29 марта 2024 года

29.07.2022

Трудиться и жить на благо народа (Об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственном и партийном деятеле, кандидате экономических наук, профессоре, члене Союза писателей России)

Илья Павлович Прокопьев – человек, без которого немыслима история Чувашии, человек большой души и большого сердца, талантливый руководитель и мудрый наставник, имя которого золотыми буквами вписано в историю Чувашской Республики и России. Вся трудовая деятельность Ильи Прокопьева была посвящена служению Родине и своему народу. Его беззаветная преданность делу, бескомпромиссная требовательность к себе и другим, принципиальность и смелость при принятии решений вызывали глубокое уважение жителей Чувашии. Госархив современной истории гордится, тем, что документы Ильи Павловича Прокопьева хранятся именно в данном архиве.

Документы из личного архива Ильи Павловича Прокопьева поступили на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ЦГАОО) (ныне – Госархив современной истории Чувашской Республики) в 2003-2008 гг. Состав поступивших на хранение документов очень разнообразный: рукописи текстов выступлений, докладов, статьи, рабочие записи сделанные на партийных конференциях, письма, автобиографии, копия трудовой книжки, партийный билет, вырезки из республиканских газет со статьями, печатные издания, на страницах которых содержатся сведения об Илье Павловиче, фотографии, книги написанные самим Прокопьевым и другие документы.

Из автобиографии, которая хранится в фонде Прокопьева мы узнаем, что он родился 29 июля 1926 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) в трудолюбивой крестьянской семье. С раннего возраста Илья Прокопьев был приучен к труду: летом работал в огороде, пас скот, зимой занимался домашним хозяйством. Но самое главное, чему его научили родители – это честность и порядочность, скромность и доброта, почтение к старшим, любовь к труду. Илья с детства мечтал стать учителем. После окончания 7 классов Калининской средней школы Вурнарского района Чувашской АССР в 1940 г. Илья Павлович, выдержав конкурс, был зачислен в Калининское педагогическое училище.

После окончания педагогического училища он успел поработать учителем всего два месяца, а в ноябре 1943 г. был призван в армию. Из воспоминания Прокопьева: «… Моя военная служба длилась почти семь лет…». Служить Илье Павловичу довелось на Дальнем Востоке понтонером в 3-м отдельном Краснознаменном тяжелом понтонном полку вплоть до победы над Японией. За успешное выполнение задания по переправе боевой техники и войск 19-летний Илья Прокопьев был награжден медалью «За отвагу». По окончании войны он продолжил службу на Дальнем Востоке, где заочно окончил Хабаровский государственный педагогический институт. Его военная служба продолжалась до 1950 г., затем демобилизовавшись возвратился на родину с супругой Галиной Павловной.

Сначала И.П. Прокопьев трудился в Калининском райкоме КПСС, затем способный руководитель был избран секретарем, в марте 1953 г. – вторым секретарем, а в ноябре 1954 г. – первым секретарем райкома партии.

В сентябре 1956 г. Илья Павлович был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, после окончания которой в 1958 г. был назначен помощником первого секретаря Чувашского обкома партии, с 1959 г. – заведующим отделов школ и высших учебных заведений, пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.

В 1961 г. Илья Павлович стал аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, по завершении учебы защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Размещение и специализация сельскохозяйственного производства».

С января 1963 г. Илья Павлович был назначен секретарем и заведующим отделом по идеологии Чувашского обкома КПСС, а с января 1974 г. и вплоть до выхода на заслуженный отдых являлся первым секретарем обкома партии.

Став первым секретарем, Илья Прокопьев принял на себя огромные обязанности. Под его руководством областной организации удалось закрепить, а потом и развить перспективные основы народного хозяйства республики. Создавались новые предприятия, коренным образом реконструировались старые. В республике начинала развиваться машиностроительная, электротехническая, текстильная, легкая и пищевая промышленность, работали крупные предприятия по производству стройматериалов. Под руководством Ильи Павловича Прокопьева была перекрыта Волга и завершено строительство Чебоксарской ГЭС и Новочебоксарского химкомбината. Построен тракторостроительный гигант и выпущено 2200 промышленных тракторов.

Оставив свой главный пост в 62 года, Илья Павлович вернулся в педагогику. Преподавал в Чувашском государственном университете, был профессором Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, выпустил несколько книг. Из автобиографии Ильи Павловича: «… За 1998-2001 гг. опубликовал три сборника публицистических очерков «По зову сердца», «Верность долгу», «Во имя народа» …». В госархиве также хранятся эти сборники книг и статей.

В 2004 г. вышла в свет книга «Живая легенда», где автор вспоминает долгие годы общения с легендарным героем космоса Андрияном Григорьевичем Николаевым. Они дружили, поддерживали постоянную связь. Перелистывая страницы небольшой по объему, но большой по содержанию книги, читатель как бы совершает экскурс от первого шага чувашского парня в просторы Вселенной. В данной книге раскрыта многогранная деятельность А.Г. Николаева на разных должностях, автор затрагивает и личную жизнь космонавта. Особый интерес представляется тем, что в книге размещено много фотоснимков. Подведя итог книги, Илья Павлович Прокопьев пишет: «… Светлая память о нем – великом сыне земли чувашской и российской навсегда сохранится в сердцах и душах родного народа».

С личным фондом участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственного и партийного деятеля, кандидата экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Ильи Павловича Прокопьева можно ознакомиться в читальном зале Государственного архива современной истории Чувашской Республики с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30 по адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 6.

На снимке:

Илья Павлович Прокопьев. Дата не указана.