19 апреля 2024 года

Новости

25.07.2022

Празднование автономии. (К 90 летию (1932) проведения декадника Чувашской литературы и искусства в Нижнем Новгороде)

90 лет назад, 25 июля – 3 августа 1932 г., в честь двенадцатилетия Чувашской автономии в Нижнем Новгороде состоялся Декадник Чувашской литературы и искусства, в котором приняли участие писатели, композиторы, художники, артисты, художественные самодеятельные коллективы республики.

О проведении мероприятия было принято решение на очередном заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 10 июля 1932 г.

Торжественное открытие декадника состоялось 26 июля 1932 г. в большом городском театре. Во вступительной речи чувашский композитор, фольклорист и педагог С.М. Максимов охарактеризовал достижения Чувашии в деле социалистического строительства и культурной революции. Нельзя не отметить огромный вклад Степана Максимовича в становлении чувашской профессиональной музыки. В своем выступлении С.М. Максимов подробно остановился на развитии национального чувашского искусства и литературы за 12 лет существования Чувашской автономии. Нужно отметить, что к 12-летию своей автономии Чувашская Республика в области строительства национальной музыкальной культуры пришла с крупными достижениями.

К 1932 г. Чувашская Республика имела не один десяток своих композиторов, художников, писателей, драматургов, вышедших из среды трудящихся.

Во время декадника чувашским государственным хором были исполнены песни, отражающие прошлый быт чувашской деревни и музыкальные произведения, демонстрирующие новый быт, новую коллективную жизнь 1932 г. Старые и новые песни друг- другу составляли громадную противоположность. Песни 1932 г. уже звучали новыми бодрыми настроениями.

Симфонический оркестр состоял почти целиком из националов – студентов Чувашского государственного театрального техникума. Этот оркестр отличался чистотой исполнения. Вместе с тем нужно отметить, что благодаря организации оркестра, в республике уже стали появляться в тот период свои произведения для сольного пения, рояля, скрипки и оркестра.

Из пьес включены в программу декадника – «Волжские мотивы». Темой этой пьесы является основа и этапы классовой борьбы среди чуваш. Эта пьеса охватывала действие от времен Екатерины ΙІ по 1932 г. и показывала перспективы второго пятилетия, связанное с будущим Волгостроем – Гидроэлектростанцией на территории Чувашии.

За время декадника состоялись выступления на автозаводе – 3 раза, в Сормове, в Канавине и в большом городском театре – 2 раза.

Зрители декадника – трудящиеся Нижнего Новгорода, отмечали, что «…искусство Чувашии, находившееся в прошлом под гнетом бесправия царизма, сейчас национальное по форме и пролетарское по содержанию – переживает небывалый подъём…».

На торжественном открытии декадника также присутствовали и рабочие – ударники Сталинградского тракторного завода в количестве 270 человек.

Писатели, композиторы, художники и деятели искусств нашей республики стремились в своем творчестве отразить богатый духовный мир простого народа, его высокий нравственный уровень, старались показать свою сопричастность к делам Родины. История народа сохраняется, прежде всего, в его культуре. Язык, праздники, традиции и обычаи, песни и танцы – вот что делает народ уникальным.

Это большое событие привлекло внимание широкой общественности, служб печати.

Основное значение декадника было в том, что жителям Нижнего Новгорода продемонстрирован рост чувашского искусства, знаменующий подъем национальной культуры, являющейся следствием бурного роста народного хозяйства Чувашии.

Все мероприятия, проведенные в рамках декадника, явились новым вкладом в дело пропаганды достижений Чувашской АССР.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп. 13. Д.13. Л.57.

2. А. Федоров. Декадник Чувашской литературы и искусства в Н.-Новгороде. // Красная Чувашия – 1932 – 04 августа. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3. С.М. Максимов // официальный сайт Янтиковского района Чувашской Республики // http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=80&id=135545

 

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений