08 февраля 2023 года

Новости

15.08.2022

«Юбилейная Книга трудовой доблести» (55 лет назад (1967) бюро Чувашского обкома КПСС рассмотрело вопрос об учреждении Юбилейной Книги трудовой доблести Чувашской АССР)

Широко известно выражение, что «двигатель прогресса – это лень». Думаю, все же, что оно в корне неверно. Двигателем прогресса во все времена являлся только труд – не только физический труд, но и большая внутренняя работа над собой, позволяющая достигнуть любых целей. Любимое дело облагораживает человека, ведь в процессе формируется его неповторимая личность, он проявляет свои самые лучшие качества – упорство, настойчивость, целеустремленность, креативность и ответственность. Во все века только так совершались открытия, создавались гениальные произведения искусства, развивались наука, техника и любая сфера деятельности.

В Год выдающихся земляков в Чувашии чествуют людей разных профессий, которые честно и самоотверженно трудились и прославили нашу республику в веках. Трудолюбие чувашского народа отмечалось во все времена. О старательности, добросовестном отношении чувашей к труду писали еще Н.Д. Телешов, А.Н. Радищев, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой; историки и этнографы Н.М. Карамзин, П.И. Паллас, В.А. Сбоев, А.А. Фукс отмечали как типическую национальную черту чувашей трудолюбие, отсутствие праздности и безделья. Не осталось незамеченным это качество и сегодня. В 2021 г. за самоотверженный труд жителей города Чебоксары в годы Великой Отечественной войны столице Чувашии Указом Президента России В.В. Путина было присвоено Почетное звание «Город трудовой доблести».

Человек труда в советское время чрезвычайно ценился. Активно велась пропаганда ударных строек, развивалось движение «ударников труда» и «победителей социалистических соревнований». Вся страна знала имена героев трудового фронта – передовиков производства. Им посвящались музыкальные, литературные, художественные произведения, о них снимались фильмы. Широкое распространение имели различные способы поощрения и признания трудовых заслуг лучших работников – награды, почетные звания и пр. В автономных республиках РСФСР существовали свои меры поощрения. Имена особо отличившихся тружеников в какой-либо области жизнедеятельности заносились на Доски Почета и публиковались на страницах периодической печати и специальных изданий - Книг Почета. В честь особых юбилейных дат вводились и соответствующие особые виды признания трудовых заслуг.

55 лет тому назад, в ознаменование 50-летнего юбилея Советского государства постановлением бюро Чувашского обкома КПСС от 15 августа 1967 г. была учреждена особая Книга Почета – Юбилейная Книга Трудовой Доблести Чувашской АССР, в которую было решено заносить «… коллективы и особо отличившихся работников промышленных предприятий, строек, колхозов, совхозов и других отраслей народного хозяйства и культуры республики, добившихся наилучших производственных показателей в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, по решению юбилейной комиссии Чувашской АССР по представлению министерств и ведомств республики, райкомов и горкомов КПСС, рай/гор/исполкомов, профсоюзных и других общественных организаций …».(БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.31. Д.40. Л.36).

Стоит отметить, что 07 ноября в СССР было главным государственным праздником. Этот день всегда отмечался с размахом. И самой яркой годовщиной, отличившейся тематикой и масштабностью стал полувековой рубеж, пройденный Советским государством, отмечавшийся в 1967 г. Под знаком приближающегося 50-летия Советской власти по всей стране развернулось всенародное социалистическое соревнование. Постановление ЦК КПСС от 04 января 1967 г. «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» вызвало огромный трудовой подъем всех жителей республики. Как отметил в своем выступлении на совместном торжественном заседании областного комитета КПСС, Верховного Совета Чувашской АССР, Чебоксарского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся 06 ноября 1967 г председатель Совета Министров Чувашской АССР М.В. Зайцев (Из газеты «Советская Чувашия» №№ 263-264 (13048-13049) от 07 ноября 1967 г.), «… все коллективы в нынешнем году живут и работают под девизом: «Год юбилейный – труд ударный …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Из информации секретаря Чувашского обкома КПСС С.М. Ислюкова от 18 марта 1967 г. «О ходе выполнения мероприятий по подготовке 50-летия Октября»: «… Во всех коллективах … приняты социалистические обязательства на 1967 г. Создана Республиканская юбилейная комиссия. Аналогичные комиссии созданы во всех районах и городах республики, на предприятиях, в колхозах и совхозах… На всех промышленных предприятиях и стройках, в колхозах и совхозах, в районах и городах республики разработаны и приняты социалистические обязательства в честь 50-летия Советской власти… В соревновании за коммунистический труд участвуют более 135 тысяч рабочих и служащих … Индивидуальные социалистические обязательства … взяли 41,2 тысячи работников промышленности, транспорта и связи. Около 8 тысяч рабочих приняли обязательства выполнить план двух лет пятилетки к 50-летию Октября, а пятилетку – к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина …». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.31. Д.3. Л.21-26).

К празднованию юбилея Советского государства вся страна готовилась задолго до знаменательного торжества. План основных мероприятий «по подготовке и проведению 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции по Чувашской АССР» был утвержден Постановление бюро Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР № 786 еще 22 декабря 1966 г. (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.30. Д.48. Л.142). Все проводимые мероприятия и основные достижения широко освещались на страницах газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавĕ», в эфирах радио- и телепередач.

Примечательно, что освещались не только основные мероприятия юбилейного года, но и были подведены итоги развития региона за 50 лет. Итоги оказались впечатляющие. Чувашия буквально прошла путь «от сохи до космоса». Если в начале XX в. республика представляла собой аграрно-сырьевой придаток к промышленным районам России и на ее территории имелось всего около трех десятков фабрично-заводских предприятий, то за 50 лет Советской власти Чувашия в корне преобразилась.

Из стенограммы выступления первого секретаря Чувашского обкома КПСС С.М. Ислюкова «Октябрьская революция и чувашский народ» на совместном торжественном заседании областного комитета КПСС, Верховного Совета Чувашской АССР, Чебоксарского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся от 06 ноября 1967 г.: «… Чувашский народ … обрел собственную государственность, ликвидировал экономическую и культурную отсталость… Неузнаваемо преобразился облик чувашской земли. На территории республики поднялось более 250 промышленных предприятий. Получили развитие такие важные отрасли промышленности, как электротехническая, машиностроительная, химическая, легкая, строительных материалов и др. … На предприятиях … производится … около 800 видов промышленной продукции, которые идут во все концы страны и в 56 зарубежных государств… Обеспечено опережающее развитие электроэнергетики, создана разветвленная сеть всех видов транспорта … Развивается связь. За последние годы … создана современная строительная индустрия … В крупный промышленный и культурный центр страны превратился город Чебоксары … Развиваются новые города… Совершился коренной переворот в чувашской деревне. Вместо нищенской, примитивной сохи и деревянной бороны на полях колхозов и совхозов … работают более 6 тыс. тракторов, 2,2 тыс. зерноуборочных комбайнов, 4,8 тыс. автомобилей, более 50 наименований других … машин и орудий. Все колхозы и совхозы республики получают электроэнергию от государственной энергосистемы... В нашей стране впервые в мире реально обеспечены основные социальные права человека: право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности … Все больше становится благоустроенных домов с водопроводом, центральным отоплением, канализацией, электричеством, газом … Расширяется сеть школ, больниц, детских учреждений …, улучшается бытовое и медицинское обслуживание населения ... За годы Советской власти в Чувашии произошла подлинно культурная революция. Если до революции девять десятых населения было безграмотным, то сейчас осуществлено всеобщее восьмилетнее образование и начат переход ко всеобщему среднему образованию … Около 600 докторов и кандидатов наук дал стране чувашский народ. В республике имеется широкая сеть домов культуры, клубов, библиотек, киноустановок, три театра, филармония, ансамбль песни и танца; издается 25 газет и 4 журнала …». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.31. Д.19. Л.7-41). Как бы ни казались малыми современному человеку эти достижения, но стоит учитывать тот факт, что именно они и заложили основы нашей современной жизни, к тому же из 50 прошедших лет почти 20 ушло только на восстановление народного хозяйства, разрушенного в результате социальных и экономических потрясений, вызванных революцией, гражданской войной, голодом и Великой Отечественной войной.

Все принятые обязательства были выполнены и перевыполнены нашими земляками в срок. Из газеты «Советская Чувашия» №№ 263-264 (13048-13049) от 07 ноября 1967 г.: «… За 10 месяцев выпущено промышленной продукции сверх плана на сумму 27 млн. руб. при годовом обязательстве 15 млн. руб. Выращены самые высокие за 50 лет … урожаи сельскохозяйственных культур… Значительно перевыполнены годовые планы заготовок продуктов животноводства и растениеводства… Работники промышленности города десятимесячный план по выпуску продукции выполнили досрочно – 23 октября, на три дня раньше, чем это предусматривалось обязательствами … Коллективы строительных организаций и ряда промышленных предприятий ввели в эксплуатацию новые производственные мощности: производство хлора и каустической соды на химическом комбинате, ниточную фабрику на хлопчатобумажном комбинате, новые производственные мощности на ЭАЗ, заводе РТИ, ТЭЦ-3, в ЧЭТНИИ, на лентоткацкой фабрике и др. Вошел в строй ряд культурно-бытовых объектов: строительный техникум, аппаратно-студийный корпус телевидения, Дом спорта, три школы, поликлиника, аптека, три детских учреждения, ряд магазинов и столовых… Начала действовать новая линия троллейбусного сообщения до Южного поселка протяженностью 9 км. …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Уже 21 октября 1967 г. Республиканская юбилейная комиссия приняла постановление «… о занесении в Юбилейную Книгу трудовой доблести коллективов предприятий, организаций и учреждений, особо отличившихся работников, которые добились наилучших показателей в труде», - так сообщалось в газете Советская Чувашия от 22 октября 1967 г. Окончательно списки были утверждены постановлением бюро Чувашского обкома КПСС № 85 от 24 октября 1967 г. «О занесении промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций, колхозов, совхозов, учебных заведений и передовиков производства в Юбилейную Книгу трудовой доблести Чувашской АССР…». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.31. Д.42. Л.121, 125).

Из газеты «Советская Чувашия» № 256 (13041) от 31 октября 1967 г.: «… Решением юбилейной комиссии Чувашской АССР в Юбилейную Книгу трудовой доблести Чувашской АССР занесены следующие промышленные предприятия, колхозы, совхозы, социально-культурные учреждения, предприятия торговли и общественного питания: I. Промышленные предприятия и транспортные организации … (Прим. – всего 31); II. Строительные организации … (Прим. – всего 7); III. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные организации … (Прим.– всего 51); IV. Социально-культурные учреждения и предприятия торговли … (Прим. - всего 30)». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»). Позднее, в номере «Советской Чувашии» № 257 (13042) от 01 ноября 1967 г. были опубликованы списки передовиков производства, занесенных в Юбилейную Книгу Трудовой доблести Чувашской АССР. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Лицам, организациям и коллективам, занесенным в Книгу вручалось Свидетельство о занесении в Книгу Почета – Юбилейную книгу Трудовой доблести Чувашской АССР.

Всего Книга была отпечатана в 5 экземплярах, которые надлежало хранить в Чувашском обкоме КПСС, Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР, Совете Министров Чувашской АССР, в Чувашском областном совете профессиональных союзов и 1 экземпляр передавался для всеобщего обозрения в Краеведческий музей.

Достижения республики и ее вклад в развитии страны были отмечены отдельно. 13 октября 1967 г. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов постановили: «За заслуги в развитии социалистической экономики и культуры наградить Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и оставить его на вечное хранение как символ трудовой доблести трудящихся республики». (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.П-1. Оп.31. Д.42. Л.178).

В дальнейшем, жители Чувашии еще не раз показали образцы героического труда. И таких героев много по всей стране. Это люди разных профессий (врачи, военные, пожарные, рабочие и др.), которые скромно делают свое дело, но в любую минуту они готовы ответить на вызовы времени. Это те, кто не считает свою работу трудовым подвигом, а просто делает то, что нужно и важно, кто живет по совести и с достоинством. Именно на них держится наша жизнь и на них стоит равняться. Люди труда – это гордость страны и Чувашии. Это подчеркивал и Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив, что «человек труда стоит в центре процветания любого государства и общества».

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.30. Д.48. Л.57, 76, 142.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.31. Д.19. Л.1-145.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.31. Д.40. Л. 11, 17, 23, 34, 36, 42.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.31. Д.42. Л.121, 125, 178.

5. Афанасьева О. Герои труда – пример для подражания // https://www.samara.kp.ru/daily/26426/3299532/

6. В республиканской юбилейной комиссии // Советская Чувашия. – 1967. – 22 октября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

7. В Юбилейную книгу трудовой доблести // Советская Чувашия. – 1967. – 29 октября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

8. В Юбилейной комиссии Чувашской АССР // Советская Чувашия. – 1967. – 31 октября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

9. В Юбилейной комиссии Чувашской АССР // Советская Чувашия. – 1967. – 01 ноября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

10. Зарождение национально-политического движения в Чувашии в начала ХХ века.

// https://poisk-ru.ru/s31040t4.html

11. Полвека, которые изменили мир // Советская Чувашия. – 1967. – 7 ноября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

12. Совещание в обкоме КПСС // Советская Чувашия. – 1967. – 29 сентября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

13. Терехова О.П. Трудовые традиции чувашского народа и воспитание подрастающего поколения // Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород / под ред. Фортунатова Н.М. – Нижний Новгород, 2010 // https://textarchive.ru/c-1086330-p29.html

14. Торжественное заседание в г. Чебоксарах» // Советская Чувашия. – 1967. – 7 ноября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений