08 февраля 2023 года

Новости

08.10.2022

Глобальное единение нации (30 лет назад (1992) создан Чувашский национальный конгресс, целью которого является отстаивание прав и интересов чувашского народа в соответствии с нормами международного права)

С начала политической либерализации общества с конца 80-х-начала 90-х гг. XX века общественно-политическая жизнь в Чувашии претерпела большие позитивные демократические изменения, создавшие предпосылки для сохранения и развития языка, самобытной культуры Чувашии, консолидации чувашской нации и отстаивание его национальных интересов в соответствии с нормами международного права. В связи с этим на территории Чувашской Республики, среди чувашской диаспоры Российской Федерации и СНГ возникли национально-культурные общества, центры и иные формы объединений.  В целях консолидации, обсуждения путей дальнейшего национального возрождения и развития чувашского народа, проживающего на территории Российской Федерации и за ее пределами, президиум Верховного Совета Чувашской Республики 28 мая 1992 г. принял постановление о проведении Чувашского национального конгресса 8-9 октября 1992 г. в г. Чебоксары и утвердил состав организационного комитета.

Организационный комитет провел ряд мероприятий по организации и проведению учредительного съезда Чувашского национального конгресса (далее – ЧНК).

Делегаты на учредительный съезд были избраны на сельских, районных и городских собраниях граждан, обществ, землячеств, клубов, объединений, ассоциаций, творческих союзов республики, а также – из регионов компактного и рассеянного проживания чувашского населения в республиках, краях и областях России, стран СНГ и зарубежья.

Ⅰ учредительный съезд (Аслă Пуху) Чувашского национального конгресса состоялся     8-9 октября 1992 г. в г. Чебоксары. В его работе участвовало 885 делегатов, 158 приглашенных гостей. На съезде были приняты устав ЧНК, Декларация о статусе ЧНК, ряд резолюций, заявление о вступлении ЧНК в Международную организацию непредставленных народов и наций (ОННН). Избраны руководящие органы: президент, Большой совет в составе 66 человек, Малый совет – 9 человек, и ревизионная комиссия в количестве 6 человек.

Президентом Чувашского национального конгресса был избран Атнер Петрович Хузангай – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, литературный критик, публицист, общественный деятель, филолог-востоковед.

Широко освещалось проведение конгресса в республиканских газетах «Советская Чувашия», «Хыпар», «Чăваш Ен». Статья общественно-политической газеты «Советская Чувашия» от 08 октября 1992 г. сообщает, что «штаб конгресса в эти дни напоминает разбуженный улей. Ежеминутно раздаются телефонные звонки, заходят члены организационного комитета, делегаты. – К этому часу прибыли делегаты Кемеровской, Самарской, Тюменской, Иркутской областей, Красноярского края, Башкирии, Эстонии, - говорит руководитель штаба А.Ф. Никифоров. – Все она размещены в гостиницах. Чены рабочей группы по приему делегатов дежурят в аэропортах, на железнодорожном и автовокзалах…».

С основным докладом «Возрождение чувашской нации – историческая необходимость» на состоявшемся конгрессе выступил Председатель Верховного Совета Чувашской Республики Э.А. Кубарев.

Являясь общенациональным форумом всего чувашского народа, уже на начальном этапе своей деятельности ЧНК поставил вопросы, связанные с реализацией права чувашского народа на самоопределение, национальной консолидации в органах государственной власти и управления Чувашской Республики.

В целях финансирования мероприятий по национальному возрождению и развитию чувашского народа, проживающего на территории Чувашской Республики, Российской Федерации и за ее пределами, координированию и методического руководства деятельностью территориальных фондов в 1992 г. при ЧНК создан Фонд Чувашского национального конгресса.

В 1992 г. ЧНК вступил в Ассамблею тюркских народов (АТН), в 1993 г. – в организацию непредставленных народов и наций (ОННН), в 1994 г. – в Ассамблею народов Поволжья и Урала (АНПУ), в 1995 г. – в Ассамблею народов России (АНР).

В целях сбора, анализа и распространения объективной информации об общественно-политической жизни Чувашской Республики, пропаганды общечеловеческих ценностей, мира и дружбы между народами, укрепления экономических, культурных связей в Поволжско-Уральском регионе и за ее пределами Чувашский национальный конгресс и издательство «Чувашия» учредили всечувашскую национальную газету «Аталану». Первый экземпляр газеты вышел 6 мая 1995 г. тиражом 3000 экземпляров, а последний – 15 июня 1999 г. тиражом 400 экземпляров.

В соответствии с уставом: Чувашский национальный конгресс является общественной организацией, объединяющей творческий, интеллектуальный и культурный потенциал чувашской нации, действующей во имя возрождения, развития национальной консолидации; выражает социальные и национально-культурные интересы всего чувашского народа, выступает за соблюдение прав и свобод личности в соответствии с нормами международного права независимо от места проживания чувашского населения; осуществляет свою деятельность на всей территории Чувашской Республики в регионах компактного проживания чувашской диаспоры, представляет интересы чувашской нации в международных, межрегиональных и межправительственных организациях.

Гимном Чувашского национального конгресса является чувашская народная песня «Алран кайми аки-сухи», официальной эмблемой определили Шурăмпуç çăлтăрě (вариант чувашского орнамента Кеске).

Чувашский национальный конгресс принимает активное участие в организации и проведении ряда мероприятий республиканского и общероссийского значения, среди которых: Всечувашский фестиваль-конкурс эстрадной песни «Кěмěл сасă» («Серебряный голос»), Всечувашская спартакиада и национальный смотр-конкурс художественной самодеятельности «Чăваш уявě», Всечувашский национальный праздник «Акатуй», конкурс «Чăваш пики», праздник чувашского костюма «Чăваш тумěн уявě» и другие. Осуществляет проведение паломничества по Золотому кольцу Волжско-Камской Болгарии: Чебоксары – Ульяновск – Болгар – Сувар – Бильяр (Татарстан) – Самарская область – Слакбаш (Башкортостан).

За период деятельности Чувашский национальный конгресс провел и проводит огромную работу по развитию и консолидации чувашской нации, объединяя значительную часть интеллектуального, творческого, культурного потенциала чувашской нации, одновременно сотрудничая с общенациональными организациями народов Урало-Поволжья, национально-демократическими движениями и объединениями в Чувашской Республике, Российской Федерации, международными организациями, а также по реализации Закона о языках в Чувашской Республике, по возрождению и развитию чувашской культуры, по улучшению связи с чувашами, проживающими за пределами республики и т.д. Особое место уделяется подрастающему поколению, выделяя большую значимость будущего нации.

В масштабной работе Чувашского национального конгресса с момента образования принимают участие представители органов власти, общественных и политических организаций, молодежи, писатели, поэты, артисты, журналисты, академики, педагоги и многие другие. Участники представлены как из Чувашской Республики, так и других субъектов Российской Федерации, а также иных стран.

Поскольку документы Чувашского национального конгресса представляют научно-историческую ценность для Чувашской Республики, руководство ЧНК приняло решение о целесообразности передачи документов на государственное хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – Государственный архив современной истории Чувашской Республики). Сформированный фонд Чувашского национального конгресса широк и разнообразен, в нем предоставлены рукописные, машинописные и печатные документы, на русском, чувашском, татарском и турецком языках, а также большая коллекция фотографий различных мероприятий и не только.

На сегодняшний день главной целью конгресса несомненно все также остается сохранение и развитие чувашского языка и самобытности народа на территории Российской Федерации и за ее пределами. Незыблемо выражение: «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!».

    

На снимках:

1. Члены Президиума Чувашского национального конгресса. г. Чебоксары. Октябрь 1992 г. 

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2755. Оп.2. Д.1. Л.1.

2. А.Н. Волков (слева) и И.П. Павлов делегаты Чувашского национального конгресса. г. Чебоксары. Октябрь 1992 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2755. Оп.2. Д.2. Л.1. 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2755. Оп.1. Д.3, 4, 5, 9, 11, 13.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2755. Оп.2. Д.1, 2.

3. В. Алексеев. Делегатов встречают радушно. // Советская Чувашия – 1992 – 08 октября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений