с увеличением объема работ… Перед нами стоят огромные задачи в деле охраны, реставрации и использования памятников. И решение этих проблем и задач требует поддержки общественности…». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-2908. Оп. 1. Д. 2. Л. 13).

Особое внимание заслуживала такая важная программа, как работа с молодежью. Планировалось проведение комплекса мер по созданию благоприятных условий для развития ее талантов. В связи с этим, требовалось создание молодежных культурных центров, на базе которых предполагалось активное функционирование экспериментальных лабораторий и мастерских технического творчества, а также технических объединений.

В центре внимания деятельности Фонда находился вопрос о повышении эффективности работы музеев, к 1987 г. в республике функционировали Чувашский республиканский краеведческий музей с 6 филиалами, Чувашский государственный художественный музей с выставочным залом в г. Новочебоксарске, Канашский государственный краеведческий музей и 26 общественных музеев. Выполняя присущие им функции, за музеями дополнительно закрепилась задача по вопросам развития интереса населения к историческим экспозициям и памятникам, а также проведение идеологической, политико-воспитательной работы.

Еще одной задачей, стоящей перед фондом культуры считалось содействие развитию и укреплению материально-технической базы культуры, в первую очередь сельских клубных учреждений – к 1987 г. около 700 сел и малых городов их не имели. На такие учреждения возлагалась роль хранителя и популяризатора чувашского фольклора, как имеющих обширный архив, содержащий все самое ценное.

Также кардинальные меры требовалось применить и в библиотечном деле. На повестке дня стоял вопрос о пополнении 687 библиотек республики современной литературой.

Следующим направлением развития работы Фонда являлось развитие профессионального и самодеятельного творчества. Об этом свидетельствует информация из документов работы конференции: «… обратить особое внимание Фонда на всемерную поддержку трудящихся на развитие художественной самодеятельности, расширение контактов с творческими союзами, общественными организациями, успешное развитие любительских объединений и клубов по интересам, улучшение условий для технического творчества …». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-2908. Оп. 1. Д. 2. Л. 21).

По итогам заседания учредительной конференции Чувашского отделения Советского фонда культуры был рассмотрен ряд важнейших вопросов, направленных на дальнейшее развитие и укрепление социально-культурной сферы. Результатом конференции было избрание Правления отделения в составе 39 человек и ревизионной комиссии из 7 человек. На организационном Пленуме был избран Президиум в составе 14 человек. Председателем правления Пленум избрал Кузьмину Веру Кузьминичну – народную артистку СССР, артистку Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2908. Оп. 1. Д. 2. Л. 4, 11-13, 21.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2908. Оп. 1. Д. 33. Л. 2. 

Артемьева Галина Борисовна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений