20 апреля 2024 года

Новости

20.07.2022

Отважный связист (К 100-летию со дня рождения Павла Капитоновича Юдина (1922-2000) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

В этом году наша страна отпраздновала 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В ходе выступления Глава Чувашской Республики Олег Николаев на торжественном митинге, посвященном 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в своей поздравительной речи отметил, что «…Чувашский народ вместе с советским народом внёс огромный вклад в Победу 77 лет назад. Более 208 тысяч наших земляков ушли на фронт, более половины из них не вернулись. Мы помним имена каждого героя, каждого нашего земляка и чтим…». Это несомненно так. История еще не знала такого массового героизма, такой преданности своей Родине, стальной выдержки и стойкости, какие народ показал в бурях и грозах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с нацистской Германией. Многонациональный народ нашей необъятной страны сплотился в единый организм и приложил титанические усилия для освобождения Родины от ненавистного гнета фашизма. О Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о людях фронта известно немало. В произведениях художественной, исторической и мемуарной литературы запечатлен подвиг самоотверженного и великого народа. И все же в тему войны, отгремевшей более семи десятилетий, нельзя считать исчерпанной. Интерес к военным годам не ослабевает, а, наоборот, усиливается, ибо Победа над фашизмом не забыта, она живет в народе и обращена в настоящее и будущее. С пронизывающим трепетом, большим уважением и неимоверной гордостью вспоминаем о каждом Герое. Среди них особое место занимает Герой Советского Союза Павел Капитонович Юдин.

Павел Капитонович Юдин родился 20 июля 1922 г. в деревне Пакутино Санчурского района Кировской области в семье крестьянина. По национальности русский. Получив образование в Люмпанурской семилетней школе, свою трудовую деятельность будущий связист начал в 1939 г. с работы в структуре потребительской кооперации Кировской области.

В декабре 1941 г. Павел Капитонович был призван на службу в ряды Красной Армии, окончил военное училище связи. Через тяжелейшие испытания он прошел под Москвой. Здесь мужественный воин впервые встретился лицом к лицу со смертью, видел гибель товарищей. Здесь же в декабре 1941 г. познал радость победы. Попытка взять Москву немецкому командованию не удалась. Фашистские полчища были наголову разбиты, десятки гитлеровских дивизий были похоронены в подмосковных сугробах. В течение всей зимней кампании Павел Капитонович принимал участие в боевых действиях. Москва выстояла. Иначе и не могло быть. За Москвой была Россия, гордая, несокрушимая.

В 1942 г. Павел Капитонович был направлен на фронт. Дни быстро бежали в непрерывных боях. В жару и стужу, под неумолкаемый рев пикирующих бомбардировщиков, среди фонтанов взрывов полз юный связист с катушкой кабеля за спиной, протягивая телефонную связь.

Из воспоминаний Павла Капитоновича: «…после окончательного разгрома противника под Москвой нас перебросили под Сталинград. Трудно выразить словами, какая это была битва: Волга кипела от взрывов бомб, на расстоянии одного метра невозможно было услышать разговор друг друга. Но город мы отстояли. Победа под Сталинградом изменила весь дальнейший ход войны…»

Тяжелы дороги войны: это, в первую очередь, невыносимый физический труд, ежеминутный риск. Павел Капитонович отважно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, Восточной Пруссии.

Летом 1944 г. фронт стремительно катился на запад. Героически отличился Павел Капитонович 22 июня 1944 г. при форсировании Западной Двины в районе города Полоцк. Тогда группа разведчиков-связистов под руководством командира отделения роты связи 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-ая гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Павла Капитоновича Юдина успешно обеспечила связь с партизанами, находившимися на территории врага, для дальнейших совместных боевых действий и успешного продвижения советских войск. Мужество разведчиков было оценено на высоком уровне. Павлу Капитоновичу за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых действий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 июля 1944 г. присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За заслуги перед Родиной в годы войны он был награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени и многими другими медалями.

Незабываемыми страницами вписаны в военную биографию мужественного бойца освобожденные от врага-агрессора города — Сталинград, Орел, Курск, Харьков, Витебск...

В 1944 г. Павел Капитонович вступил в ряды КПСС. Войну закончил наш славный земляк в Восточной Пруссии в звании младшего лейтенанта.

После демобилизации из рядов Красной Армии, Павел Капитонович в 1945-1955 гг. работал на предприятиях города Москвы и Московской области. В 1955 г. переехал в город Чебоксары, трудился в разных строительных организациях и Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. С 1964 г. и до выхода на заслуженный отдых работал на Чебоксарском Агрегатном заводе слесарем-электриком. Павел Капитонович был коммунистом, принимал активное участие в общественной жизни завода и города, в воспитании молодежи на боевых и трудовых традициях народа. Герой всегда был желанным гостем в школах, в пионерских отрядах, на предприятиях. Павел Капитонович имеет множество почетных грамот, благодарственных писем

Постановлением бюро Чувашского Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. за большой вклад в защиту Отчизны и активную общественно-политическую деятельность Павел Капитонович Юдин занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Павла Капитоновича не стало 21 сентября 2000 г. Он умер в возрасте 78 лет.

Будем помнить его как достойного сына нашей Родины с непоколебимым стойким характером, храбрым и мужественным защитником Отчизны, который семимильными шагами приближал заветную Победу. Глубокое уважение и безграничную благодарность вызывает жизненный путь Павла Капитоновича. Память о герое вписана в историю Чувашского и Российского наследия навечно.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд Павла Капитоновича Юдина, который содержит информационный комплекс, охватывающий период с 1943 по 1993 гг. В фонде содержатся документы биографического характера, о награждении, многочисленные фотографии и др.

   

На снимках: 1. П.К. Юдин. Портрет. 1944 г. 

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-2900. Оп. 9. Д. 8. Л. 1.

2. П. К. Юдин. Портрет. Дата не известна.

Краткая Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр. 510. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп. 1. Л.8-9.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп. 9. Д.1, Д.2, Д.6 Д.8, Д.11, Д.16.

3. Юдин Павел Капитонович// официальный сайт БУ «ГАСИ» // https:// gasi.archives21.ru

4. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – Стр. 198-202. (Библиотека БУ «ГАСИ»).

5. Краткая Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2001. – Стр. 509-510. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений