08 февраля 2023 года

Новости

15.08.2022

Расширение и развитие судебной системы Чувашии. (55-летию (1967) бюро Чувашского обкома КПСС рассмотрело вопрос об организации районного народного суда в г. Новочебоксарск)

В этом году исполняется 55 лет со дня образования районного народного суда в г. Новочебоксарск, как отдельной единицы в системе судопроизводства.

Судебная власть является неотъемлемой частью государственного устройства. Она начала строиться и развиваться со времен возникновения государственности на Руси. Становление судебной системы проходило кропотливо из века в век: она видоизменялась, преобразовывалась, расширялась, систематизировалась, ужесточалась…

В судебной системе страны, в том числе и нашей республики, низшим, но основным звеном, являлись суды в районах. В различные периоды они назывались по-разному.

До образования Новочебоксарского районного народного суда дела рассматривались в городском народном суде г. Чебоксары, поскольку в 60-ые годы г. Новочебоксарск входил в состав г. Чебоксары.

15 августа 1967 г. на очередном заседании бюро Чувашского областного комитета КПСС было вынесено постановление «принять предложение Верховного суда Чувашской АССР об организации районного народного суда в г. Новочебоксарске».

В связи с наличием большого количества дел, рассматриваемых в суде г. Чебоксары по г. Новочебоксарску и отдаленностью г. Чебоксары, 1 сентября 1967 г. на заседании исполнительного комитета Новочебоксарского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение: «… просить Президиум Верховного Совета Чувашской АССР образовать народный суд в г. Новочебоксарске. Для размещения суда выделено помещение в доме № 20/4 по ул. Коммунистической».

21 сентября 1967 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР своим Указом «Об образовании районного народного суда в городе Новочебоксарск» постановил: «Образовать районный народный суд в г. Новочебоксарск, определить для него количество народных судей 1 человек и народных заседателей – 75 человек, оставив в Чебоксарском городском народном суде 8 народных судей и 600 народных заседателей». Для работы суда выделили помещение по ул. Молодежная, д. 11.

Из городского народного суда г. Чебоксары в районный суд г. Новочебоксарска были переведены: Елизарова Зинаида Сергеевна – секретарь судебного заседания; Дружинина Зоя Ивановна – судебный исполнитель; Поляшова Александра Ивановна – курьер-техничка.

Приказом Верховного Суда ЧАССР от 18 июня 1968 г. на должность председателя суда назначен Митюков Юлий Петрович, проработавший в данной должности 19 лет. Он явился первым бессменным председателем Новочебоксарского народного суда.

Кандидаты в народные судьи выдвигались, в основном, трудовыми коллективами. Выдвинутые кандидаты должны были встречаться с избирателями на собраниях, проводимых по месту жительства или работы избирателей.

В действовавших в те годы законах о судоустройстве указывалось, что судьи подотчетны и ответственны перед избирателями и отчитываются перед ними. На практике требовали, чтобы народный судья проводил отчетные доклады и перед избирателями не реже одного раза в месяц.

Тогда, в соответствии с требованиями закона, судьей мог быть избран каждый гражданин страны, обладающий избирательным правом и достигший ко дню выборов возраста 25 лет. Других требований к кандидатам в судьи в законе не предусматривалось. Но на практике при подборе потенциальных кандидатов в судьи обязательно учитывалось образование, оно должно было быть юридическим, а также морально-деловые качества.

При подборе кандидатов в судьи часто возникали затруднения, т.к. не было резервов, которые характерны для нынешних времен, нередко кандидатами выдвигались, а потом и избирались судьями студенты последних курсов юридических школ и курсов., а также практиковалось получение высшего юридического образования с заочным обучением без отрыва от трудовой деятельности. Народные судьи избирались сроком на 5 лет.

В 60-ые годы суды причислялись к правоохранительным органам и за состоянием преступности в районе, республике отвечали наряду с органами милиции и прокуратуры. В этом плане работа судов оценивалась показателями качества и оперативности рассмотрения уголовных дел, практики назначения мер наказания осужденным, проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

Значительная работа проводилась судьями по разъяснению законодательства. Народными судьями проводились многочисленные беседы и читались лекции на правовые темы для населения, а также для членов товарищеских судов и добровольных народных дружин народными судьями. Таким образом, судьями осуществлялась обширная работа по профилактике правонарушений.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1971 г. утверждено произведенное Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР отнесение г.  Новочебоксарск к категории городов республиканского (АССР) подчинения и преобразование Новочебоксарского районного Совета депутатов трудящихся в Новочебоксарский городской Совет депутатов трудящихся.

Исходя из этого, Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 14 марта 1972 г. Новочебоксарский районный народный суд преобразован в Новочебоксарский городской народный суд.

В 1975 г. Новочебоксарский городской народный суд переехал в помещение, расположенное на первом этаже дома № 3 по переулку Химиков, где он находился до апреля 2001 г. Предоставленное суду помещение мало было приспособлено для осуществления правосудия, что создавало большие неудобства как для судей и работников суда, так и для жителей города, обращавшихся в суд за защитой своих прав и интересов.

В соответствии со статьями 16, 17 и 18 «Положения о выборах районных (городских) народных судов РСФСР» Президиум Верховного Совета Чувашской АССР установил следующее количество народных судей, подлежащих избранию 11 апреля 1976 г. в районные и Новочебоксарский городской народные суды: «… Новочебоксарский городской народный суд – 3». По итогам состоявшихся 11 апреля 1976 г. выборов, приступили к исполнению обязанностей народных судей И.И. Иванов и А.В. Бобкова. 

В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Чувашской ССР от 24 октября 1990 г. изменилось наименование Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики, в связи с чем изменилось и название суда. Он стал наименоваться Новочебоксарский городской народный суд Чувашской ССР.

Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «Об изменении наименования Чувашской Советской Социалистической Республики» Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику, в связи с этим суд был переименован в Новочебоксарский городской народный суд Чувашской Республики.

За разные годы председателями суда г. Новочебоксарск работали: Бобкова Альбина Владимировна – 1987-1989 гг.; Кузнецов Василий Васильевич – 1990-1997 гг., Папшев Валерий Викторович – 1997-2013 гг.

Со дня образования, в разное время в Новочебоксарском городском суде работали следующие судьи: Иванов Изосим Иванович, Сергеев Михаил Сергеевич, Бобкова Альбина Владимировна, Сергеев Николай Федорович, Городничева Елена Альбертовна, Кузнецов Василий Васильевич, Моторина Анна Борисовна, Ишуткин Николай Валентинович, Кондратьев Фауст Андреевич, Ростова Зинаида Михайловна, Спиридонов Вячеслав Леонидович, Бобков Александр Валерьевич, Кудряшова Надежда Николаевна, Шаповалов Виктор Юрьевич, Губарева Светлана Алексеевна, Ямалтдинова Татьяна Валентиновна, Дурницын Эдуард Владимирович, Тимокин Александр Николаевич, Никитин Сергей Валерьевич, Савелькина Галина Олеговна, Александрова Анастасия Валерьевна, Нестерова Анна Александровна, Папшев Валерий Викторович, Балашникова Валентина Петровна, Кольцова Елена Валерьевна.

17 декабря 1998 г. введен в действие федеральный закон №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

В соответствии со ст.4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, дела, влекущие административное выдворение за пределы Российской Федерации, дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

Согласно ст. 21 Федерального конституционного закона от 31 декабря1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

В апреле 2001 г. Новочебоксарский городской суд переехал в новое отдельное здание по ул. Советская, д. 47. Фундамент его был заложен еще в 1992 г, но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Усилиями, созданного в 1998 г., Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чувашской Республике строительство было возобновлено, и весной 2001 г. Государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию.

В настоящее время председателем Новочебоксарского городского суда является Шуркова Вера Андреевна

На сегодняшний день в суде работают 64 человека, из них 15 – судьи.

Есть все основания полагать, что Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики будет занимать достойное место в судебной системе Российской Федерации, всецело защищая права и интересы граждан.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.31. Д.40. Л.39.

2. История суда. // Официальный сайт Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики. // http:// novocheboksarsky.chv.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=2

3. Официальный сайт Верховного суда Чувашской Республики // http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=636821&gov_id=47

4. Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. // Советская Чувашия – 1967 – 23 сентября. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»)

5. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». // СПС КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12834/

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений